您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养生常识

水果越酸含维C越多?不一定!

17-06-14 15:20 来源: 编辑:张玉芳

  国家二级公共营养师 于展虹

  维生素C可以促进胶原蛋白的合成,有美白、抗氧化、帮助清除体内自由基的作用,是很多女性的最爱。

  想补充维生素C,很多人脑海里第一个想到的就是柠檬,觉得越酸的水果含维生素C越多,泡点柠檬水,酸酸的味道,好像满满都是维生素C。

  酸的水果维生素C含量就高么?

  真不是!

  确实有一些吃起来比较酸的水果,含维生素C非常高,比如沙棘,每百克含204mg维生素C,酸枣每百克含900mg维生素C。

  然而更多的水果却不符合这个规律,比如柠檬(每百克只有22mg维生素C)、橙子(每百克只有33mg维生素C),这些酸酸的水果,其维生素C含量甚至不如大白菜(47mg/100g)!

  为什么会这样呢?

  原来水果的酸度主要取决于水果中的有机酸含量,如苹果酸、柠檬酸、酒石酸、异柠檬酸等等。

  水果酸还是甜,是由其中的“糖酸比例”所决定的,如果含糖量高而含有机酸低,那吃起来就甜甜的,相反,如果含有机酸高而含糖量低,水果吃起来就会比较酸了,跟维生素C并没有啥直接的关系。

  不过酸酸的水果,有增进食欲,促进消化的作用,比较适合胃酸分泌不足,食欲不好的人,但如果想从中获得维生素C就不靠谱了。

  什么水果维生素C的含量比较高?

  维生素C含量最高的水果要属南方的刺梨,高达2585mg / 每100g,简直让其他水果望尘莫及。但刺梨不是很常见。

  一张表告诉你哪些常见水果是补充维生素C的高手。

  我们每天需要多少维生素C?

  《中国居民膳食营养素参考摄入量》推荐,人体每天需要摄入100mg的维生素C,大概是5-6个鲜枣,1-2个猕猴桃。

  实际上蔬菜中的维生素C含量也非常可观,尤其是深绿色蔬菜和辣椒,都能达到每百克70mg左右的维生素C。所以,补维生素C并非只能靠吃水果一种方式哦。

  总之,水果的酸度跟其所含维生素C量并没有直接的关系,我们吃水果时完全没必要为了“假想的营养”委屈自己的嘴巴,营养跟好吃是可以兼得的!

精彩推荐

  • 陇南两当县河谷川区的小麦已开镰收割(图) 陇南两当县河谷川区的小麦已开镰收割(图)
  • 吴晨光兰州演讲:从优质内容生产到精准分发 吴晨光兰州演讲:从优质内容生产到精准分发
  • 5月甘肃省主要商品价格走势显示 鸡蛋、蔬菜价格继续下跌 5月甘肃省主要商品价格走势显示 鸡蛋、蔬菜价格继续下跌
  • 艰难生活磨练出乐观品格——记天水张家川好少年王斌 艰难生活磨练出乐观品格——记天水张家川好少年王斌
  • 白银会宁二中新校区正式启用 白银会宁二中新校区正式启用
  • 陇南徽县17.03万亩小麦陆续进入收割期(图) 陇南徽县17.03万亩小麦陆续进入收割期(图)
  • 【西部地理】康县吴家斜坡:陇南古方志《武阶备志》探秘 【西部地理】康县吴家斜坡:陇南古方志《武阶备志》探秘
  • 庆阳庆城县文化馆举办非物质文化遗产展示活动(图) 庆阳庆城县文化馆举办非物质文化遗产展示活动(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   中国共产党甘肃省第十三届委员会委员名
2   中国共产党甘肃省第十三届委员会候补委
3   中共甘肃省委十三届一次全会举行 林铎
4   林铎主持主持召开省委常委会议 研究加
5   新一届甘肃省委常委集体与媒体记者见面
6   中国共产党甘肃省第十三届委员会书记、
7   中国共产党甘肃省第十三届纪律检查委员
8   中国共产党甘肃省第十三次代表大会胜利
9   中国共产党甘肃省第十三届委员会常务委
10   中国共产党甘肃省第十三届委员会常务委
分享到