您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 中医健身

炎夏血压升高怎么办?中医给您支妙招

17-07-03 15:06 来源:羊城晚报 编辑:张玉芳

  受访专家/南方医科大学中西医结合医院心血管内科主任欧阳平

  原发性高血压是以体循环动脉血压持续升高(成人收缩压大于或等于140mmHg,舒张压大于或等于90mmHg)为主要表现的疾病,原发性高血压是我国常见的心血管疾病,多见于中、老年人,病程漫长,常因不易坚持治疗而发展至晚期。南方医科大学中西医结合医院心血管内科主任欧阳平表示,高血压人群中,其中大多数高血压患者年过半百,治疗应走中西医结合之路,而护理应从生活起居做起。

  眩晕病证候多,中医因证施护分为四种

  欧阳平认为,在中医领域,原发性高血压属眩晕病,其常见症候包括以下几种——

  肾气亏虚证:腰脊痠痛(外伤性除外),胫痠膝软和足跟痛,耳鸣或耳聋,心悸或气短,发脱或齿摇,夜尿频、尿后有余沥或失禁。舌淡苔白、脉沉细弱。

  痰淤互结证:头如裹,胸闷,呕吐痰涎,胸痛(刺痛、痛有定处或拒按),脉络淤血,皮下淤斑,肢体麻木或偏瘫,口淡食少。舌胖苔腻脉滑,或舌质紫暗有淤斑淤点,脉涩。

  肝火亢盛证:眩晕,头痛,急躁易怒、面红、目赤、口干、口苦、便秘、溲赤。舌红苔黄,脉弦数。

  阴虚阳亢证:腰酸,膝软,五心烦热,心悸,失眠,耳鸣,健忘。舌红少苔,脉弦细而数。

  欧阳平强调,临床上眩晕症常见症状包括眩晕、头痛、心悸气短、呕吐痰涎等,所以,除了作出相应护理措施外,中医耳穴埋豆、沐足等也有不错的缓解效果。

  饮食起居做好,血压可平稳

  欧阳平解析,眩晕症患者在治疗期间除遵从医嘱外,还应从生活起居、饮食、情志调理、功能锻炼等方面进行适当控制。

  ●生活起居

  1.室内保持安静,舒适,空气新鲜,光线不宜过强。

  2.眩晕轻者可适当休息,不宜过度疲劳。眩晕急性发作时,应卧床休息,闭目养神,减少头部晃动,切勿大幅度移动,如有活动,动作宜缓慢,防止跌倒。

  3.为避免强光刺激,外出时佩戴变色眼镜,不宜从事高空作业。戒烟限酒。

  ●饮食指导:选择清淡、高维生素、高钙、低脂肪、低胆固醇、低盐饮食。

  肾气亏虚证:饮食宜富营养,如甲鱼、淡菜、银耳等,忌食煎炸炙烤及辛辣烟酒。日常可以黑芝麻、核桃肉捣烂加适当蜂蜜调服。

  痰淤互结证:少食肥甘厚腻、生冷荤腥。素体肥胖者适当控制饮食,高血压患者饮食不宜过饱,急性发作呕吐剧烈者暂时禁食,呕吐停止后可给予半流饮食。可配合食疗,如荷叶粥等。

  肝火亢盛证:饮食以清淡为主,宜食山楂、淡菜、紫菜、芹菜等,禁食辛辣、油腻及过咸之品。

  阴虚阳亢证:饮食宜清淡和富于营养、低盐,多吃新鲜蔬菜水果,如芹菜、萝卜、海带、雪梨等,忌食辛辣烟酒、动物内脏等。可配合菊花泡水代茶饮。(记者 陈映平 通讯员 朱钦文 吴佳仪)

精彩推荐

  • 甘南州纪委监委举行庆祝建党97周年座谈研讨暨“七一”表彰大会 甘南州纪委监委举行庆祝建党97周年座谈研讨暨“七一”表彰大会
  • 兰州罗九公路山洪倾泻而下 兰州罗九公路山洪倾泻而下
  • 张掖甘州区大满镇召开纪念中国共产党成立97周年表彰大会 张掖甘州区大满镇召开纪念中国共产党成立97周年表彰大会
  • 陇南成县庆祝建党97周年暨“双十双百”争创活动表彰大会 陇南成县庆祝建党97周年暨“双十双百”争创活动表彰大会
  • 陇南康县太石乡举办农民运动会 庆祝中国共产党成立97周年 陇南康县太石乡举办农民运动会 庆祝中国共产党成立97周年
  • 兰州:排查隐患加强疏导 交警雨天执勤保安全 兰州:排查隐患加强疏导 交警雨天执勤保安全
  • 兰州城关区环卫局3000余名环卫工全员出动 除积水清淤泥保畅通 兰州城关区环卫局3000余名环卫工全员出动 除积水清淤泥保畅通
  • 我之40年丨一顿饭40年前追求吃饱 40年后讲究吃好 我之40年丨一顿饭40年前追求吃饱 40年后讲究吃好

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到