您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 体质养生

夏季如何驱除体内湿气

17-07-04 16:36 来源:中国中医药报 编辑:张玉芳

  “为什么我上火了,天天喝降火茶,非但没用,上火还变严重呢?”不少人都会有这样的疑问,即便上火现象没有加重,也会新添一些其他问题,如拉肚子、口干、皮肤长痘等现象。其实,夏季湿气重与上火,是因为因为症状相似,才很容易被混淆。湿气重,又分为寒湿、湿热。

  湿热体质

  这种体质形成原因主要是夏季天气热、湿气大,湿、热合并进入体内。或者因为湿气长期不除而化热。也可能是阳气过盛导致。

  表现湿热体质表现身体发热、舌苔黄、小便黄、皮肤与眼睛黄、皮肤长痘、情绪暴躁、易疲乏、便秘或大便溏稀。正因为湿热体质的这些表现,让很多人误认为是上火,仅仅靠降火茶,或许可祛热,但不能去湿。

  推荐食物绿豆、冬瓜、丝瓜、薏米、赤小豆、芹菜、扁豆等,这些食物都具有清热利湿作用。

  寒湿体质

  寒湿体质的形成主要源于两方面,其一,身体阳虚,同时湿气重,导致湿气停留。其二,外界湿寒引起,夏季虽然天气热,但是现代人使用空调,加之夏季湿气大,合并导致了湿寒问题。

  表现一般湿寒会表现为冷的现象,如胃寒、咳嗽有痰、流鼻涕、腹痛、痛经等。但是也有例外,如也会出现脸上长斑、长痘、反复口腔溃疡、口臭等。寒湿体质,如果被误认为是上火,而长期喝降火茶,非但无效,还容易加重身体不适。

  推荐食物红枣、生姜、薏米红豆粥、羊肉、陈皮、山药等,采用中医里“热者寒之,寒者热之”的调养方法,如果去湿的食材过于寒凉,可以添加生姜。

  夏季去湿还需注意事项

  饮食夏季饮食要避免生冷食物、过于油腻食物的刺激。

  生活环境夏季湿度大,如果生活环境潮湿、阴暗、闷湿,再加上使用空调,只会加重湿气。所以,夏季虽然天热,生活环境却要保持干爽、通风。

  适度运动一方面是现代人夏季出汗少,需要通过运动排汗。另一方面所谓动能生阳,湿寒体质的出现便与阳气不足有关。所以,夏季不妨主动运动、主动出汗,改变体湿、体寒问题。(徐云)

精彩推荐

  • 刻刀过处留神奇  ——记临夏州首届“河州工匠”提名奖获得者石小平 刻刀过处留神奇 ——记临夏州首届“河州工匠”提名奖获得者石小平
  • 临夏州康乐县牡丹谷百花盛开(图) 临夏州康乐县牡丹谷百花盛开(图)
  • 【绚丽甘肃】河西宝卷:说唱艺术中的一朵奇葩 【绚丽甘肃】河西宝卷:说唱艺术中的一朵奇葩
  • 兰州市首张电动自行车号牌昨发放 “两类非机动车”全面纳入交通管理监管行列 兰州市首张电动自行车号牌昨发放 “两类非机动车”全面纳入交通管理监管行列
  • 让游人回归自然享受田园 兰州市打造农业旅游新模式(图) 让游人回归自然享受田园 兰州市打造农业旅游新模式(图)
  • 招商引资“大步快跑”项目建设“落地有声”——兰州红古区招商引资工作综述 招商引资“大步快跑”项目建设“落地有声”——兰州红古区招商引资工作综述
  •  [甘肃新闻]甘肃省小麦机收作业全面展开 [甘肃新闻]甘肃省小麦机收作业全面展开
  • 创建全国文明城市即将迎来终极大考 兰州市城关区以决战态度补创建短板(图) 创建全国文明城市即将迎来终极大考 兰州市城关区以决战态度补创建短板(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王军当选为天水市人民政府市长
2   配合宝兰高铁客流集散 兰州西客站北广
3   H5丨香港20年的 “变”与“不变”
4   H5 | 永远跟党走 庆祝建党96周年
5   肖春任兰州市人民政府副市长
6   H5 | 第二十三届中国兰州贸易洽谈会邀
7   H5 | 兰洽会——2017中国西部创客节
8   H5 | 脱贫攻坚进行时 林铎书记这样说
9   嘉峪关市多方发力 全力创建全国文明城
10   武威天祝白牦牛: 凉州南山雪峰青草孕
分享到