您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 杏林医事

苏东坡:自创养生“香泉功”

17-09-01 15:03 来源:中国妇女报 编辑:张玉芳

  北宋时期著名的文学家苏东坡自创了一种养生法,称之为“香泉功”。此功法极为简单易学且十分实用,不失为今人借鉴的养生方法。“香泉功”主要有四部分。

  步息功:人们行路与调息相配合的功法。具体做法是:通过缓缓步行,配合以细微的呼吸,达到吐故纳新的功用。据说练好此功,可使头脑清新,腰腿灵便,且使人心胸开阔,食欲增加,还能促进血液循环。

  卧息功:人们卧息与调息配合的功法。具体做法是:静卧中,细听呼吸,诱导入睡。行此功的关键是排除杂念,凝神入丹田(脐下三寸)。卧息的姿势为向左侧卧,或向右侧卧,或直身仰卧,可任选一种以身体舒适为标准。此功适宜治疗失眠症。

  爬行功:锻炼四肢和躯干的功法。具体做法是:四肢微微支撑,平地爬行,以此锻炼四肢、胸肌、腹肌和腰背肌。练此功持之以恒,可增强全身的体力,并有减肥功效。

  翅功:上翘十指、提肛、抬臀来锻炼腰、腹、胯、肛等整体功能的健身养生功。“翘”即缩腹、提肛,可预防遗精、痔疮与便秘;而挺腰抬臀,可治背痛、腰肌劳损等。(敏稳)

精彩推荐

  • 2017兰州国际车展人气爆棚(图) 2017兰州国际车展人气爆棚(图)
  • 兰州文化旅游“五进”活动来到河口古镇(图) 兰州文化旅游“五进”活动来到河口古镇(图)
  • 138县道兰州至金崖镇路段环境问题需改善(图) 138县道兰州至金崖镇路段环境问题需改善(图)
  • 1至7月 兰州接待游客逾四千万人次(图) 1至7月 兰州接待游客逾四千万人次(图)
  • 2017年暑运落幕 兰铁局发送旅客创历史新高航空市场增长迅猛(图) 2017年暑运落幕 兰铁局发送旅客创历史新高航空市场增长迅猛(图)
  • H5 |七夕长知识呦!快来围观! H5 |七夕长知识呦!快来围观!
  • 陇上江南走向蓝海开创新天地 陇上江南走向蓝海开创新天地
  • 庆阳宁县农民:科学养殖使我摘掉了“贫困帽” 庆阳宁县农民:科学养殖使我摘掉了“贫困帽”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到