您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 针灸健身

健身指南:每天应至少健身30分钟

17-08-14 09:09 来源:北京日报 编辑:张玉芳

  国家体育总局昨天在京发布《全民健身指南》(以下简称《指南》)。该《指南》详细介绍了不同体育活动方式的健身效果、体育健身活动强度监控方法,不仅可以用于健身专家和教练的专业体育健身活动指导,还可以成为大众百姓运动健身的“口袋书”。

  《指南》课题组负责人、国家体育总局体育文化发展中心主任田野介绍,《指南》是由体育总局体育科学研究所、北京体育大学、体育文化发展中心、上海体育学院、各省市体育科学研究所等权威体育科研单位的相关专家,经过11年研究后形成的高水平研究成果。《指南》在出台过程中,参考了中国居民体育活动状况调查、国民体质监测、国家“十五”、“十一五”、“十二五”研究成果的大数据。所以,《指南》中运动能力评价部分的指标,均是根据中国人实测数据设定,符合国人体育活动状况和健身效果特征。

  《指南》明确将体育健身活动方式分为五大类:以跑步、骑自行车为代表,可以全面提高人体机能的有氧运动;以俯卧撑、器械练习为代表,可以提高肌肉力量的力量训练;以足球、篮球为代表,青少年健身首选项目的球类运动;以太极拳、八段锦为代表,适合老年人的中国传统运动方式;以及能提高身体柔韧性的运动。

  此外,《指南》根据心率,将体育健身强度划分为小强度运动(运动中心率在100次/分钟以下)、中强度运动(运动中心率在100至140次/分钟)和大强度运动(运动中心率在140次/分钟以上)。《指南》强调,强度过大的运动不仅对健身无益,还可能造成运动伤害。

  每天健身要多久才有效果?《指南》明确提出,对于经常锻炼的人来说,每天应集中或分开多次健身30至90分钟,每周应运动3至7天。为了取得理想的健身效果,有健身习惯的群众每周应总计进行150至300分钟中等强度运动,或75分钟以上的大强度运动,而对运动能力出色且有健身习惯的人来说,每周进行300分钟中等强度运动或150分钟大强度运动效果更好。(实习记者 赵晓松)

精彩推荐

  • 庆阳宁县弥老汉搬迁记:产业扶贫能搬得来更要留得住(组图) 庆阳宁县弥老汉搬迁记:产业扶贫能搬得来更要留得住(组图)
  • 临夏州临夏县开展形式多样的文艺活动 临夏州临夏县开展形式多样的文艺活动
  • 武威天祝:高原绿色有机蔬菜成为村民增收的支柱产业 武威天祝:高原绿色有机蔬菜成为村民增收的支柱产业
  • 宁县邓家村:小小微电商 打开信息扶贫新通道 宁县邓家村:小小微电商 打开信息扶贫新通道
  • 兰州故事丨理学名臣段坚 明代西北学术圈的巨擘 兰州故事丨理学名臣段坚 明代西北学术圈的巨擘
  • 兰州蛋价“止跌”回归“5元”时代 8月底到9月上旬或出现全年高点 兰州蛋价“止跌”回归“5元”时代 8月底到9月上旬或出现全年高点
  • 暴雨引发泥石流致兰州榆中柳沟河桥被阻断 警方连夜疏导千余辆被困车获赞 暴雨引发泥石流致兰州榆中柳沟河桥被阻断 警方连夜疏导千余辆被困车获赞
  • 暴雨致兰州市区出现24处较大积水点 市政部门出动工作人员340人次连夜处置完毕 暴雨致兰州市区出现24处较大积水点 市政部门出动工作人员340人次连夜处置完毕

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   中共甘肃省委组织部关于干部任前公示的
2   【陇人相·八一特刊】我是一个兵,有爱
3   杨涛任庆阳市人民政府副市长 王谦不再
4   甘肃省高速公路将于8月10日零时起 严格
5   甘肃省教育考试院:本科二批第二次征集
6   H5 |八一建军节90周年献礼 跟着小编一
7   庆阳市人民代表大会常务委员会任免名单
8   甘肃省纪念建军九十周年军地座谈会在兰
9   H5 |甘肃省纪念建军90周年大型图片展
10   建军90周年图解|十八大以来军事立法盘
分享到