您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 中医健身

中医世家为何家规不许碰冷饮?

17-07-11 11:25 来源:中国妇女报 编辑:张玉芳

  江苏省中医院肾科主任中医师 周恩超

  我国中医肾病学宗师邹云翔先生曾立下这样一条家规:家人和孩子们不准吃冷饮。在习惯了以“冷”解暑的大部分人来看,这规矩颇有些不近人情。但不能否认,严格遵守着父亲家规的江苏省中医院邹燕勤主任一家三代,身体都很好,衰老速度也较很多人慢些。

  我是邹燕勤先生的师承弟子,对邹先生这条规矩知之较深。邹先生解释说,人是恒温动物,过热或过冷都会让身体感到不适。中医讲气血阴阳平衡,认为“血,遇温则行,遇寒则凝”,冷饮等过凉食物会导致气血凝滞,对身体造成不利影响。

  因温度较低,刚吃下冷饮时,人会感觉身体“瞬间降火”。而实际上,贪吃冷饮不仅不能解暑,反会伤及脾、胃、肾。脾喜燥恶湿,胃喜温不喜凉,肾喜暖恶寒。冷饮等生冷食物易损伤脾阳和胃阳,削弱人体阳气;过多冷饮会冲淡胃液,造成食欲不振或胃胀;冷饮等寒性食物还易导致肾为寒邪所侵,增加肾脏负担。《本草纲目》记载,宋徽宗经常腹泻,久治不愈,原因便是贪吃冷饮,损伤阳气,导致脾胃虚寒。

  冷饮对身体的影响也会因体质不同,有些人或许受影响不大,有些人则必须慎食。阳虚体质、痰湿体质、血瘀体质者,喝冷饮只会耗损或郁遏阳气,加重体内寒湿;湿热体质和气虚体质者也不合适喝太多冷饮;特禀体质者吃冷饮易造成过敏。

  除体质区别,老人胃气弱,遇寒容易腹泻,最好不要喝冷饮;孩子正处于阳气长成时,喝冷饮损伤阳气,不利生长发育。

  其实,夏天酷暑难耐可尝试其他饮食去暑。苦味解夏,可适当多吃苦瓜、苦菜等苦味食物;百合、莲子煮粥可谓解暑佳品;鸭肉、鸭血等性凉、营养高,适当多吃也有助降暑热。我再推荐三个解暑方:

  1.三叶汤:鲜荷叶、竹叶、薄荷叶,一同煮水,冷却至常温代茶饮。

  2.三花茶:金银花、白菊花、玫瑰花各3~5克,开水冲泡,放至常温代茶饮。

  3.参麦茶:太子参、麦冬、炒大麦,开水冲泡,可补气养阴,开胃解暑。

相关新闻

精彩推荐

  • 安宁区举办“迈进新时代·颂歌献给党”纪念建党97周年表彰大会暨文艺汇演 安宁区举办“迈进新时代·颂歌献给党”纪念建党97周年表彰大会暨文艺汇演
  • 甘南州纪委监委举行庆祝建党97周年座谈研讨暨“七一”表彰大会 甘南州纪委监委举行庆祝建党97周年座谈研讨暨“七一”表彰大会
  • 兰州罗九公路山洪倾泻而下 兰州罗九公路山洪倾泻而下
  • 张掖甘州区大满镇召开纪念中国共产党成立97周年表彰大会 张掖甘州区大满镇召开纪念中国共产党成立97周年表彰大会
  • 陇南成县庆祝建党97周年暨“双十双百”争创活动表彰大会 陇南成县庆祝建党97周年暨“双十双百”争创活动表彰大会
  • 陇南康县太石乡举办农民运动会 庆祝中国共产党成立97周年 陇南康县太石乡举办农民运动会 庆祝中国共产党成立97周年
  • 兰州:排查隐患加强疏导 交警雨天执勤保安全 兰州:排查隐患加强疏导 交警雨天执勤保安全
  • 兰州城关区环卫局3000余名环卫工全员出动 除积水清淤泥保畅通 兰州城关区环卫局3000余名环卫工全员出动 除积水清淤泥保畅通

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到