您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 经典医著

苏东坡的养生“香泉功”

17-07-12 16:41 来源:中国中医药报 编辑:张玉芳

  北宋时期著名的文学家苏东坡自创了一种养生法,称之为“香泉功”,主要有四部分。

  步息功人们行路与调息相配合的功法,具体做法是:通过缓缓步行,配合以细微的呼吸,达到吐故纳新的功用。据说练好此功,可使头脑清新,腰腿灵便,且使人心胸开阔,食欲增加,还能促进血液循环。

  卧息功人们卧息与调息配合的功法。具体做法是:静卧中,细听呼吸,诱导入睡。行此功的关键是排除杂念,凝神入丹田(脐下三寸)。卧息的姿势为向左侧卧,或向右侧卧,或直身仰卧,可任选一种以身体舒适为标准。此功适宜治疗失眠症。

  爬行功锻炼四肢和躯干的功法。具体做法是:四肢微微支撑,平地爬行,以此锻炼四肢、胸肌、腹肌和腰背肌。炼此功持之以恒,可增强人全身的体力,并有减肥的功效。

  翅功上翘十指、提肛、抬臀来锻炼腰、腹、胯、肛等整体功能的健身养生功。“翘”即缩腹、提肛,可预防遗精、痔疮与便秘;而挺腰抬臀,可治背痛、腰肌劳损等。

  苏东坡提供的“香泉功”是一种极为简单易学的功法,且十分实用,不失为今人借鉴的养生方法。(杨吉生)

精彩推荐

  • 八方贵客相约“黄河之都” 《鼓舞中国》献礼盛世华夏(图) 八方贵客相约“黄河之都” 《鼓舞中国》献礼盛世华夏(图)
  • 走沙漠 探矿坑 飞戈壁 ——甘肃探索体育产业“因地制宜”新路径 走沙漠 探矿坑 飞戈壁 ——甘肃探索体育产业“因地制宜”新路径
  • 【掠影】《唐东杰布》:古典藏戏的现代呈现(图) 【掠影】《唐东杰布》:古典藏戏的现代呈现(图)
  • 【人物在陇原】袁丫丫:根植观众才是花 【人物在陇原】袁丫丫:根植观众才是花
  • 我的剧界好友杨智(图) 我的剧界好友杨智(图)
  • 爱心小学有一位爱心老师——记张掖山丹山羊堡爱心小学女教师张莹萍 爱心小学有一位爱心老师——记张掖山丹山羊堡爱心小学女教师张莹萍
  • 兰州市一奇石爱好者收藏黄河奇石600余方(图) 兰州市一奇石爱好者收藏黄河奇石600余方(图)
  • 即日起兰州市农用车必须喷涂“严禁载人”警示标语 即日起兰州市农用车必须喷涂“严禁载人”警示标语

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王军当选为天水市人民政府市长
2   配合宝兰高铁客流集散 兰州西客站北广
3   H5丨香港20年的 “变”与“不变”
4   H5 | 永远跟党走 庆祝建党96周年
5   肖春任兰州市人民政府副市长
6   H5 | 第二十三届中国兰州贸易洽谈会邀
7   H5 | 兰洽会——2017中国西部创客节
8   H5 | 脱贫攻坚进行时 林铎书记这样说
9   嘉峪关市多方发力 全力创建全国文明城
10   武威天祝白牦牛: 凉州南山雪峰青草孕
分享到