您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 中医健身

立秋刚过暑去凉来 中医教你如何养生

17-08-15 10:30 来源:钱江晚报 编辑:张玉芳

  上周一是立秋。立秋以后,冷空气势力将逐渐加强,活动趋于频繁,气温明显下降,昼夜温差增大,且“一场秋雨一场寒”。

  记者从方回春堂下沙馆的老中医徐医生那里了解到,立秋刚过,从防病保健的角度出发,应该未“寒”绸缪,注意加强御寒锻炼,提高抗寒能力,以便在强冷空气和寒冬季节到来时也能够适应气候环境,避免由于气象原因诱发或加重病症,如流行性感冒、气管炎、肺炎、风湿性关节炎以及各种心脑血管病。

  古人云:春捂秋冻,不生杂病。徐医生说,立秋之后,要正确领会“薄衣御寒”,不要气温稍有下降就立马添衣加裤,把自己捂得严严实实,而应该尽可能晚一点增衣,能穿短袖衬衫,尽量不要穿长袖,能穿单衣,尽量不加外套。

  此外,民谚说“二八月,乱穿衣”,说的是穿衣感受。但是从保健意义上说,应该是“二月多穿衣,八月少穿衣”。不过,凡事都应有个限度,“薄衣御寒”也不能过头。到了深秋时节,气温很低,仍然穿得很单薄,就没道理了。这时倒可以按照冬季的一些养生法则安排饮食起居,一味“秋冻”反而会致病。对于年老体弱及慢性病患者,“薄衣御寒”更应该慎重一点。

  立秋后天气温燥,尤其“秋老虎”的炎热天气,很容易令人心情烦躁。所以,徐医生建议,在情绪上尽量做到内心宁静,神志安宁,心情舒畅,切忌悲忧伤感,即使遇到伤感的事,也应主动予以排解。同时还应收敛精气神。

  在锻炼方面,可根据自身的体质状况进行选择,如太极拳、慢跑、快步走等。其中如太极拳等传统健身运动,对于增加肺活量、改善慢性呼吸病患者的肺功能、练习深沉而缓慢的呼吸具有很明显的作用,它也是老年人、体质虚弱者、慢性病患者最佳的锻炼方法。(记者 李思璇)

精彩推荐

  • 定西骡马集市中古老的行当“牙纪” 定西骡马集市中古老的行当“牙纪”
  • 国内外专家学者共聚一堂 探讨丝路彩陶与嘉峪关历史文化(组图) 国内外专家学者共聚一堂 探讨丝路彩陶与嘉峪关历史文化(组图)
  • 九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛马节盛大开幕(图) 九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛马节盛大开幕(图)
  • IMA—MACC管理会计能力提升工程 全国巡讲活动兰州站盛大启幕 IMA—MACC管理会计能力提升工程 全国巡讲活动兰州站盛大启幕
  • 九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛马节盛大开幕(图) 九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛马节盛大开幕(图)
  • 小小跳蚤市场助力兰州创城行动(图) 小小跳蚤市场助力兰州创城行动(图)
  • 让环境更美好——天水市垃圾处理的多种探索和尝试 让环境更美好——天水市垃圾处理的多种探索和尝试
  • 甘肃:重拳出击 为农村交通安全护航(图) 甘肃:重拳出击 为农村交通安全护航(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   中共甘肃省委组织部关于干部任前公示的
2   【陇人相·八一特刊】我是一个兵,有爱
3   杨涛任庆阳市人民政府副市长 王谦不再
4   甘肃省高速公路将于8月10日零时起 严格
5   甘肃省教育考试院:本科二批第二次征集
6   H5 |八一建军节90周年献礼 跟着小编一
7   庆阳市人民代表大会常务委员会任免名单
8   甘肃省纪念建军九十周年军地座谈会在兰
9   H5 |甘肃省纪念建军90周年大型图片展
10   建军90周年图解|十八大以来军事立法盘
分享到