您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 食疗药膳

健脾祛湿 推荐扁豆苡米绿豆脊骨汤

17-06-23 16:11 来源:广州日报 编辑:张玉芳

  推荐:广东省中医院临床营养科

  主要功效:健脾祛湿、清热利尿

  推荐人群:适用于夏季湿气困身、脾虚湿盛、食少便溏、小便不利等症。

  材料:白扁豆50g、薏苡米50g、绿豆50g、脊骨500g(3~4人量)。

  烹调方法:先将扁豆、薏苡米、绿豆洗净,浸泡1~2小时;脊骨切大块,洗净汆水去掉血污;然后一起放进瓦煲内,加入适量清水,大火煮沸后,改用文火煲约1个小时,最后调味食用。

  汤品点评:

  汤中白扁豆可以健脾化湿、和中消暑,适用于脾虚湿盛、运化失常所致的食少便溏或泄泻,以及脾虚而湿浊下注所致的白带过多等症,还可用于夏季暑湿导致的吐泻、胸闷腹胀等不适。薏苡米是一种药食两用的中药,它可健脾祛湿、除痹止泻、清热排脓,夏季可经常食用,搭配绿豆还有利水消肿的功效,对于暑热、暑湿、水肿、小便不利均有一定的食疗价值。

  温馨提示:因薏苡仁提取物薏苡仁油对子宫平滑肌有兴奋作用,可促使子宫收缩,建议妊娠早期不宜长期大量食用。

相关新闻

精彩推荐

  • 甘肃省委常委、省纪委书记刘昌林赴省民政厅调研指导工作 甘肃省委常委、省纪委书记刘昌林赴省民政厅调研指导工作
  • 张永忠 张永忠
  • 漆仲德、庆建东、窦成军 漆仲德、庆建东、窦成军
  • 兰州国家高新区率先成功推进军民融合深度发展战略(图) 兰州国家高新区率先成功推进军民融合深度发展战略(图)
  • 闫继军、闫现芳、俞菲 闫继军、闫现芳、俞菲
  • 胡少杰、徐会明、陈争录、肖建云 胡少杰、徐会明、陈争录、肖建云
  • 扎西东知 扎西东知
  • 刘文选 刘文选

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   大美永靖,国际旅游节水上项目美图集锦
2   2017年甘肃高考录取分数线公布:一本理
3   关于干部任前公示的公告
4   2017年甘肃省普通高考成绩查询办法公布
5   甘肃省高考成绩今日14时公布 各批次最
6   兰州文理学院与甘肃大乘实业有限公司战
7   22日14时就能查高考成绩了 甘肃考生可
8   【回望兰马】大美兰州怎一个赞字了得
9   记者走进兰州国家陆地搜寻与救护基地
10   北科维拓牵手万华集团 共绘兰州大数据
分享到