您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 四季饮食

夏至已至 推荐丁酉年夏至节气方

17-06-21 10:39 来源:广州日报 编辑:张玉芳

  “昼晷已云极,宵漏自此长……”一看到唐朝诗人韦应物这篇“夏至避暑北池”,相信大家马上知道是什么节气了。

  是的,今日夏至。《恪遵宪度抄本》曰:“日北至,日长之至,日影短至,故曰夏至。至者,极也。”夏至这天,太阳直射地面的位置到达一年的最北端,几乎直射北回归线,是北半球全年白昼最长的一天。从今天之后,白天渐短,宵漏越来越长,对于不喜寒冷的人来说,有点伤感对不对。可是对于广州人来说,这一年流火的日子,好像才刚刚开始。

  夏至这天虽然白昼最长,但并不是一年中天气最热的时候,特别是地处南方的广州,一直都有秋老虎之说。

  《礼记》记载:“夏至到,鹿角解,蝉始鸣,半夏生,木槿荣。”

  丁酉年夏至节气方

  著名中医吕英认为,夏至一阴生。2017丁酉年芒种节气之后,临床多出现外热内寒、上燥下湿之口臭、鼻干、足癣、痔疮发作、半夜易醒、既欲凉饮又欲香口辛辣食物;严重者出现哮喘、腹痛、不思饮食、精神疲惫。若天之寒热变化致身体明显不适者,须即时就医诊治,若有上述病机端倪者,遵内经少阳属肾,肾上连肺,固将二脏之理,可服下面节气方。

  南豆花5克、苇茎10克、甘草3克、菟丝子10克。加水300毫升大火煮开转小火煮20分钟,煮取45毫升,分3人饮用。(本方由李可中医药学术流派国家传承基地吕英医生提供)

精彩推荐

  • 大美永靖,国际旅游节水上项目美图集锦 大美永靖,国际旅游节水上项目美图集锦
  • 丝绸之路旅游产品展览会开展 兰州展馆现场展示牛肉面技艺(图) 丝绸之路旅游产品展览会开展 兰州展馆现场展示牛肉面技艺(图)
  • 酒泉肃北:种公羊长了四只角 酒泉肃北:种公羊长了四只角
  • 梦想隧道——感受兰州安宁创新创业的强劲“脉搏”(图) 梦想隧道——感受兰州安宁创新创业的强劲“脉搏”(图)
  • 记者走进兰州国家陆地搜寻与救护基地 体验地震灾难紧急救援(图) 记者走进兰州国家陆地搜寻与救护基地 体验地震灾难紧急救援(图)
  • 兰州市西固区全面开展创建全国文明城市文艺大展演活动(组图) 兰州市西固区全面开展创建全国文明城市文艺大展演活动(组图)
  • 兰州市建筑业参加工伤保险人数已过13万建筑业参保覆盖率达90%以上 兰州市建筑业参加工伤保险人数已过13万建筑业参保覆盖率达90%以上
  • 兰州市多项活动营造创城浓厚氛围 兰州市多项活动营造创城浓厚氛围

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   中国共产党甘肃省第十三届委员会委员名
2   中国共产党甘肃省第十三届委员会候补委
3   中共甘肃省委十三届一次全会举行 林铎
4   林铎主持主持召开省委常委会议 研究加
5   新一届甘肃省委常委集体与媒体记者见面
6   中国共产党甘肃省第十三届委员会书记、
7   中国共产党甘肃省第十三届纪律检查委员
8   中国共产党甘肃省第十三次代表大会胜利
9   中国共产党甘肃省第十三届委员会常务委
10   中国共产党甘肃省第十三届委员会常务委
分享到