您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 针灸健身

三伏天灸 别一味追求“发疱”

17-07-12 16:34 来源:广州日报 编辑:张玉芳

  记者从中山大学孙逸仙纪念医院中医针灸专科了解到,该院“三伏天灸”贴药将于7月2日开始。专家指出,天灸贴药只要皮肤充血、潮红即达到治疗效果,不可一味追求“发疱”。

  五大类疾病适合天灸

  据中山大学孙逸仙纪念医院中医针灸专科主任易伟民副主任医师介绍,“三伏灸”属于我国传统医学中的外治疗法,通过在人体体表贴敷药物,使局部皮肤充血、潮红,极少部分患者起疱,通过腧穴经络影响所属脏腑,激发和调整机体内在的生理功能,起到治疗和预防疾病的作用。天灸适合老年人和儿童,对治疗常年反复感冒、鼻炎、支气管哮喘、风湿骨病、肠胃功能紊乱等疾病有积极的效果,是广受好评的传统中医疗法。

  具体来说,适合天灸贴药的疾病主要有五大类:

  呼吸系统疾病:支气管哮喘、过敏性鼻炎、慢性咽喉炎、反复呼吸道感染(如咽炎,扁桃体炎、支气管炎、支气管肺炎等)老年慢性支气管炎、虚人感冒等;

  消化系统疾病:胃痛、慢性胃炎、慢性肠炎、胃肠功能紊乱、消化不良等;

  运动系统痛证:颈椎病、肩周炎、腰腿痛等;

  免疫系统疾病:风湿性关节炎、寒湿性关节炎、荨麻疹等;

  儿科疾病:调节免疫、增强体质,支气管哮喘,反复咳嗽、体虚易感冒、厌食、腹泻、遗尿、消化不良、汗症等。

  “发疱”并不代表药效好

  贴敷时,是要“发疱”还是不要“发疱”,这是个问题。有些患者认为,贴药后“发疱”,意味着药方正宗、药效强。其实这是一种误解。易伟民指出,天灸的发疱让有些患者不理解,往往引起一些不必要的医疗纠纷。

  其实,现代临床医学已不主张天灸“发疱”,原因在于:第一,不损伤皮肤,也能维持一个较长的作用时间;第二,发疱后如果不注意卫生,很容易引起皮肤感染,留下疤痕,不美观;第三,发疱后给工作和生活带来不便,不舒适且容易污染衣物。

  天灸当天莫洗冷水澡

  易伟民指出,要想让天灸贴药发挥最大效力,需要注意以下几点:

  1.贴敷当天最好不要洗冷水澡。

  2.贴敷当天禁食生冷、油腻、过咸、辛辣食物,特别是不要喝冷饮和吃冰镇食物。

  3.贴敷后皮肤均有热感,因个体皮肤耐受性不同,以皮肤感觉和耐受程度为观察指标,避免灼伤皮肤。

  4.贴敷后皮肤出现红晕属正常现象,严重者可外涂皮肤软膏以减缓刺激,如贴药时间过长引起水泡,应保护创面,避免抓破感染,发泡时搽烫伤软膏或前往医院处理,戒食易化脓食物,如牛肉、烧鹅、鸭、花生、芋头及戒食鱼虾、生鸡等易致敏食物。

  5.个别出现皮肤过敏者,可搽抗过敏药膏或来医院处理。

  6.天灸贴药治疗应坚持,每年三伏天灸和三九天灸均要贴药,中途不要间断,对巩固治疗效果、增强机体功能和抗病能力非常有利。

  相关链接:中大孙逸仙纪念医院天灸贴药信息

  贴药地址:门诊A区一楼挂号大厅

  贴药科室:中医针灸科

  贴药时间:伏前:7月2日;初伏:7月12日;中伏:7月22日;加强:8月1日;末伏:8月11日

精彩推荐

  • 安宁区举办“迈进新时代·颂歌献给党”纪念建党97周年表彰大会暨文艺汇演 安宁区举办“迈进新时代·颂歌献给党”纪念建党97周年表彰大会暨文艺汇演
  • 甘南州纪委监委举行庆祝建党97周年座谈研讨暨“七一”表彰大会 甘南州纪委监委举行庆祝建党97周年座谈研讨暨“七一”表彰大会
  • 兰州罗九公路山洪倾泻而下 兰州罗九公路山洪倾泻而下
  • 张掖甘州区大满镇召开纪念中国共产党成立97周年表彰大会 张掖甘州区大满镇召开纪念中国共产党成立97周年表彰大会
  • 陇南成县庆祝建党97周年暨“双十双百”争创活动表彰大会 陇南成县庆祝建党97周年暨“双十双百”争创活动表彰大会
  • 陇南康县太石乡举办农民运动会 庆祝中国共产党成立97周年 陇南康县太石乡举办农民运动会 庆祝中国共产党成立97周年
  • 兰州:排查隐患加强疏导 交警雨天执勤保安全 兰州:排查隐患加强疏导 交警雨天执勤保安全
  • 兰州城关区环卫局3000余名环卫工全员出动 除积水清淤泥保畅通 兰州城关区环卫局3000余名环卫工全员出动 除积水清淤泥保畅通

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到