您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 四季饮食

处暑后饮食宜酸补忌辛辣

17-08-29 16:39 来源:广州日报 编辑:闫倩倩(实习)

  原标题:处暑后饮食宜酸补忌辛辣

  每年进入处暑这个时节之后,夏日的暑热将从极盛逐渐消退,有些地方已进入由热转凉的交替时期。广州市中医医院治未病中心主任陈群雄指出,人体内阴阳之气的盛衰也将随自然界的这种变化发生转换,所以这个时节养生治未病应转向敛神,降气,润燥,抑肺扶肝,饮食宜酸补,忌辛辣。可适当多吃些酸味果蔬,如芝麻、糯米、蜂蜜、枇杷、秋梨、菠萝、莲藕等,而银耳、百合、莲子、麦冬、玉竹、海蜇等食物则有助清热、润燥、安神。陈群雄给出的以下几个应节食养方,有兴趣的街坊可以试一试:

  1.秋梨白藕汁:梨500克,藕500克,白糖适量。藕梨洗净,压榨取汁喝,视个人口味可选择加或不加白糖。

  2.麦冬粥:麦冬30克,粳米100克,冰糖适量。麦冬加水300毫升,煎取药汁150毫升,药汁加适量水与粳米同煮成粥,加冰糖调味。

  3.菠萝炒鸭:菠萝300克,鸭肉750克,调味品适量。鸭肉性甘咸平,入胃肾经,滋阴补血。

  4.芝麻黑豆煲泥鳅:泥鳅500克,黑豆50克,黑芝麻50克。陈皮1/4个,盐适量。泥鳅用盐腌一腌,开水烫过,沥干水分后煎至微黄,然后加入备好的芝麻、黑豆、陈皮,用砂锅煲至软烂。

  5.黄精煨肘:黄精9克,党参9克,大枣5枚,猪肘500克,生姜15克,葱适量。黄精切薄片,党参切短节,装纱布袋内扎好口,大枣洗净待用;姜、葱洗净拍破待用;猪肘刮洗干净后入沸水锅内焯去血水,捞出后加入备好的其他食材,先武火后改文火煨至软烂。(记者 翁淑贤 通讯员 高三德)

精彩推荐

  • 全运会武术套路决赛甘肃省常志昭夺铜 全运会武术套路决赛甘肃省常志昭夺铜
  • 全运会赛艇项目甘肃省首次获得奖牌 全运会赛艇项目甘肃省首次获得奖牌
  • 甘肃省代表团收获本届全运会首金 女子山地自行车越野赛中摘金夺银 甘肃省代表团收获本届全运会首金 女子山地自行车越野赛中摘金夺银
  • 天水在线走进田湾村为果农开启微信直销青皮核桃模式(图) 天水在线走进田湾村为果农开启微信直销青皮核桃模式(图)
  • 【新闻学子重走西北角】肃南印象 【新闻学子重走西北角】肃南印象
  • 兰州重离子医用加速器应用示范区项目一期年底试运行(图) 兰州重离子医用加速器应用示范区项目一期年底试运行(图)
  • 从岭藏鸡助脱贫 产业致富有奔头——甘南舟曲从岭藏鸡养殖产业助力脱贫攻坚侧记 从岭藏鸡助脱贫 产业致富有奔头——甘南舟曲从岭藏鸡养殖产业助力脱贫攻坚侧记
  • 兰州石化职工展艺术风采喜迎十九大(图) 兰州石化职工展艺术风采喜迎十九大(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到