您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 食疗药膳

夏天心烦,喝小药茶

17-06-02 11:08 来源:人民网―生命时报 编辑:吴满霞(实习)

  中南大学湘雅医院急诊科主任医师 肖桂林

  夏季容易让人心烦。这是因为,当空气湿度随着温度上升而加大,人会出现不同程度的烦躁,注意力和自控力也会相应减弱。由于机体抗病能力减弱,长时间独处等原因,老人们的夏季心烦指数会比年轻人更高。

  这里给大家推荐一个能清热除烦的方子:金银花20克,野菊花、蒲公英、紫花地丁、天葵子各15克,用400毫升水冲泡,代茶饮。

  方中,金银花清热解毒、凉血利咽;野菊花味苦入肝、味辛入肺,常用于风火上攻,热毒蕴结,与金银花同用,能令清热解毒(即“下火”)之效倍增;蒲公英清热利尿,让体内热毒随小便排出体外;紫花地丁可清热、凉血、解毒;天葵子也为清热、解毒、消肿、散结、利尿之要药。

  紫花地丁与天葵子合用偏寒凉,如果身体毒气并不严重,建议改用较平和的甘草代替,甘草调和诸药,顾护脾胃,也比较适合现代人体质。

精彩推荐

  • 临夏国家农业科技园区大力实施良种工程(图) 临夏国家农业科技园区大力实施良种工程(图)
  • 牢记重托 绽放未来———孙雪涛等市领导与少年儿童欢度“六一”国际儿童节侧记 牢记重托 绽放未来———孙雪涛等市领导与少年儿童欢度“六一”国际儿童节侧记
  • 临夏州康乐县城东小学举行庆六一国学主体教育文艺演出(图) 临夏州康乐县城东小学举行庆六一国学主体教育文艺演出(图)
  •  兰州:城市表情 (图) 兰州:城市表情 (图)
  • 甘肃省女子监狱举行“还一个美丽善良”社会帮教活动 甘肃省女子监狱举行“还一个美丽善良”社会帮教活动
  • 兰大附中:跳一曲华尔兹挥别高中生活 兰大附中:跳一曲华尔兹挥别高中生活
  • 武警甘肃森林总队:殊荣送给好军嫂 武警甘肃森林总队:殊荣送给好军嫂
  • 兰州反恐巡逻防控PTU警务模式启动 兰州反恐巡逻防控PTU警务模式启动

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   中国共产党甘肃省第十三届委员会委员名
2   中国共产党甘肃省第十三届委员会候补委
3   中共甘肃省委十三届一次全会举行 林铎
4   林铎主持主持召开省委常委会议 研究加
5   新一届甘肃省委常委集体与媒体记者见面
6   中国共产党甘肃省第十三届委员会书记、
7   中国共产党甘肃省第十三届纪律检查委员
8   中国共产党甘肃省第十三次代表大会胜利
9   中国共产党甘肃省第十三届委员会常务委
10   中国共产党甘肃省第十三届委员会常务委
分享到