您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 保健防治

【寻医问药】帕金森病亦可导致失眠便秘

17-05-25 08:48 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:张玉芳

  原标题:【寻医问药】帕金森病亦可导致失眠便秘

  胡小吾

  提起帕金森病,很多人想到的就是肢体上的抖、僵、慢。近来医学界发现,帕金森病脑内病理改变比较局限,但其临床表现丰富多彩,除了“抖、僵、慢”运动症状外,还伴有多种多样的非运动症状,如嗅觉丧失、便秘、失眠、多梦、抑郁、焦虑。这些非运动症状常常在运动症状之前出现,并贯穿疾病始终,严重影响患者生活质量。但是,非运动症状往往被忽视,或误诊为其他疾病,因此目前越来越被重视。

  嗅觉减退 研究表明,近半数的帕金森病患者在早期出现嗅觉减退,闻不到曾经能够很容易闻到的气味。感冒、鼻塞等情况可以导致一段时间闻不到气味,但当这些情况好转后,嗅觉也会恢复到原来状态。如果一直持续感到闻不到气味,就应该注意了。帕金森病患者嗅觉丧失常易被忽视,如不提示患者,往往不会主动诉说有嗅觉丧失。一旦发现嗅觉丧失,应结合其他症状,通过嗅觉检查、影像检查等手段有助于提早进行诊断。

  便秘 便秘是帕金森病一个非常常见的症状,往往出现在帕金森病运动症状前,表现大便费劲,几天一次,排便后感觉仍然没有排净,但大便不一定干结。帕金森病患者便秘是排便肌肉乏力、全身活动缓慢和僵硬、肠道蠕动受到影响所致,另外自主神经受到影响,不自觉地流口水、出汗及出现不正常的油脂分泌,也会加重便秘。

  睡眠障碍 常常表现为睡眠中经常存在生动的梦境,在睡眠中喊叫、手脚乱动甚至踢打、踢被子等,更有甚者从床上滚落下来,这些医学上称为“快动眼期睡眠行为障碍”的现象,也可能是帕金森病早期的表现,可以出现在帕金森病运动症状之前数年。睡眠障碍也可以表现入睡困难、易醒、早醒。但我们平常睡眠中出现翻身、偶然说梦话、失眠等是正常情况。

  精神症状 坐立不安、注意力不集中、抑郁、情绪低落、疲劳感和焦虑等精神症状也是帕金森病患者常见且较早出现的非运动性症状,可以表现在震颤等运动症状之前。患者典型的主诉为:我感觉身体很疲乏,无力;情绪不好,总是高兴不起来;记性差,脑子反应慢。有的患者因焦虑、抑郁看精神心理科,不久出现动作慢了,一检查,已患上了帕金森病。而非专业帕金森病医生不一定了解情况,单纯按抑郁治疗就束手无策了。因此有抑郁情绪的患者,一旦有抖、僵、慢等运动症状,要联想到帕金森病。

精彩推荐

  • 兰州东岗交警大队五中队展开行动严厉打击非法营运(图) 兰州东岗交警大队五中队展开行动严厉打击非法营运(图)
  • 定西安定:草牧产业助推县域经济发展(图) 定西安定:草牧产业助推县域经济发展(图)
  • 兰州七里河区科技活动周启动 兰州七里河区科技活动周启动
  • 新版小黄车正式在兰州投运(图) 新版小黄车正式在兰州投运(图)
  • 端午节将至 金城兰州除了粽子还有亲子旅游热(图) 端午节将至 金城兰州除了粽子还有亲子旅游热(图)
  • 兰州榆中优秀乡村医生陆中海 对待患者就像亲人一样(图) 兰州榆中优秀乡村医生陆中海 对待患者就像亲人一样(图)
  • 首届丝绸之路甘肃段民间民俗影像展开展(图) 首届丝绸之路甘肃段民间民俗影像展开展(图)
  • 张掖山丹县积极引进新型油菜覆膜播种机(图) 张掖山丹县积极引进新型油菜覆膜播种机(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰州市关于对王艳萍等21名同志进行任前
2   庆阳市在天津举行招商引资项目推介会
3   陇拍客|雨后初晴 看兰州水车博览园的“
4   H5|“一带一路”甘肃成就的正确打开方
5   陇拍客|深圳文博会:共享中国文化盛宴
6   H5丨“一带一路”国际合作高峰论坛将开
7   2017年甘肃省委第一轮专项巡视反馈情况
8   林铎唐仁健兰州新区调研强调 把准功能
9   陇南文县大型人文记录片《阴平古道》正
10   甘肃省普通本科院校2017年高招“陇原行
分享到