您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养生资讯

别让凉席成为细菌之“家”

17-07-11 11:17 来源:中国妇女报 编辑:张玉芳

  原标题:别让凉席成为细菌之“家”

  炎炎夏日,很多人喜欢躺在凉席上睡觉,因为凉席舒服凉快。不过,如果使用凉席时不注意,很容易对身体健康造成危害。

  目前市场上,不少价格便宜的凉席,譬如用苇、草编制的凉席,很容易受到病菌侵害留下隐患。因为用苇、草编制的凉席,不便于洗刷,上面经常会沾染、滋生细菌或螨虫等,人睡在上面很容易受到传染而生病。同时,有一些过敏体质的人,睡在苇、草编成的凉席上,还会产生一些过敏反应,例如皮肤出现红肿、瘙痒等,严重者还可能造成皮肤溃烂。

  另外,还有一些人贪图凉快,喜欢赤身裸体直接睡在凉席上,这样一来,汗液很容易渗透到凉席缝隙中,久而久之,这里就会成为细菌的一个“大家庭”,大量的细菌、真菌、寄生虫等聚集在这里。如果人赤身睡在上面,很容易造成有害病菌直接侵入人体毛囊组织,造成皮肤病等。而且,赤身睡在凉席上,还容易导致感冒受凉,并引起腰腿酸痛等症状。

  所以,我们在夏日享受凉席的清爽之时,也应该养成良好的健康习惯。首先,购买凉席时,应选择以竹子、藤条等为材质制作的凉席,一方面不易造成人体过敏,另一方面还便于清洗。同时,要注意保持凉席的清洁,做到一天一擦,一星期一洗一晾晒。此外,在凉席上睡觉时,最好穿上棉质睡衣,不仅吸汗,还可以防止腹部受凉。

精彩推荐

  • 兰州市创城接力“秀”出文化新氛围(图) 兰州市创城接力“秀”出文化新氛围(图)
  • “甘肃造”全力服务宝兰高铁(图) “甘肃造”全力服务宝兰高铁(图)
  • 兰州:高温天气下的烧烤摊点该管管了(图) 兰州:高温天气下的烧烤摊点该管管了(图)
  • 西北师范大学:阳光下的足球少年(图) 西北师范大学:阳光下的足球少年(图)
  • 2017全国东西南北中羽毛球大赛庆阳分站赛收拍(图) 2017全国东西南北中羽毛球大赛庆阳分站赛收拍(图)
  • 庆阳庆城县河道治理有效改善环境 庆阳庆城县河道治理有效改善环境
  • 在非议中坚持快乐教学法——记天水市秦安县中山乡中山中学关建强 在非议中坚持快乐教学法——记天水市秦安县中山乡中山中学关建强
  • 兰州市嘉峪关北路社区井盖涂鸦绘文明(图) 兰州市嘉峪关北路社区井盖涂鸦绘文明(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王军当选为天水市人民政府市长
2   配合宝兰高铁客流集散 兰州西客站北广
3   H5丨香港20年的 “变”与“不变”
4   H5 | 永远跟党走 庆祝建党96周年
5   肖春任兰州市人民政府副市长
6   H5 | 第二十三届中国兰州贸易洽谈会邀
7   H5 | 兰洽会——2017中国西部创客节
8   H5 | 脱贫攻坚进行时 林铎书记这样说
9   嘉峪关市多方发力 全力创建全国文明城
10   武威天祝白牦牛: 凉州南山雪峰青草孕
分享到