您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 杏林医事

黄芩煎治愈李时珍咳嗽病

17-09-01 14:54 来源:中国医药报  编辑:张玉芳

  据《本草纲目》记载,李时珍年轻的时候得了咳嗽病,一到夏天,病情便进一步恶化。李时珍先后吃过发表退热、润肺清心、清热化痰等药,不仅没有效果,病情反而越来越重。

  李时珍的父亲也是一位医生,看见儿子这种状况,十分焦急。一天,李时珍的父亲想起金元时期名医李东垣的治病经验:治疗咳嗽身如火燎、烦渴多饮、白天病重的肺热病人,单用一味黄芩煎服有效。于是连忙取来一两黄芩煎汤,让李时珍一次喝下。第二天,果然身热退去,咳嗽痰多等症状也明显减轻。经过一段时间的调养,便康复如常。

  李时珍在经历了这件事之后,深有感慨地说:把药用到最紧要的地方,就像鼓碰到了鼓槌一样,马上见效。如今,黄芩仍然是治疗肺热的关键药物,常用于治疗上呼吸道感染、支气管炎、肺炎等病,也可用于治疗肠炎、胆囊炎等病。(山东罗玉菊)

精彩推荐

  • 2017兰州国际车展人气爆棚(图) 2017兰州国际车展人气爆棚(图)
  • 兰州文化旅游“五进”活动来到河口古镇(图) 兰州文化旅游“五进”活动来到河口古镇(图)
  • 138县道兰州至金崖镇路段环境问题需改善(图) 138县道兰州至金崖镇路段环境问题需改善(图)
  • 1至7月 兰州接待游客逾四千万人次(图) 1至7月 兰州接待游客逾四千万人次(图)
  • 2017年暑运落幕 兰铁局发送旅客创历史新高航空市场增长迅猛(图) 2017年暑运落幕 兰铁局发送旅客创历史新高航空市场增长迅猛(图)
  • H5 |七夕长知识呦!快来围观! H5 |七夕长知识呦!快来围观!
  • 陇上江南走向蓝海开创新天地 陇上江南走向蓝海开创新天地
  • 庆阳宁县农民:科学养殖使我摘掉了“贫困帽” 庆阳宁县农民:科学养殖使我摘掉了“贫困帽”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到