您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养身食谱

清热消暑 推荐葫芦瓜夜香花滚瘦肉

17-09-01 15:06 来源:广州日报  编辑:张玉芳

  推荐:广东省中医院临床营养科

  主要功效:清热消暑、生津解渴、清肝明目

  推荐人群:暑热烦闷、口干口苦、小便不利、视物模糊、目赤肿痛等人群

  材料:葫芦瓜1个,夜香花25克,生姜2片,瘦肉250克。(3~4人量)

  烹调方法:将葫芦瓜去皮用清水洗干净、去蒂、切厚件备用。拣选新鲜夜香花,将花枝柄掐断,摘去花蒂,只用花朵,冲洗干净后,再用淡盐水浸泡15分钟,捞起,沥干水备用;瘦肉洗净切大块,然后在锅内加入清水1000~1500ml,先用猛火煲至水滚,然后放入食材,水沸后改用中小火继续煲至汤好,最后放入夜香花稍滚,即可调味食用。

  汤品点评:

  葫芦瓜,又名蒲芦,味甘、淡,性凉,有清热除烦、生津止渴的作用,平日既可以作为夏秋季普通瓜菜炒食,也可用来煲汤。夜香花,又名夜来香、千里香,味甘、淡,性平,是增城独有的半野生蔬菜,有清肝明目、疏风除湿的作用,对急慢性结膜炎、角膜翳、目赤肿痛都有一定的食疗作用。

  本汤用口感好的葫芦瓜、飘香的夜香花来滚瘦肉汤,汤水鲜甜美味,口感好,既可以清热降火、生津止渴,又能利尿祛湿、清肝明目,可以作为天气闷热、口干口苦、小便不利、视物模糊、目赤肿痛等人群保健食用。

精彩推荐

  • 2017兰州国际车展人气爆棚(图) 2017兰州国际车展人气爆棚(图)
  • 兰州文化旅游“五进”活动来到河口古镇(图) 兰州文化旅游“五进”活动来到河口古镇(图)
  • 138县道兰州至金崖镇路段环境问题需改善(图) 138县道兰州至金崖镇路段环境问题需改善(图)
  • 1至7月 兰州接待游客逾四千万人次(图) 1至7月 兰州接待游客逾四千万人次(图)
  • 2017年暑运落幕 兰铁局发送旅客创历史新高航空市场增长迅猛(图) 2017年暑运落幕 兰铁局发送旅客创历史新高航空市场增长迅猛(图)
  • H5 |七夕长知识呦!快来围观! H5 |七夕长知识呦!快来围观!
  • 陇上江南走向蓝海开创新天地 陇上江南走向蓝海开创新天地
  • 庆阳宁县农民:科学养殖使我摘掉了“贫困帽” 庆阳宁县农民:科学养殖使我摘掉了“贫困帽”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到