您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 解梦调心

《中国公民中医养生保健素养》

17-09-01 11:08 来源:中国甘肃网-兰州日报 编辑:张玉芳

  原标题:《中国公民中医养生保健素养》

  (部分连载)

  ★情志、饮食、起居、运动是中医养生的四大基石。

  养生保健内容丰富、方法多样,最为核心的内容包括平和的心态、均衡的营养、合理的起居、适量的运动四个方面,而中医养生正是将情志、饮食、起居、运动视为个体保健的四大基石。

  情志,指人的情绪、情感。积极的情绪、情感对健康有着极其重要的作用。超出人体生理和心理适应能力的情绪,不仅可以导致疾病的发生,还会使已有疾病加重、恶化,不利于疾病的预防和康复。生活中长寿的人大多性格开朗、乐观,情绪稳定,精神愉悦,而急躁、焦虑、忧郁和愤怒等不良情绪往往成为健康乃至生命的隐形杀手。

  合理的饮食不仅可以提供生命所需的能量,还可以补益人体的精、气、神,保障机体功能的协调平衡,达到强健体魄、益寿延年的目的。饮食不当会损伤脾胃、耗损正气,引发机体的各种疾病和早衰。因此,我们的饮食要做到结构合理、五味调和、饥饱得当、寒温适宜、定时定量、安全卫生。

  起居调摄是指顺应自然界的变化规律,妥善处理生活细节,保持良好的工作、学习和生活习惯,做到起居规律、劳逸结合。注意睡眠卫生,做到定时睡眠,避免熬夜和久卧。注重居室卫生,营造清洁、宁静、放松的居住环境。适当地穿衣,季节变换之时或遇异常气候,要根据自己的体质特点恰当地增减衣物。

  运动养生是指运用各种器械或者徒手的运动方式来锻炼身体,从而达到增强体质、愉悦心情、延年益寿的目的。运动养生要选取适宜的时间,要遵循动静有度、持之以恒、因人而异的原则。无论是太极拳、八段锦、五禽戏等传统保健运动,还是跑步、打球、骑自行车等现代运动,只要选适合自己身心状况的运动项目,并坚持不懈地锻炼,都将对身体健康大有裨益。

  ★中医养生保健强调全面保养、调理,从青少年做起,持之以恒。

  全面保养、调理,是要求我们在养生保健过程中要有整体观念。人体是一个统一的有机体,无论哪一个环节发生障碍,都会影响整个生命活动的正常进行。因此,养生必须注意到生命活动的各个环节,考虑到影响健康的各种因素,综合顺时保养、起居保养、饮食调节、情志调节、形体运动、药物养生、针灸推拿等多种方式,对身体进行全面调养。养生保健要避免走偏路、走极端,譬如有人认为“补即是养”,于是大吃补药、补品,有人认为“不可劳形”,于是一味静养、贪图安逸,有人认为“动则不衰”,于是超负荷运动等,这些都是过偏的表现,非但对健康无益,还会致使身体失调,甚至生病。

  养生保健不是一朝一夕、一劳永逸的事情,也不可能有立竿见影的效果,它必须贯穿个体生命发展的全过程。我们只有持之以恒地运用适合自己的养生方法来保养身体,才能真正地改善体质,达到养生的目的。对于正处于生长发育期的青少年而言,很有必要掌握一些养生保健的方法,养成有益于健康的生活方式和行为习惯,提高自我保健和疾病防治能力,从而练就强健的体魄和良好的抗压能力,为未来的生活打下坚实的基础。

  □兰州市健康教育所提供

精彩推荐

  • 争取创建国家实验室 兰州大学泛第三极前沿中心揭牌 争取创建国家实验室 兰州大学泛第三极前沿中心揭牌
  • 安宁区举办“迈进新时代·颂歌献给党”纪念建党97周年表彰大会暨文艺汇演 安宁区举办“迈进新时代·颂歌献给党”纪念建党97周年表彰大会暨文艺汇演
  • 甘南州纪委监委举行庆祝建党97周年座谈研讨暨“七一”表彰大会 甘南州纪委监委举行庆祝建党97周年座谈研讨暨“七一”表彰大会
  • 兰州罗九公路山洪倾泻而下 兰州罗九公路山洪倾泻而下
  • 张掖甘州区大满镇召开纪念中国共产党成立97周年表彰大会 张掖甘州区大满镇召开纪念中国共产党成立97周年表彰大会
  • 陇南成县庆祝建党97周年暨“双十双百”争创活动表彰大会 陇南成县庆祝建党97周年暨“双十双百”争创活动表彰大会
  • 陇南康县太石乡举办农民运动会 庆祝中国共产党成立97周年 陇南康县太石乡举办农民运动会 庆祝中国共产党成立97周年
  • 兰州:排查隐患加强疏导 交警雨天执勤保安全 兰州:排查隐患加强疏导 交警雨天执勤保安全

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到