您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养身食谱

清心降火 推荐灯芯草薏米煲瘦肉

17-09-01 15:12 来源:广州日报 编辑:张玉芳

  推荐:广东省中医院临床营养科

  主要功效:清心降火、宁心安神、利尿祛湿

  推荐人群:心烦,睡眠欠佳。

  材料:灯芯草6~8扎、薏米20g、蜜枣1粒、瘦肉300g(3~4人份)。

  烹调方法:瘦肉洗净、切块、飞水,与所有材料放入瓦汤煲内,加水1500ml,武火煮15分钟后改文火煲约45分钟,加少量食盐调味即可。

  汤品点评:

  夏季饮食宜清淡少油少盐,注意及时补充水分。尤其是汗出过多时,有时候会出现心烦不寐、口干、尿黄、舌尖红等心火旺的症状,可以用灯芯草薏米煲瘦肉汤清心降火、利尿除烦。

  药用的灯芯草是植物灯芯草的茎髓,常捆成一扎一扎使用,小时候妈妈时常用灯芯草煮粥——如见小孩夜啼哭闹、易惊醒,可用灯芯草宁心除烦安神。灯芯草其味甘淡、性微寒,上清心火、下利小肠,使心火下降从下而出,具清心除烦、利尿之功效,对心火烦躁而影响睡眠、小便少色黄者适宜;加入清热利湿的薏米,适宜心烦气躁、不眠、尿黄、舌尖红者饮用。此汤性偏寒凉且利尿,素体虚寒、津液不足者不宜。

精彩推荐

  • 2017兰州国际车展人气爆棚(图) 2017兰州国际车展人气爆棚(图)
  • 兰州文化旅游“五进”活动来到河口古镇(图) 兰州文化旅游“五进”活动来到河口古镇(图)
  • 138县道兰州至金崖镇路段环境问题需改善(图) 138县道兰州至金崖镇路段环境问题需改善(图)
  • 1至7月 兰州接待游客逾四千万人次(图) 1至7月 兰州接待游客逾四千万人次(图)
  • 2017年暑运落幕 兰铁局发送旅客创历史新高航空市场增长迅猛(图) 2017年暑运落幕 兰铁局发送旅客创历史新高航空市场增长迅猛(图)
  • H5 |七夕长知识呦!快来围观! H5 |七夕长知识呦!快来围观!
  • 陇上江南走向蓝海开创新天地 陇上江南走向蓝海开创新天地
  • 庆阳宁县农民:科学养殖使我摘掉了“贫困帽” 庆阳宁县农民:科学养殖使我摘掉了“贫困帽”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到