您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 孕期护理

孕期皮肤瘙痒勿抓挠热敷

17-08-16 09:06 来源:中国甘肃网-兰州晨报 编辑:张玉芳

  原标题:孕期皮肤瘙痒勿抓挠热敷

  妊娠瘙痒性荨麻疹性丘疹和斑块,也叫妊娠多形疹,是一种妊娠期瘙痒性炎症性且有一定自限性的疾病,好发于初产妇,多发于孕晚期。其典型的临床症状为红色风团样丘疹和斑块,可有丘疱疹、水疱、靶形样损害,先出现在下腹部妊娠纹处,随着病程的进展,可慢慢累及到大腿、臀部及胸背部,而手、足面部及粘膜则比较少出现。患者自觉剧烈瘙痒,影响睡眠,但无系统性全身症状。

  专家表示,妊娠瘙痒性荨麻疹性丘疹和斑块虽是一种良性的自限性皮肤病,对胎儿也没有太大的不良影响,分娩后不久皮损即可消失,但它发作时瘙痒的症状却会让孕妇特别难受,有个别的孕妇甚至因剧烈的瘙痒而影响到了休息和情绪。

  目前对这类瘙痒以对症处理为主:

  合理饮食:饮食上要注意多吃富含维生素的新鲜蔬菜、水果,避免过多食用高糖、油腻、海产品等。

  勿抓挠或热敷:一般人对于皮肤瘙痒的直觉反应是用手去抓,这个动作不但不能止痒,反而会越抓越痒,这是因为当抓挠时,会使局部皮肤释放出更多的组织胺,从而使瘙痒的症状加重,同样,热敷也会使病情加重。

  孕妇用药要慎重:当皮肤瘙痒时,在医生的指导下使用一些外用的药物如炉甘石洗剂、弱效的糖皮质激素软膏等止痒,严重时可以口服抗组胺药物,切勿自己乱用药涂抹。

  (刘佳)

精彩推荐

  •  保护生态环境 《请给城市多点绿色》 保护生态环境 《请给城市多点绿色》
  • 保护生态环境 《保护环境,从我做起》 保护生态环境 《保护环境,从我做起》
  • 社会主义核心价值观 《文明金昌,从我做起》 社会主义核心价值观 《文明金昌,从我做起》
  • 保护生态环境 《节能就是环保》 保护生态环境 《节能就是环保》
  • 培育节俭观念 《不剩菜,不剩饭》 培育节俭观念 《不剩菜,不剩饭》
  •  传承孝道和敬老风尚 《关爱空巢老人,从陪他们吃一顿饭开始》 传承孝道和敬老风尚 《关爱空巢老人,从陪他们吃一顿饭开始》
  • 树立社会主义法治观念 《一滴酒千滴泪》 作者: 树立社会主义法治观念 《一滴酒千滴泪》 作者:
  • 讲文明有礼貌《做一片最美的叶子》 讲文明有礼貌《做一片最美的叶子》

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   中共陇南市委组织部关于干部任前公示的
2   陇南市雷坝镇镇长赵亚军:暴雨中徒步挺
3   陇南:泥石流灾区安置工作稳步推进
4   宁县邓家村:小小微电商 打开信息扶贫
5   甘肃省政协脱贫攻坚工作暨脱贫攻坚领导
6   兰州多家房产中介违规经营被要求整改
7   甘肃省特色农产品出国路越走越宽 “一
8   甘肃省满18周岁男学生秋季入学前须全员
9   小陇| 美国草莓漂洋过海来宁县 盛夏飘
10   甘肃省旅发委下发紧急通知 旅行社违法
分享到