您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养生资讯

三伏天,你失眠了吗? 夏季失眠危害比你想象的还大

17-08-15 10:14 来源:中国经济网 编辑:张玉芳

  三伏天,你失眠了吗?据了解,每年的三伏天都是失眠的高峰期,许多人出现入睡困难、多梦、浅睡易醒、睡眠时间短等现象,专家指出,长期睡眠不足会影响人的身体健康,要引起足够重视。长期睡眠不足会带来哪些危害?三伏天如何睡得更香?下面,中国经济网健康频道带您一起了解。

   小心!夏季失眠对身体危害更大

  对人体而言,睡眠就像空气和食物一样重要。科学家认为,人的大脑要思维清晰、反应灵敏,必须要有充足的睡眠,如果长期睡眠不足,大脑得不到充分的休息,就会影响大脑保持清晰、准确思考以及进行正常运动或反应的能力。

  专家提醒,长期睡眠不足易引起许多神经、精神及亚健康症状,如烦躁、抑郁和活动能力下降,自主神经功能紊乱、消化功能障碍等,甚至是会降低免疫机能,影响身体健康和工作效率。

  夏季失眠对身体的危害比其他季节更大。因为人们在白天出汗多,若晚上再失眠,就会引起心肌缺血、血压增高的症状,大大增加猝死的几率。另外,在睡眠状态下,人的心脏压力就会减少,而失眠者不能让心脏得到本应有的功能恢复时间,所以会加重心脏负担,极易引发心脏病。

  警惕5种行为影响睡眠

   行为1:睡前玩电子产品

  如果在睡前沉浸在电子产品中,会导致大脑处于兴奋状态,影响睡眠质量,还可能出现多梦、盗汗、睡不稳等状况。英国一项调查显示,在受访者中,有四成智能手机用户有半夜醒来忍不住看手机的经历。

  行为2:晚餐吃辛辣、油腻食物

  据一项研究发现,人在吃过辣晚餐后,脑电波监测显示,人的熟睡时间减少,辗转反侧的时间增多,而且在睡眠的第一周期,体温上升,这也会导致睡眠质量下降。另外,晚餐吃辛辣食物会造成胃部有灼烧感,从而加重胃部负担,影响睡眠。

   行为3:枕头不舒服

  据调查报告显示,在全世界的6亿失眠人群中有大概1/4的人是因为选择不舒服的枕头导致的失眠。睡眠专家表示,一个理想枕头能够密切贴合颈椎,使工作学习生活了一天的人们,在睡眠中解除肌肉的疲劳。

   行为4:睡前情绪激动

  睡前如果太兴奋会直接影响睡眠,导致难以入眠。情绪激动和精神紧张,容易诱发心律失常。因此,在睡前不宜看令人兴奋、激动的比赛或节目,也不宜再进行剧烈的运动,尽早停止相关的一些娱乐活动。

   行为5:睡得太早或太晚

  睡眠多少最合适?一般认为成年人每天睡6~7小时就够了。可是美国心理学家对睡眠研究的结果表明,只有8个小时的睡眠才能够使人体功能达到高峰。要想提高睡眠质量,入睡时间必须注意:较好睡眠质量的入睡时间是晚上21:00~23:00。

   夏季如何健康入睡?

  白天适当晒太阳。老人每天要暴露于阳光下2小时,如早上10时左右、下午3-4时外出活动。如果不便外出,白天也要保证室内光线充足。

  坚持耐力训练。每周进行4次30-40分钟的耐力训练,如行走、健身操练习、打太极拳等,可以明显改善睡眠质量。

  上床不能太早。比较恰当的睡眠时间安排是晚上10点-10点半上床,早上6点半起床。固定上床时间和睡眠时间能提高睡眠效率,对不易入睡的人非常有效。

  放松身心。人们通常会因为过度兴奋、情绪波动以及压力过大等而睡不着,这时首先需要放松下来。专家建议,通过冥想、生物反馈训练、渐进性肌肉放松等方法来放松身体、放松心情。

  调节饮食。夏天应多吃些全谷类食物、乳制品以及蔬菜水果。这些食物可以补充人体所必需的微量元素如维生素B1、维生素C、钙、胡萝卜素和膳食纤维等,能舒缓神经、改善睡眠质量。

  (中国经济网健康频道据钱江晚报、华龙网、人民网等综合整理)

精彩推荐

  • 国内外专家学者共聚一堂 探讨丝路彩陶与嘉峪关历史文化(组图) 国内外专家学者共聚一堂 探讨丝路彩陶与嘉峪关历史文化(组图)
  • 九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛马节盛大开幕(图) 九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛马节盛大开幕(图)
  • IMA—MACC管理会计能力提升工程 全国巡讲活动兰州站盛大启幕 IMA—MACC管理会计能力提升工程 全国巡讲活动兰州站盛大启幕
  • 九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛马节盛大开幕(图) 九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛马节盛大开幕(图)
  • 小小跳蚤市场助力兰州创城行动(图) 小小跳蚤市场助力兰州创城行动(图)
  • 让环境更美好——天水市垃圾处理的多种探索和尝试 让环境更美好——天水市垃圾处理的多种探索和尝试
  • 甘肃:重拳出击 为农村交通安全护航(图) 甘肃:重拳出击 为农村交通安全护航(图)
  • 马与茶:陇南历史不可缺少的文化元素 马与茶:陇南历史不可缺少的文化元素

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   中共甘肃省委组织部关于干部任前公示的
2   【陇人相·八一特刊】我是一个兵,有爱
3   杨涛任庆阳市人民政府副市长 王谦不再
4   甘肃省高速公路将于8月10日零时起 严格
5   甘肃省教育考试院:本科二批第二次征集
6   H5 |八一建军节90周年献礼 跟着小编一
7   庆阳市人民代表大会常务委员会任免名单
8   甘肃省纪念建军九十周年军地座谈会在兰
9   H5 |甘肃省纪念建军90周年大型图片展
10   建军90周年图解|十八大以来军事立法盘
分享到