您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 体质养生

湿气引百病,教你科学除湿

17-09-01 11:44 来源:钱江晚报 编辑:张玉芳

  专家:谢志军副主任医师,副教授。师从国家级名中医,中华中医药学会风湿病分会委员。

  南方近海,天气多湿热,加上江浙人口味偏甜、经常熬夜、吸烟喝酒,导致江浙人普遍湿气较重,多处于亚健康状态。

  而进入秋天,天气逐渐凉爽,人体毛孔张开不再排汗,湿气内留,导致身体小状况不断。

  体内湿气过重,会让人觉得困倦、身体四肢沉重、没有食欲、手脚冰冷、皮肤起疹、脸上黏腻不舒服,甚至出现肠胃炎现象。

  那么,如何判断自己体内是否积存湿气呢?

  ①观察体重

  体内湿气较重的人群,自身的体重会在较短的时间内不断增加,甚至会出现虚胖!体内湿气在非常严重的情况下还会导致自身下肢出现水肿的现象。所以,可以观察自身的体重及下肢水肿情况来判断自身的体内是否存在湿气!

  ②观察舌苔

  “舌为心之苗,又为脾之外候”,舌头是可以敏感地反映出我们身体状况的。如果舌苔白厚,看起来滑腻,并伴随有舌体胖大、舌头边缘有明显齿痕等,则说明体内有湿气。

  ③观察大小便

  湿气重的人,会有小便混浊、大便溏泄等症状。如果大便成形,湿气重会使大便黏腻,很难冲干净厕所。体内有湿的情况下,大便的颜色发青,溏软不成形,总有排不净的感觉。

  ④观察皮肤

  湿气重的人,皮肤会感到痒痒的,像有蚤子在身体爬动一般难受,用手去抓痒,有红色凸起,像被蚊子叮一样。不过持续比较段时间就消失。

  ⑤观察关节

  当湿邪伤及到关节时,很明显的就是侵蚀关节,使关节部分气血运行失调,运行不畅,出现四肢关节酸痛沉重,关节屈伸不利等表现,或是像穿了一件湿衣服一样,浑身不清爽,人也懒得动弹。

  谢志军指出: “接下来的台风天气,这些症状还会更甚,人群更广。因为台风天气压低,血液流通不畅,不利于湿气排出体外。因此,长期遭受湿气侵袭的人就会出现倦怠、不想动弹、脸上出油多、头发容易脏、舌苔腻等症状。还有不少人早上起来后口臭,不想吃饭或者吃饭后觉得胃胀,大便稀、黏,排起来费劲等症状。除此之外,女性朋友还会出现脸上长‘痘痘’、白带增多发黄等现象。”

  中医上认为,湿气的形成与先天性因素有关,加上后天不注意养生,长期居住在比较潮湿的环境中,又因饮食习惯不良,爱吃甜食、油腻之品,导致湿气内蕴化热积蓄在体内,造成湿热内蕴为主要特征的体质状态,建议平时要有意识地祛湿排毒。

  但什么是湿?却没有几个人可以说清楚!因为,湿看不到、摸不到、闻不到!

  “湿气说白了,就是体内的垃圾、废水、毒水、污水没排出去。体内有垃圾,必然影响我们的身体健康。”谢志军说。

  夏秋交际,人体内容易积压湿气。湿气重虽然不会直接导致肥胖,但是与肥胖难脱干系。首先,湿气重的人偏好重口味,这样高油高盐的食物吃多了容易造成身体循环不畅,身体湿气郁积,从而易造成身体酸碱性不平衡。多数超重人士身体酸碱性都呈酸性。

  其次,湿气重的人怕冷,身体就会选择囤积更多脂肪来保温,人容易发胖。

  此外,湿气过重会造成气血不足,代谢能力不足,身体的废物就难以排出体外。毒素积压,人就越来越胖,而且气色也不好。

精彩推荐

  • 1至7月 兰州接待游客逾四千万人次(图) 1至7月 兰州接待游客逾四千万人次(图)
  • 2017年暑运落幕 兰铁局发送旅客创历史新高航空市场增长迅猛(图) 2017年暑运落幕 兰铁局发送旅客创历史新高航空市场增长迅猛(图)
  • H5 |七夕长知识呦!快来围观! H5 |七夕长知识呦!快来围观!
  • 陇上江南走向蓝海开创新天地 陇上江南走向蓝海开创新天地
  • 庆阳宁县农民:科学养殖使我摘掉了“贫困帽” 庆阳宁县农民:科学养殖使我摘掉了“贫困帽”
  • 第七届敦煌行旅游节我省旅游“吸金”178.7亿元 第七届敦煌行旅游节我省旅游“吸金”178.7亿元
  • 兰州调整城镇居民医保缴费标准 普通成年人、学龄前儿童调至180元/人 兰州调整城镇居民医保缴费标准 普通成年人、学龄前儿童调至180元/人
  • 全运会甘肃代表团摘得第二枚金牌 全运会甘肃代表团摘得第二枚金牌

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到