您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养身食谱

和胃消食 推荐竹笋水鸭汤

17-09-01 15:10 来源:广州日报  编辑:张玉芳

  推荐:广东省中医院临床营养科

  主要功效:和胃消食,清肠利水

  推荐人群:夏日大汗出后胃口不佳、大便不畅、小便不利之人。

  材料:冬瓜500克,笋干50克,水鸭半只,生姜数片。(2~3人量)。

  烹调方法:冬瓜洗净留皮,去瓤和籽。鸭子去屁股切块,冲洗血水,焯水,再用冷水冲洗备用。笋干浸泡20分钟。生姜洗净切片。把所有放入汤煲中,加水2000ml,大火煮沸后转小火煮1~1.5小时,加盐调味即可。

  汤品点评:

  竹笋有消积的功效,食积消了,脾胃就能运化,气血自然就能生成,所以这款竹笋水鸭汤,一样能让您胃口大开,加适量陈皮效果更佳。不过,竹笋和水鸭都是偏凉性的食物,所以两者一起煲汤的话可以加点生姜中和凉性。

  竹笋还是通便的能手,它属于高纤维食物。夏日出汗过多,如果没有及时补水,大便很容易干结难出,喝这个汤刚适合。

  煲这款汤,鲜笋和笋干都是合适的,用笋干味更香,用鲜笋更脆嫩。

精彩推荐

  • 2017兰州国际车展人气爆棚(图) 2017兰州国际车展人气爆棚(图)
  • 兰州文化旅游“五进”活动来到河口古镇(图) 兰州文化旅游“五进”活动来到河口古镇(图)
  • 138县道兰州至金崖镇路段环境问题需改善(图) 138县道兰州至金崖镇路段环境问题需改善(图)
  • 1至7月 兰州接待游客逾四千万人次(图) 1至7月 兰州接待游客逾四千万人次(图)
  • 2017年暑运落幕 兰铁局发送旅客创历史新高航空市场增长迅猛(图) 2017年暑运落幕 兰铁局发送旅客创历史新高航空市场增长迅猛(图)
  • H5 |七夕长知识呦!快来围观! H5 |七夕长知识呦!快来围观!
  • 陇上江南走向蓝海开创新天地 陇上江南走向蓝海开创新天地
  • 庆阳宁县农民:科学养殖使我摘掉了“贫困帽” 庆阳宁县农民:科学养殖使我摘掉了“贫困帽”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到