您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 保健防治

秋季进补需谨慎 不要“贴膘”

17-09-11 15:07 来源:中国中医药报 编辑:闫倩倩(实习)

  原标题:秋季进补需谨慎不要“贴膘”

  “天气转凉,想着给孩子补补营养,没想到越补越吃不下东西,面色蜡黄。”42岁的市民李女士说,近段时间,她每天都烹饪各种美味佳肴,想给孩子贴点秋膘好过冬,没想到一周后孩子就出现恶心、腹胀等症状,只能带孩子去看急诊。山东省济宁市中医院内科专家、副主任医师高颖解释说,夏天人体内储存的营养耗损不少,秋季适当进补能增加机体抵抗力,但是秋季进补也要根据个人体质不同而选择不同的进补方式,切忌盲目。怎样贴秋膘才健康?高颖提出以下几个建议。

  正确理解贴秋膘的习俗

  贴秋膘习俗起始于清朝,尤其在北方民间流行较甚。一是因为北方秋季是收获的季节,以肉贴膘好有劲农忙。二是从文化讲,我国唐朝、元、清等朝代,以胖为美,秋季吃好既可防病又可养生。三是北方冬天寒冷,贴秋膘可以御寒,帮助度过漫长的冬季。对于传统意义的“贴秋膘”,高颖认为,随着人们生活水平的提高,今日的“贴秋膘”习俗已经失去传统意义上的“食肉进补”之意,应把“贴秋膘”当成一种社会节日文化。从当今科学发展角度看,秋季养生保健应以润燥为主,科学贴秋膘。

  哪些人不适合贴秋膘

  39岁的张先生入秋以来按照老传统贴秋膘,大鱼大肉每天换着吃,不料引起急性胰腺炎。对此,高颖解释,摄入大量高脂饮食是引发胰腺炎的诱因,主要表现为急性剧烈腹痛、发热、恶心呕吐等。

  以下几类人切不可盲目贴秋膘:老年人、儿童、胃火旺盛者及胃肠疾病、心血管疾病、高脂血症、糖尿病、痛风等慢性病患者一定慎贴秋膘,以免因为短时间食用高油高脂、肥甘厚味的食物引发或加重原有疾病,宜采取平补、慢补的方式,平日的饮食也应以清淡、润燥为主。

  如何健康贴秋膘

  “秋天补得好,一冬病不找。”但前提是要补得好,如果补过了头,每天的热量摄入大于消耗,“贴膘”很快会演变成发福,高血压、冠心病、脑动脉硬化等就会接踵而至。中医认为,贴秋膘一定要因人而异、因人而补。对于体重属于超重肥胖的,切忌贴秋膘;对于体重偏低的,特别是属于低体重的,可以科学适当“贴秋膘”。

  除湿热秋天虽然天气渐凉,但燥热、暑湿之气在体内还存在,所以应先排除夏季的湿热之邪,入秋后适当多吃冬瓜、苦瓜等祛湿热的食物,然后再补养人体所需。

  避免盲目服用补药有很多人为了贴秋膘就乱服补药,殊不知任何补药服用过量都很伤身。如过量服用参茸类补品,可引起腹胀、不思饮食。药补不如食补,合理膳食才是最好的进补方式。切忌过度进补、以药代食,更不能无病乱补,所以适量最重要。对于体虚多病的人群,秋冬季节可到正规医疗机构,根据中医辨证论治,结合自身体质服用膏方调理身体。

  切忌大补特补大补特补易致人体阴阳失衡,诱发疾病。曾有一位妈妈每天给25岁的儿子煨汤贴秋膘,排骨汤、鸡汤连续多日进食,结果贴出了痛风。其实最好的进补时间应该是立冬或冬至过后,所谓“冬天进补,来春打虎”,就是说滋补营养在冬天为宜,且应以平补、清补为主。

  贴秋膘适宜食品多吃薯类,如山药、红薯、芋头等。用薯类适当替代精米白面,可以预防肥胖和多种慢性病。可经常吃鱼,鱼肉蛋白质含量高、脂肪含量低,有利于体重保持。秋季干燥,容易上火,要少吃辛辣、煎炸的食品,保证每天摄入新鲜蔬菜、水果,如百合、莲子、萝卜、山楂、银耳、藕、平菇、西红柿、梨、葡萄、柚子等。对于阳虚血虚的人,可以适当多吃牛羊肉进补。

精彩推荐

  • 甘肃国际交流员考察参观兰州文理学院 甘肃国际交流员考察参观兰州文理学院
  • 甘南州举行庆祝第33个教师节暨表彰大会 甘南州举行庆祝第33个教师节暨表彰大会
  • 25家全球华文媒体社长总编走进尚方堂 看传统中药如何走向现代化(图) 25家全球华文媒体社长总编走进尚方堂 看传统中药如何走向现代化(图)
  • 平凉崆峒区安国镇打造园林式新农村景观 探索发展乡村旅游 平凉崆峒区安国镇打造园林式新农村景观 探索发展乡村旅游
  • 陇南礼县白关食药监所向群众宣传食品安全知识 陇南礼县白关食药监所向群众宣传食品安全知识
  • 唐仁健在参观甘肃农业博览会时强调 展示成就 培育品牌 促进产销 打造我省农业走出去的重要平台和窗口(图) 唐仁健在参观甘肃农业博览会时强调 展示成就 培育品牌 促进产销 打造我省农业走出去的重要平台和窗口(图)
  • 兰州城关区明确今后将充分发挥省会中心区独特优势发展教育事业(图) 兰州城关区明确今后将充分发挥省会中心区独特优势发展教育事业(图)
  • 兰州市妇联“妇女面对面·群众心连心”活动走进社区(图) 兰州市妇联“妇女面对面·群众心连心”活动走进社区(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到