您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养生资讯

夏季养生清燥气

17-07-12 16:55 来源:北京晚报 编辑:张玉芳

  春夏秋冬,寒冷交替,大自然的“主气”也不一样。中医认为,人与自然相统一,因此,养生要顺应季节的特点。

  夏季气候最炎热,是万物繁荣秀丽的季节。《内经素问·四气调神大论》中阐述的:“夏三月,此谓蕃秀,天地气交,万物华实”。阳气已盛,天阳下济,地热上蒸,天地阴阳之气上下交合,万物蕃茂,天地间各种植物大都开花结果,自然界到处都呈现出茂盛华秀的景象。夏季阳气极旺,烈日炎炎,人体新陈代谢旺盛,阳气外发,伏阴于内,气机宣畅,通泄自如,精神饱满,情绪向外,使得“人与天地相应”。

  因此,在炎热的夏季要注意保护体内阳气,避免暑邪侵袭。暑邪旺盛,一定要避免热毒积于体内,建议可以适当多用些具有清热解毒功效的食材,或煲汤或泡茶,让自己清爽度过夏天。这里为您介绍几种清热解毒常用的药食同源的食材:

  绿豆

  中医认为绿豆清热泻火,能帮助体内毒火的排泄,促进机体的正常代谢。绿豆还含有一部分有助于降血压及降血脂的成分。绿豆芽可改善因缺乏维生素A引起的视力模糊、缺乏维生素B2引起的舌疮、口炎,缺乏维生素C引起的口干舌燥等。绿豆芽脱下的豆皮名为绿豆衣,有清热解毒、明目退翳之功。

  金银花

  金银花,自古被誉为清热解毒的良药。它性甘寒气芳香,甘寒清热而不伤胃,芳香透达又可祛邪。金银花既能宣散风热,还善清解血毒,用于改善各种热性病,如身热、发疹、发斑、热毒疮痈、咽喉肿痛等症。

  黄连

  黄连是一种常用中药,最早在《神农本草经》中便有记载,因其根茎呈连珠状而色黄,所以称之为“黄连”,其味入口极苦,因此民间素有“哑巴吃黄连有苦说不出”的说法。

  牛黄

  牛黄即牛的胆结石,在胆囊中产生的称“胆黄”或“蛋黄”,在胆管中产生的称“管黄”,在肝管中产生的称“肝黄”。中医学认为牛黄气清香,味微苦而后甜,性凉。可用于解热、解毒、定惊。内服调理高热神志昏迷、小儿惊风、抽搐等,外用改善咽喉肿痛、口疮痈肿。天然牛黄很珍贵,国际上的价格要高于黄金,具有很高的药用价值,西黄丸等药品就含有此成分。

  当然,夏季养生还要注重保持充足的睡眠。人们常说要“早睡早起”,但夏季养生应晚睡早起,以顺应自然界阳盛阴虚的变化,同时适当地午睡,来补充夜间睡眠的不足。午睡时间不宜过长,1小时左右即可。夏季运动量过大容易损伤心阴,因此,夏季运动后出少许汗为宜。

  此外,夏季养生还要调整自己工作计划和生活节奏,适当地减缓速度,尽可能地让精神获得充分的放松。凡事要保持淡泊宁静的心境,处变不惊,遇事不乱,凡事顺其自然,静养勿躁。

精彩推荐

  • 确保春节食品安全 兰州市打响舌尖“保卫战” 确保春节食品安全 兰州市打响舌尖“保卫战”
  • 甘肃省积极开展第四次全国经济普查准备工作 甘肃省积极开展第四次全国经济普查准备工作
  • 兰州市民们用废旧的毛线编织成树木的“衣服” 兰州市民们用废旧的毛线编织成树木的“衣服”
  • 《金城讲堂》送新年祝福 《金城讲堂》送新年祝福
  • “名嘴”助阵 武威凉州灯会亮起来 “名嘴”助阵 武威凉州灯会亮起来
  • 【西部地理】九碗三行子: 从蜀道驿站发源的徽县乡土美食 【西部地理】九碗三行子: 从蜀道驿站发源的徽县乡土美食
  • 回家过年:教你几招“收拾行李”小妙招 回家过年:教你几招“收拾行李”小妙招
  • “名嘴”助阵 凉州灯会亮起来 “名嘴”助阵 凉州灯会亮起来

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   政协甘肃省第十二届委员会副主席、秘书
2   政协甘肃省第十二届委员会常务委员名单
3   甘肃省十三届人大一次会议选举林铎为甘
4   甘肃省十三届人大一次会议选举唐仁健为
5   政协甘肃省第十二届委员会主席欧阳坚简
6   甘肃省第十三届人民代表大会常务委员会
7   甘肃省十三届人大一次会议选举朱玉为甘
8   甘肃省十三届人大一次会议选举刘昌林为
9   甘肃省十三届人大一次会议选举甘肃省出
10   政协甘肃省第十二届委员会主席、副主席
分享到