您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养生资讯

维生素A不能随便吃!儿童用药有十大禁忌

17-07-31 11:08 来源:南方日报 编辑:张玉芳

  原标题:维生素A不能随便吃!儿童用药有十大禁忌

  慎用阿司匹林

  阿司匹林或含阿司匹林的药对小孩感冒发热,确有良好的解热镇痛作用。但是,12岁以下的儿童要慎用。英国卫生部门经多年调查,确认12岁以下儿童,服阿司匹林容易患瑞氏综合征。瑞氏综合征开始时发热、惊厥、频繁呕吐,最后昏迷、肝功能受损害,很容易误诊为中毒性脑病或病毒性脑炎。儿童患流感、水痘时,服用阿司匹林导致瑞氏综合征的机会,比其他情况要高25倍。

  忌服维生素A

  维生素A与骨骼的生长有关,它可以使软骨成熟、退变。维生素A不足时,可减慢骺软骨细胞的成熟过程。一个健康的小孩不会缺乏维生素A,故随便给小孩服维生素A是错误的。维生素A服多了,可影响骨的发育,使软骨细胞造成不可逆的破坏,骨只长粗而不长长,使孩子成为一个长不高的矮子。

  忌服速效感冒胶囊

  速效感冒胶囊,因其疗效快、服用方便而成为感冒药中的佼佼者。但是,婴幼儿的神经系统发育尚未完全,肝脏解毒功能也不够健全,在感冒发热时若服用了速效感冒胶囊,易引起惊厥,可导致血小板减少,甚至肝脏损害。故婴幼儿感冒时,要忌服速效感冒胶囊。

  忌滥服补药

  家长滥给小孩服用中药滋补剂的现象,可说是司空见惯。如服用人参、人参蜂王浆、冬虫夏草、冬虫草精、北芪精等等。家长的动机是为孩子好,有的是看到孩子在学校学习紧张、功课多给以进补,有的是想让孩子能有高大的体格身材,有的是出于与邻居攀比等多种思想动机,殊不知,这早、晚一支的补剂把孩子推向了病态:男孩子口唇边汗毛变粗、变长,阴茎变粗、易勃起;女孩子乳房在八九岁就开始增大,且有阴蒂增大等现象。这些由滥用补品而制造出来的性早熟,业已成为儿科的新疾病。目前医学界对此束手无策,医生深感棘手。

  新生儿忌用退烧药

  新生婴儿比较容易发烧,这是因为新生婴儿体温调节功能不完善,保暖、出汗、散热功能都较差。当生病、环境温度改变或喂水不足时,都可以引起发烧,如果此时随便服用退烧药,往往会招来大祸。因为新生儿体温调节功能很差,在服用退烧药后,常可使体温突然下降,出现皮肤青紫,严重者还可出现便血、吐血、脐部出血、颅内出血等,可因抢救不及时而死亡。因此,退烧药(如阿司匹林、小儿退热片、APC等)是新生儿的禁用药。处理新生儿发热的最好办法是物理降温退烧,如暴露肢体、枕冷水袋、酒精擦身等等。应注意的是体温一旦下降,应立即停止降温继续下降而导致体温不升。

  小儿服用维生素C时忌吃猪肝

  因为猪肝含丰富的铜元素。铜元素能促进维生素C的氧化,使其降低或失去原有的生物效能。

  小儿补钙期间忌食菠菜及其菜汤

  因菠菜中的草易与钙形成草酸钙而沉淀,影响钙的吸收和利用。

  服铁剂禁忌

  铁剂忌空腹服用,否则刺激胃肠道;也忌与牛肉、豆浆、苏打饼干、菠菜汁、茶水等同服。这些食物均有碍于铁的吸收。

  忌用氨茶碱

  非用不可时,应严格按医生指导掌握用量,超量会导致氨茶碱急性中毒,出现烦躁不安、出虚汗、心动过速甚至休克死亡。

  忌滥用抗菌素

  抗菌素虽有抑制细菌的突出效用,但对人体的损害也是比较严重的,主要是对肝、肾、听神经,甚至血液系统有损害。小服用后,即使未出现明显的损害,也会显得身体很虚弱,所以不要轻易服用;非用不可时,一定要控制用药量,不要长期使用。能用中药解除的疾病,尽量避免用抗菌素。

精彩推荐

  •  天水市全面开展城区交通专项整治工作 天水市全面开展城区交通专项整治工作
  • 兰州公安多管齐下提升社会治安防控能力 兰州公安多管齐下提升社会治安防控能力
  • 空中竞技 兰州安宁热气球联赛拉开战幕 (图) 空中竞技 兰州安宁热气球联赛拉开战幕 (图)
  • 6000张预约门票+12000张应急门票依然供不应求 去莫高窟请错峰参观 6000张预约门票+12000张应急门票依然供不应求 去莫高窟请错峰参观
  • 兰州雁北街道联合交警部门“对症下药” 设置停车场建立微循环 兰州雁北街道联合交警部门“对症下药” 设置停车场建立微循环
  • 甘肃旅游丨红色之旅渐升温寓教于游受青睐(图) 甘肃旅游丨红色之旅渐升温寓教于游受青睐(图)
  • 兰州市美化社区环境、创建全国园林城市成果斐然 兰州市美化社区环境、创建全国园林城市成果斐然
  • 【新闻学子重走西北角】舞剧《丝路花雨》敦煌驻场版演出纪实 【新闻学子重走西北角】舞剧《丝路花雨》敦煌驻场版演出纪实

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰州市交通拥堵指数全国排名再度大幅下
2   史诗情怀话艾黎|诗歌:第二故乡的怀念
3   住豫全国政协委员来甘肃调研中医药振兴
4   甘肃省十二届人大常委会第三十四次会议
5   小陇|探访宝鸡窑洞工厂 小陇带你看一个
6   甘肃今年分三种方式上调退休人员基本养
7   【陇人相】小身材有大能量,这个女孩有
8   国务院安委会安全生产第五巡查组向甘肃
9   兰州市交通拥堵指数全国排名再度大幅下
10   林铎主持召开省委常委会会议 研究部署
分享到