您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 四季饮食

夏季阳盛炎热 饮茶宜喝绿茶

17-06-16 15:00 来源:中国中医药报 编辑:张玉芳

  养生宝典《黄帝内经》指出:“夏三月,此谓蕃秀,……此夏气之应,养长之道也。”夏季自然界阳气旺盛,气候炎热,雨水充沛,天之阳气盛极而下交于地,地之阴气微微萌发上交于天,万物因此繁荣茂盛。天人相应,夏季自然界阳气旺盛,应于心脏,故夏季亦是人体阳气旺盛、心气长旺的季节,所以夏季养生应注意调养人体的长养之气,同时亦应重视心脏的保养。

  绿茶的功效作用

  绿茶味略苦、微甘,性质寒凉,具有清热解暑清心、养阴生津止渴、止泻止痢疗疮的功效,对夏季躁热心烦、夜卧不安等不适有很好的保健价值。同时亦可调治夏季暑热、暑湿病邪引起的泄泻、下痢以及疮疡肿毒、红肿热痛等病症。因此绿茶最宜夏季饮用。另外,研究表明,茶叶尤其是绿茶有较好的抗辐射作用。据报道,每天喝两杯绿茶,可有效帮助电脑族抵御电脑辐射。

  绿茶的饮用方法

  绿茶的饮用方法,宜选用玻璃茶杯,用80℃~85℃左右的开水,不必盖上杯盖,即可饮用。用玻璃茶杯,在于观察茶叶、茶汤。如品饮龙井茶,龙井茶用开水一泡就像兰花一样慢慢地展开;品饮碧螺春茶,先倒上水,然后再放茶,放茶叶的时候碧螺春茶就可以徐徐下沉如同云雾一样。观察茶叶的变化,体会茶叶绿、茶汤绿的清凉境界,可使人们宁心静气。用80℃~85℃左右的开水冲茶,可以保持绿茶汤色和保存茶中的维生素。冲泡绿茶时不必盖上杯盖,以免产生热闷气,影响茶汤的鲜爽度。

  饮茶宜辨证灵活

  春温、夏热、秋凉、冬寒,人们四季饮茶的选择亦随之辨证灵活地进行安排。春夏季节阳气生发,而人体胃中虚冷,绿茶性味苦寒,如过量饮用绿茶,加之在空调环境中太久,容易造成中寒而伤及脾胃之阳。秋冬季节人体阳气入里收藏,表现为阳气在里,尤其久居装有暖气的居室,燥热较甚,红茶性味甘温,若过量饮用,容易内生痰浊积热。因此,夏季饮茶当以绿茶为主,兼以红茶,既能清热祛暑又可温胃健脾。冬季饮茶当以红茶为主,兼以绿茶,既能温阳散寒有可清解燥热。(邓沂)

精彩推荐

  • 甘肃省“6·16”安全生产宣传咨询日培养市民“红线”意识(图) 甘肃省“6·16”安全生产宣传咨询日培养市民“红线”意识(图)
  • 兰州:完善公园绿地系统建设国家园林城市(组图) 兰州:完善公园绿地系统建设国家园林城市(组图)
  • 分享传媒智慧 中国甘肃网首届网络通讯员培训班精粹集纳(组图)  分享传媒智慧 中国甘肃网首届网络通讯员培训班精粹集纳(组图)
  • 兰州交警中考直通车昨日启动(图) 兰州交警中考直通车昨日启动(图)
  • 图解:注意!填志愿 甘肃有新政 ! 这些考生可被优先录取↓↓ 图解:注意!填志愿 甘肃有新政 ! 这些考生可被优先录取↓↓
  • 兰州市西固区柳泉镇——建立六个机制促进工作提效 兰州市西固区柳泉镇——建立六个机制促进工作提效
  • 小学毕业生注意了 衡水一中兰州分校初一年级招生了(图) 小学毕业生注意了 衡水一中兰州分校初一年级招生了(图)
  • “十二五”国家科技支撑计划环境领域“甘肃民勤风沙灾害与沙化治理技术研究及示范”项目通过验收 “十二五”国家科技支撑计划环境领域“甘肃民勤风沙灾害与沙化治理技术研究及示范”项目通过验收

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   中国共产党甘肃省第十三届委员会委员名
2   中国共产党甘肃省第十三届委员会候补委
3   中共甘肃省委十三届一次全会举行 林铎
4   林铎主持主持召开省委常委会议 研究加
5   新一届甘肃省委常委集体与媒体记者见面
6   中国共产党甘肃省第十三届委员会书记、
7   中国共产党甘肃省第十三届纪律检查委员
8   中国共产党甘肃省第十三次代表大会胜利
9   中国共产党甘肃省第十三届委员会常务委
10   中国共产党甘肃省第十三届委员会常务委
分享到