您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 最新成果

两种大脑活动“携手”提高听力

17-07-05 11:09 来源:科技日报 编辑:张玉芳

  英国《自然·通讯》杂志近日发表的一项神经科学研究,介绍了老年人和青年人在听到类似说话的声音时大脑活动模式的差异,该研究结果将有助于制定相关策略来改善与年龄相关的听力障碍。

  大部分人普遍认为,听力损失是耳朵的问题,而实际上,如果电流脉冲能够直接刺激大脑听神经,人们也是可以听到声音的。加拿大西安大略大学研究人员莫利·亨利及其同事此次描述了两种大脑活动模式,二者协同作用,共同提高人们感受听觉刺激中细微变化的能力。研究团队还阐明了该能力是如何随着年龄变化而变化的。

  试验中,研究人员对20名18岁至31岁的青年人和20名61岁至77岁的老年人进行了听觉任务测试,被试者需要察觉出一个连续节律模式(时间特征与说话一样)中的特定听觉信号。结果表明,青年人在听时间特征类似于说话的声音时,他们的大脑会自然地与节律同步,这种同步化又受到第二种大脑活动——过滤不相关信息——的调节。与之相比,老年人自动同步的能力较弱,难以过滤不相关的信息。

  综合而言,试验结果说明了准确的听力依赖于这两种大脑活动的协同作用,而老年人出现听力障碍,不只是因为他们同步声音的能力有限,也因为他们抑制不相关听觉信息的能力发生了变化。

  研究人员表示,以上发现表明,重新平衡这两种大脑活动过程,可能是一种可以改善与年龄相关听力障碍的新方法。(记者 张梦然)

相关新闻

精彩推荐

  • 平凉市静宁县为24个乡镇配备测土配方施肥触摸屏专家系统 平凉市静宁县为24个乡镇配备测土配方施肥触摸屏专家系统
  • 龙头舞动竞风流——庆阳市重点项目建设综述(图) 龙头舞动竞风流——庆阳市重点项目建设综述(图)
  • 兰州外语职业学院召开2017届毕业生就业创业工作会议(图) 兰州外语职业学院召开2017届毕业生就业创业工作会议(图)
  • 【中国梦·大国工匠篇】吴泽勇:平凡中见真章的“车间匠人” 【中国梦·大国工匠篇】吴泽勇:平凡中见真章的“车间匠人”
  • 河西学院医学院毕业生为母校捐赠纪念石(图) 河西学院医学院毕业生为母校捐赠纪念石(图)
  • 兰州一家属院私装地锁城管拆除(图) 兰州一家属院私装地锁城管拆除(图)
  • 10座“无障碍公厕”亮相兰州安宁区(图) 10座“无障碍公厕”亮相兰州安宁区(图)
  • 【西部地理】清水宋墓:丝路文化在天水的另类标本 【西部地理】清水宋墓:丝路文化在天水的另类标本

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王军当选为天水市人民政府市长
2   配合宝兰高铁客流集散 兰州西客站北广
3   H5丨香港20年的 “变”与“不变”
4   H5 | 永远跟党走 庆祝建党96周年
5   肖春任兰州市人民政府副市长
6   H5 | 第二十三届中国兰州贸易洽谈会邀
7   H5 | 兰洽会——2017中国西部创客节
8   H5 | 脱贫攻坚进行时 林铎书记这样说
9   嘉峪关市多方发力 全力创建全国文明城
10   武威天祝白牦牛: 凉州南山雪峰青草孕
分享到