您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 五脏养生

护肝六个关键点

17-07-10 16:25 来源:人民网―生命时报 编辑:张玉芳

  受肥胖和不良生活方式的影响,现今患非酒精性脂肪肝的人越来越多。该疾病如果得不到及时控制,会逐步恶化,最终甚至需要肝移植。近日,美国MSN网站刊文,总结了保护肝脏的6个关键点。

  1.离开沙发动起来。让运动成为习惯是护肝的关键。近期一项研究显示,护肝不仅要安排更多的锻炼,更关键的是要避免久坐。研究显示,患非酒精性脂肪肝的人即使不严格坚持运动健身,只要离开沙发、动起来,肝部多余脂肪就会减少。因此,不要一吃完饭就坐下来看电视,停车可以停得稍微远一些。

  2.让腰围瘦下来。保持适度腰围比体重正常更关键。2016年一项研究显示,女性腰围超过35英寸(89厘米)、男性腰围超过40英寸(102厘米),患重度非酒精性脂肪肝的风险大大升高。因此,平时要多测量腰围,并努力保持在正常范围。

  3.咖啡喝起来。咖啡或许是最好的护肝“补品”。在多项大型研究中,研究人员都发现咖啡有护肝功能,研究人员发现,每天喝几杯咖啡有助于减轻肝脏纤维化程度,这是肝脏发炎引发病变的第一个阶段。另外,脱咖啡因咖啡以及花草茶对保持肝脏健康也有益处。

  4.糖分摄取减下来。糖分是导致非酒精性脂肪肝的“罪魁”之一,尤其是果糖被认为伤肝最深。可能原因是果糖是完全由肝脏代谢,而蔗糖和葡萄糖有不同的代谢路径。不过新鲜水果中所含的果糖对肝脏健康是有益的,要注意减少其他食物来源中的果糖摄取量,并要少吃果脯。

  5.咖喱吃起来。咖喱粉中所含的营养成分非常有益肝脏健康,特别是其中所含的一种成分:姜黄。姜黄中含有一种活性成分:姜黄色素。研究发现,姜黄色素能够延缓非酒精性脂肪肝以及其他肝病所造成的伤害。

  6.欧米伽3脂肪酸补起来。研究显示,欧米伽3脂肪酸对肝脏健康有益。其动物性食物来源包括野生三文鱼、鳟鱼以及沙丁鱼,植物性食物来源包括奇亚籽、亚麻仁和大麻籽,核桃以及大豆等。

精彩推荐

  • 7月9日上午8时16分——兰州西站首趟宝兰高铁列车出发 7月9日上午8时16分——兰州西站首趟宝兰高铁列车出发
  • 文明风尚进社区活动走进兰州安宁区刘家堡街道(图) 文明风尚进社区活动走进兰州安宁区刘家堡街道(图)
  • 第二十三届兰洽会兰州市签约总额1114.35亿元 成西部最具投资潜力城市(图) 第二十三届兰洽会兰州市签约总额1114.35亿元 成西部最具投资潜力城市(图)
  • 宝兰高铁全线昨日开通运营 西北地区融入全国高铁网实现“横贯东西”(图) 宝兰高铁全线昨日开通运营 西北地区融入全国高铁网实现“横贯东西”(图)
  • 兰州融入全国高铁大家庭(图) 兰州融入全国高铁大家庭(图)
  • 酒泉市瓜州县沙河乡临河村致富养殖(图) 酒泉市瓜州县沙河乡临河村致富养殖(图)
  • 方寸之间显绚丽  ——记临夏州首届“河州工匠”提名奖获得者砖雕师石民 方寸之间显绚丽 ——记临夏州首届“河州工匠”提名奖获得者砖雕师石民
  • 为了兰州市民的“深夜食堂”(图) 为了兰州市民的“深夜食堂”(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王军当选为天水市人民政府市长
2   配合宝兰高铁客流集散 兰州西客站北广
3   H5丨香港20年的 “变”与“不变”
4   H5 | 永远跟党走 庆祝建党96周年
5   肖春任兰州市人民政府副市长
6   H5 | 第二十三届中国兰州贸易洽谈会邀
7   H5 | 兰洽会——2017中国西部创客节
8   H5 | 脱贫攻坚进行时 林铎书记这样说
9   嘉峪关市多方发力 全力创建全国文明城
10   武威天祝白牦牛: 凉州南山雪峰青草孕
分享到