您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 氧吧养生

夏季喝绿豆汤好处多多 但这5个禁忌千万不能犯

17-06-02 16:20 来源:华龙网 编辑:张玉芳

  夏季铄石流金,绿豆汤作为夏季必备的止渴消暑佳品,不仅能预防中暑,还能治疗食物中毒,深受许多人喜爱。大家都喜欢自己在家做绿豆汤,当大汗涔涔时,从冰箱里拿出一碗冰凉的绿豆汤一饮而尽,瞬间就能缓解燥热之感,恢复最佳状态。

  绿豆汤好处多多,但喝不对也会给身体带来危害。另外,绿豆汤虽适合大多数人饮用,但月经期女性、寒冷体质、虚弱或正服药者,并不适合喝。下面我们一起来深入了解一下吧。

   ◆夏季喝绿豆汤的7大好处

   1、清热解暑

  绿豆性凉,味甘,炎炎夏季多喝点绿豆汤有利于解暑。如果想要利用绿豆汤防中暑的话,则可直接煮绿豆水,或者同金银花一起煮,每天适当喝点就可起到一个祛暑的作用。

   2、促进食欲

  由于夏季天气炎热,很容易食欲不振,而绿豆中含有丰富的蛋白质,磷脂等元素不仅能补充身体所需要的营养素,同时还可起到一个兴奋神经的作用,从而促进食欲。

   3、减少辐射

  对于电脑族来说,日常多喝绿豆汤能起到抗辐射的作用,可减少辐射对人体的危害。

   4、清除体内毒素

  临床表示绿豆中含有抗过敏成份,因此夏季多喝绿豆汤,可清除体内毒素,起到预防夏季高发皮肤病——荨麻疹的作用。

   5、保护心血管健康

  绿豆中含有的多糖成份可增强血清脂蛋白的活性,因此可促进血脂平衡,从而保护心血管健康。再者这种球蛋白和多糖可促进动物体内胆固醇的分解,减少人体对胆固醇的吸收,起到预防三高的作用。两者结合,可大大减少夏季高温突发心绞痛、冠心病、动脉硬化等心脏疾病发病的机率。

   6、保护肾脏健康

  专家认为绿豆中的胰蛋白酶可以帮助减少蛋白分解,从而减少蛋白质分解对肾脏造成的损伤,起到一个保护肾脏健康的作用。肾脏是人体先天之本,肾脏得到了保护,自然也能减少很多疾病的困扰了。

   7、促进全身健康

  绿豆的营养价值很高,其蛋白质含量比鸡肉还要多,钙质及磷的含量也非常高,因此多喝绿豆汤可起到一个维持机体正常发育的作用。

   ◆夏季喝绿豆汤的5个禁忌

   1、空腹不宜喝

  从中医的角度上来说,绿豆性较为寒凉,空腹饮用容易对脾胃造成伤害。

   2、不能过量喝

  绿豆中含有的低聚糖易使人胀气,且绿豆属于不易消化的食品,过量饮用易损伤脾胃,而女性朋友过量饮用绿豆汤的话,还会容易引发腹胀、痛经等毛病。

   3、不可天天喝

  绿豆汤适当喝没问题,但不可天天喝。一般成人一周喝2至3次,每次一碗即可。幼儿则要具体依照体质而定,因为幼儿的肠胃消化功能相对较差,很难在短时间内消化掉绿豆蛋白,容易因消化不良导致腹泻。

   4、不可用铁锅煮

  用铁锅煮绿豆汤最不合适。因为绿豆皮中的类黄酮和金属离子作用之后,可能形成颜色较深的复合物,使绿豆汤的颜色发黑,食用后会造成肠胃不适和消化不良。所以煮绿豆汤用砂锅最为理想。

   5、煮时别加碱

  绿豆富含维生素B,能弥补出汗时的营养损失。而碱会严重破坏维生素B。同时,绿豆中的类黄酮抗氧化成分也会因为加入碱而损失,致使结构变化,颜色转为黄色。所以,煮绿豆汤最好不要加碱。

   ◆不宜喝绿豆汤的人群

   1、月经期的女性

  月经期的女性身体处于失血的状态,体质偏寒,所以不宜再喝偏寒的绿豆汤,否则会导致女性气滞血瘀,引起腹痛或加重痛经及经期不适。

   2、正服药物者

  正处于服用各类药物的人不宜喝绿豆汤,因为绿豆的解毒作用源于绿豆蛋白等成分与有机磷、重金属结合成沉淀物,而这些解毒成分也会分解药效,影响治疗。

   3、体质寒凉者

  体质寒凉的人本来就有四肢冰凉乏力、腰腿冷痛、腹泻便稀等症状,而喝了绿豆汤反而会加重症状,甚至引发诸如腹泻、气血停滞引起的关节肌肉酸痛、胃寒及脾胃虚弱引起的慢性胃炎等消化系统疾病。

   4、体质虚弱者

  绿豆中含有较高的蛋白质,需要在酶的作用下转化为小分子肽和氨基酸,才能被人体吸收。体质偏弱的人群,一般肠胃功能较弱,难以在短时间消化掉绿豆蛋白,容易因消化不良而引起腹泻等现象的发生。(华龙网整理)

精彩推荐

  • 武威凉州区启动“精准扶贫科技专家在行动”活动 武威凉州区启动“精准扶贫科技专家在行动”活动
  • 武威凉州城区电动公交车开通运营(图) 武威凉州城区电动公交车开通运营(图)
  • 《中华人民共和国网络安全法》今起实施 甘肃省举行普法宣传活动(图) 《中华人民共和国网络安全法》今起实施 甘肃省举行普法宣传活动(图)
  • 甘肃省着力改进干部作风提高党和政府公信力综述 甘肃省着力改进干部作风提高党和政府公信力综述
  • 定西漳县殪虎桥镇深入开展计生协改革 全面落实六项重点任务(图) 定西漳县殪虎桥镇深入开展计生协改革 全面落实六项重点任务(图)
  • H5|林铎向甘肃省少年儿童的寄语 H5|林铎向甘肃省少年儿童的寄语
  • H5丨六一儿童诗歌赏析 H5丨六一儿童诗歌赏析
  • 【专题】醉美巴丹吉林:草原丝绸之路语言文化调查活动 【专题】醉美巴丹吉林:草原丝绸之路语言文化调查活动

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   中国共产党甘肃省第十三届委员会委员名
2   中国共产党甘肃省第十三届委员会候补委
3   中共甘肃省委十三届一次全会举行 林铎
4   林铎主持主持召开省委常委会议 研究加
5   新一届甘肃省委常委集体与媒体记者见面
6   中国共产党甘肃省第十三届委员会书记、
7   中国共产党甘肃省第十三届纪律检查委员
8   中国共产党甘肃省第十三次代表大会胜利
9   中国共产党甘肃省第十三届委员会常务委
10   中国共产党甘肃省第十三届委员会常务委
分享到