您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养生秘方

肝病患者能吃辣椒吗?

17-09-01 14:59 来源:北京青年报  编辑:张玉芳

  辣椒是大众喜爱的调味品,也是一种营养价值很高的食物。食用辣椒能否加重肝脏疾病呢?这是医院门诊中很多肝病患者都很关心的问题。

  辣椒含有人体需要的多种维生素、钙、磷、铁及人体需要的15种氨基酸。辣椒中维生素C的含量在蔬菜中占首位。红辣椒还是芳香苷的天然来源,芳香苷可提高循环系统毛细血管强度、防止高血压血管破裂,还有助于机体内抗坏血酸的累积。此外,辣椒能刺激口腔黏膜,反射性增加胃的运动,增加消化酶的活性,在食欲不振时吃这类含辣椒的食品,可以促进食欲,改善消化功能。因此对于常人来讲,适当食用辣椒或含辣椒的菜品十分有好处。

  迄今为止,并没有发现辣椒可以直接引起肝损伤,甚至有研究发现辣椒素可以在一定程度上减轻肝损伤。但这并不代表所有的慢性肝病患者都可以毫无顾忌地嗜食辛辣。因为辣椒虽然不直接导致肝损伤,但是辣椒可以引起消化道的刺激,使慢性肝病患者并发的消化道问题加重。而慢性肝病患者本就比普通人更容易发生胃肠黏膜病变。所以并非所有的肝病患者都可以随心所欲地食用辣椒。

  慢性肝病可以分为两个阶段,慢性肝炎阶段和肝硬化阶段。慢性肝炎阶段主要表现轻度的肝功异常,患者一般没有明显的自觉症状,也很少伴发胃肠黏膜的损伤,因此慢性肝炎阶段如果不伴发有胃肠黏膜的疾病,一般可以正常食用辣椒。肝硬化患者,尤其是失代偿期的肝硬化患者,多数伴有不同程度的门脉高压性胃病,严重者可伴发有食道胃底静脉曲张破裂出血。辣椒中所含的辣椒素若直接作用于胃肠黏膜,可刺激胃肠黏膜发生充血、水肿,严重者引起烧心、腹痛等不适感觉,可使原有的损害进一步加重,因此不建议食用辣椒。

  对于严重食道胃底静脉曲张或者曾有破裂出血史的患者更应禁忌食用辣椒。

  文/孙凤霞 隋京利

精彩推荐

  • 2017兰州国际车展人气爆棚(图) 2017兰州国际车展人气爆棚(图)
  • 兰州文化旅游“五进”活动来到河口古镇(图) 兰州文化旅游“五进”活动来到河口古镇(图)
  • 138县道兰州至金崖镇路段环境问题需改善(图) 138县道兰州至金崖镇路段环境问题需改善(图)
  • 1至7月 兰州接待游客逾四千万人次(图) 1至7月 兰州接待游客逾四千万人次(图)
  • 2017年暑运落幕 兰铁局发送旅客创历史新高航空市场增长迅猛(图) 2017年暑运落幕 兰铁局发送旅客创历史新高航空市场增长迅猛(图)
  • H5 |七夕长知识呦!快来围观! H5 |七夕长知识呦!快来围观!
  • 陇上江南走向蓝海开创新天地 陇上江南走向蓝海开创新天地
  • 庆阳宁县农民:科学养殖使我摘掉了“贫困帽” 庆阳宁县农民:科学养殖使我摘掉了“贫困帽”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到