您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养生资讯

走路别贪多 过度反伤身

17-08-15 10:49 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:张玉芳

  原标题:走路别贪多 过度反伤身

  赵明月

  走路虽然是一种非常健康的锻炼方式,但如果锻炼不当,也会对身体造成一定的危害。

  北京大学第三医院运动医学研究所教授田得祥指出,走路是最稳妥的运动,好操作,对身体也很有好处,适合大部分人,但得讲究量和度。他告诫“暴走族”,走路多少应因人而异,过犹不及,不能盲目攀比跟风,要讲究方法。

  走路太多三大伤害

  骨关节损伤 首都医科大学附属北京中医医院骨科主治医师孔庆喆在日常接诊中,发现“暴走族”的一些问题。这些人走路时,有的过快,有的步幅过大,还有的用力过猛,这样对下肢关节损伤较大,特别是髋关节和膝关节。刚开始磨损的是软骨和半月板,进而会磨损骨组织,久而久之,还易造成髋和膝部位的骨关节炎。

  关节肌肉损伤 中国青年政治学院体育教学中心副教授张韶光认为,除了关节的磨损,长期“暴走”还可能对膝、踝及脚后跟的肌肉韧带和骨膜造成劳损。即便步数不多,如果走路的姿势不太正确,仍可能造成脚外侧的损伤,出现脚外侧疼痛。

  内脏伤害 令人想不到的是,走路太多会增快脉搏,增加呼吸频率,把控不好度,会伤害呼吸系统和心血管系统。田得祥提醒,走路过量对心脏的危害十分严重。

  每天走多少依心率而定

  根据国家卫生计生委今年发布的最新版《中国公民健康素养66条》第33条:成年人每日应进行6000步-10000步当量的身体活动,动则有益,贵在坚持。孔庆喆提醒,这里说的6000步,就是指每个人平时正常走路的步幅和速度,不要刻意加快和加大步伐。

  北京协和医院骨科主治医师徐启明建议,应根据每个人的饮食摄入量、工作强度和自身体力等诸多因素,来综合计划自己走多少步,既可一次走完,也可根据情况分几次走。有余力的人可适当增加步数。

  这么走,最健康

  做好准备工作 走路前最好进行准备活动,比如抻拉四肢的韧带和肌肉,活动踝关节和膝关节,准备大约10分钟-15分钟后再进行快走为好。

  挑缓冲好的鞋 张韶光提醒,因为平时主要在硬路上走路,如方砖路、水泥路、沥青路,所以一定要选择缓冲性能好的运动鞋。田得祥还建议,尽量选择土路锻炼,对关节的保护效果较好。

  穿宽松裤 有条件尽量穿高弹性裤子,对膝关节、踝关节有保护作用。没条件的话,可选择穿宽松的裤子。

  姿势放松 尽量放松摆臂,如果太用劲,可能会造成肩关节和后背的肌肉损伤;腿的步伐也要放松,不要刻意用力,否则也易造成腿部肌肉和韧带损伤。

  带条毛巾,护好肚脐 快走会出汗,建议预备一条小毛巾,出汗随时擦,以免受凉。肚脐也要保暖,锻炼时护好肚脐这一圈,不要大声讲话,防止受凉。

精彩推荐

  • 安宁区举办“迈进新时代·颂歌献给党”纪念建党97周年表彰大会暨文艺汇演 安宁区举办“迈进新时代·颂歌献给党”纪念建党97周年表彰大会暨文艺汇演
  • 甘南州纪委监委举行庆祝建党97周年座谈研讨暨“七一”表彰大会 甘南州纪委监委举行庆祝建党97周年座谈研讨暨“七一”表彰大会
  • 兰州罗九公路山洪倾泻而下 兰州罗九公路山洪倾泻而下
  • 张掖甘州区大满镇召开纪念中国共产党成立97周年表彰大会 张掖甘州区大满镇召开纪念中国共产党成立97周年表彰大会
  • 陇南成县庆祝建党97周年暨“双十双百”争创活动表彰大会 陇南成县庆祝建党97周年暨“双十双百”争创活动表彰大会
  • 陇南康县太石乡举办农民运动会 庆祝中国共产党成立97周年 陇南康县太石乡举办农民运动会 庆祝中国共产党成立97周年
  • 兰州:排查隐患加强疏导 交警雨天执勤保安全 兰州:排查隐患加强疏导 交警雨天执勤保安全
  • 兰州城关区环卫局3000余名环卫工全员出动 除积水清淤泥保畅通 兰州城关区环卫局3000余名环卫工全员出动 除积水清淤泥保畅通

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到