您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 保健防治

管理胆固醇可防心梗

17-07-17 15:54 来源:人民网-人民日报海外版 编辑:张玉芳

  近日,中华预防医学会健康传播分会、中华医学会心血管病分会、国家心血管病中心防治资讯部、中国疾病预防控制中心慢病中心、中国心血管健康联盟5家专业机构联合发布《“管理胆固醇,防心梗”核心提示》,呼吁公众及高危人群从监测血脂、管理“坏胆固醇”、识别心梗前兆等方面入手,防范心梗的发生。

   定期测血脂,是防心梗的前提

  低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)俗称“坏胆固醇”,与心梗关系密切。“坏胆固醇”水平升高会导致动脉粥样硬化,进而造成血管狭窄,引发冠心病和脑卒中等心脑血管疾病。更危险的是,不稳定的斑块破裂或血栓脱落,会短时间内堵塞血管,导致心梗,危及生命。防心梗,要了解你的“坏胆固醇”数值,要从测血脂开始。

  管住“坏胆固醇”,是防心梗的核心

  北京大学第一医院心内科及心脏中心主任霍勇教授指出,不同人群“坏胆固醇”的指标不同,因此化验单上这一项没有“↑”也不可掉以轻心,而更应关注自己“坏胆固醇”的目标值。“坏胆固醇”重度升高者(>4.9mmol/L)、40岁以上糖尿病患者、高血压合并多种危险因素的患者等,属于高危人群,应将“坏胆固醇”控制在2.6mmol/L以下;对于已经明确诊断患有冠心病的,则要控制在1.8mmol/L及以下。同时,“坏胆固醇”水平越低,防心梗的效果越好。

   遵医嘱治疗、坚持健康生活方式,是防心梗的保障

  冠心病患者及心梗高危人群应遵医嘱坚持使用他汀类药物治疗,使“坏胆固醇”长期维持在目标水平;保持良好心态、注意气候变化、保持大便通畅,坚持健康生活方式,如积极运动、戒烟限酒、少油少盐、健康饮食等。这些都是预防心梗的有效措施。

   高度警惕胸痛等症状,是防心梗的关键

  心梗的常见先兆症状有下列几种:近期内心绞痛发作频繁;突然感到胸闷不适,并在活动后有心悸、气短、呼吸困难的表现;胸痛剧烈,并伴有恶心呕吐、出汗、胸闷、心慌等症状。患者在出现上述任一症状后,应及早到医院诊治。

  一旦突发心梗,应第一时间拨打120

  专家提醒:突发心梗后应立即使患者平卧,切勿随意移动,并第一时间拨打120。打开门窗,松开上衣,持续呼叫患者使其保持清醒。若此时患者已失去意识,应立即进行心肺复苏(胸外按压+人工呼吸)。期间注意保持电话及救生通道畅通。

精彩推荐

  • 兰州市妇联举办“百场法律知识”大讲堂专题讲座 兰州市妇联举办“百场法律知识”大讲堂专题讲座
  • 环湖赛首赛段结束甘肃队车手获第三(图) 环湖赛首赛段结束甘肃队车手获第三(图)
  • 兰州警方全体动员“夏季会战”保平安(图) 兰州警方全体动员“夏季会战”保平安(图)
  • 庆阳:高温下的坚守(组图) 庆阳:高温下的坚守(组图)
  • 中国西北加快交通建设 推进“一带一路”设施联通 中国西北加快交通建设 推进“一带一路”设施联通
  • “寻访路易·艾黎足迹”文化考察 激活了徽县艾黎历史资源 “寻访路易·艾黎足迹”文化考察 激活了徽县艾黎历史资源
  • 兰州市城关区出台居家和社区养老服务改革试点方案 四年内建成15分钟养老服务圈(图) 兰州市城关区出台居家和社区养老服务改革试点方案 四年内建成15分钟养老服务圈(图)
  • 兰州:曝光地段环境正在悄悄变靓(图) 兰州:曝光地段环境正在悄悄变靓(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王军当选为天水市人民政府市长
2   配合宝兰高铁客流集散 兰州西客站北广
3   H5丨香港20年的 “变”与“不变”
4   H5 | 永远跟党走 庆祝建党96周年
5   肖春任兰州市人民政府副市长
6   H5 | 第二十三届中国兰州贸易洽谈会邀
7   H5 | 兰洽会——2017中国西部创客节
8   H5 | 脱贫攻坚进行时 林铎书记这样说
9   嘉峪关市多方发力 全力创建全国文明城
10   武威天祝白牦牛: 凉州南山雪峰青草孕
分享到