您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 中医健身

中医世家为何家规不许碰冷饮?

17-07-11 11:25 来源:中国妇女报 编辑:张玉芳

  江苏省中医院肾科主任中医师 周恩超

  我国中医肾病学宗师邹云翔先生曾立下这样一条家规:家人和孩子们不准吃冷饮。在习惯了以“冷”解暑的大部分人来看,这规矩颇有些不近人情。但不能否认,严格遵守着父亲家规的江苏省中医院邹燕勤主任一家三代,身体都很好,衰老速度也较很多人慢些。

  我是邹燕勤先生的师承弟子,对邹先生这条规矩知之较深。邹先生解释说,人是恒温动物,过热或过冷都会让身体感到不适。中医讲气血阴阳平衡,认为“血,遇温则行,遇寒则凝”,冷饮等过凉食物会导致气血凝滞,对身体造成不利影响。

  因温度较低,刚吃下冷饮时,人会感觉身体“瞬间降火”。而实际上,贪吃冷饮不仅不能解暑,反会伤及脾、胃、肾。脾喜燥恶湿,胃喜温不喜凉,肾喜暖恶寒。冷饮等生冷食物易损伤脾阳和胃阳,削弱人体阳气;过多冷饮会冲淡胃液,造成食欲不振或胃胀;冷饮等寒性食物还易导致肾为寒邪所侵,增加肾脏负担。《本草纲目》记载,宋徽宗经常腹泻,久治不愈,原因便是贪吃冷饮,损伤阳气,导致脾胃虚寒。

  冷饮对身体的影响也会因体质不同,有些人或许受影响不大,有些人则必须慎食。阳虚体质、痰湿体质、血瘀体质者,喝冷饮只会耗损或郁遏阳气,加重体内寒湿;湿热体质和气虚体质者也不合适喝太多冷饮;特禀体质者吃冷饮易造成过敏。

  除体质区别,老人胃气弱,遇寒容易腹泻,最好不要喝冷饮;孩子正处于阳气长成时,喝冷饮损伤阳气,不利生长发育。

  其实,夏天酷暑难耐可尝试其他饮食去暑。苦味解夏,可适当多吃苦瓜、苦菜等苦味食物;百合、莲子煮粥可谓解暑佳品;鸭肉、鸭血等性凉、营养高,适当多吃也有助降暑热。我再推荐三个解暑方:

  1.三叶汤:鲜荷叶、竹叶、薄荷叶,一同煮水,冷却至常温代茶饮。

  2.三花茶:金银花、白菊花、玫瑰花各3~5克,开水冲泡,放至常温代茶饮。

  3.参麦茶:太子参、麦冬、炒大麦,开水冲泡,可补气养阴,开胃解暑。

相关新闻

精彩推荐

  • 兰州新区铁腕创城:精细规范全力整改(图) 兰州新区铁腕创城:精细规范全力整改(图)
  • 兰州市创城接力“秀”出文化新氛围(图) 兰州市创城接力“秀”出文化新氛围(图)
  • “甘肃造”全力服务宝兰高铁(图) “甘肃造”全力服务宝兰高铁(图)
  • 兰州:高温天气下的烧烤摊点该管管了(图) 兰州:高温天气下的烧烤摊点该管管了(图)
  • 西北师范大学:阳光下的足球少年(图) 西北师范大学:阳光下的足球少年(图)
  • 2017全国东西南北中羽毛球大赛庆阳分站赛收拍(图) 2017全国东西南北中羽毛球大赛庆阳分站赛收拍(图)
  • 庆阳庆城县河道治理有效改善环境 庆阳庆城县河道治理有效改善环境
  • 在非议中坚持快乐教学法——记天水市秦安县中山乡中山中学关建强 在非议中坚持快乐教学法——记天水市秦安县中山乡中山中学关建强

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王军当选为天水市人民政府市长
2   配合宝兰高铁客流集散 兰州西客站北广
3   H5丨香港20年的 “变”与“不变”
4   H5 | 永远跟党走 庆祝建党96周年
5   肖春任兰州市人民政府副市长
6   H5 | 第二十三届中国兰州贸易洽谈会邀
7   H5 | 兰洽会——2017中国西部创客节
8   H5 | 脱贫攻坚进行时 林铎书记这样说
9   嘉峪关市多方发力 全力创建全国文明城
10   武威天祝白牦牛: 凉州南山雪峰青草孕
分享到