您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 食疗药膳

常吃豆豉助长寿 还能预防脑血栓和老年痴呆症的发生

17-09-01 11:26 来源:中国医药报 编辑:张玉芳

  网络配图

  豆豉是人们餐桌上不可多得的调味品和菜品,素有“营养豆”的美誉。豆豉营养极其丰富,含有大量蛋白质、脂肪及钙、磷、铁、钴、硒、钼、硫胺素、核黄素、尼克酸等微量元素。豆豉属于发酵食品,更是老人的“长寿豆”。老人常吃豆豉不仅有助于开胃消食、祛风散寒,还能预防脑血栓和老年痴呆症的发生。

  由于豆豉中含有多种营养素,可以改善胃肠道菌群,常吃豆豉还可帮助消化、降低血压、增强脑力、提高肝脏解毒功能,并有极强的抗癌作用。豆豉食品为黄豆或黑豆泡透蒸熟或煮熟而成,有咸淡两种,都可放菜里调味。目前的川粤湘菜用的都是黑豆豉,比较干瘦,香味浓郁,味咸而略苦。黄豆豉则基本上保持了豆子的原色和原形,可以直接食用,也可以加辣或加香油食用,更多的是加工成其他豆豉制品。

  豆豉的制作方法是将所需量的黄豆或黑豆用清水淘净,倒入锅内蒸或煮烂,滤去汁,装入透气容器中,用厚盖布捂严,置于大约15℃的地方,发酵15天后取出,用凉开水浸泡两天后,再加入适量盐和姜片继续浸泡。其间每天用饭勺搅动一次,15天后开始食用,这时的豆豉呈稀糊豆粒状,色质棕黄,浓香味美。

精彩推荐

  • 兰州文化旅游“五进”活动来到河口古镇(图) 兰州文化旅游“五进”活动来到河口古镇(图)
  • 2017年暑运落幕 兰铁局发送旅客创历史新高航空市场增长迅猛(图) 2017年暑运落幕 兰铁局发送旅客创历史新高航空市场增长迅猛(图)
  • H5 |七夕长知识呦!快来围观! H5 |七夕长知识呦!快来围观!
  • 陇上江南走向蓝海开创新天地 陇上江南走向蓝海开创新天地
  • 庆阳宁县农民:科学养殖使我摘掉了“贫困帽” 庆阳宁县农民:科学养殖使我摘掉了“贫困帽”
  • 第七届敦煌行旅游节我省旅游“吸金”178.7亿元 第七届敦煌行旅游节我省旅游“吸金”178.7亿元
  • 兰州调整城镇居民医保缴费标准 普通成年人、学龄前儿童调至180元/人 兰州调整城镇居民医保缴费标准 普通成年人、学龄前儿童调至180元/人
  • 全运会甘肃代表团摘得第二枚金牌 全运会甘肃代表团摘得第二枚金牌

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到