您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 保健防治

一步到位解决失眠 四大天王、六大金刚助力五脏平衡让你养心养脑还养神

17-05-24 10:45 来源:华西都市报 编辑:吴满霞(实习)

  中医把睡眠比作"复命",睡眠是人修复生命的过程,不睡觉又怎么修复生命?好睡眠建立在五脏平衡基础上,心肝脾肺肾同时调理,让五脏处于平稳运转状态,才能睡得安稳。心脏功能好,能够凝心安神;肝脏功能正常,能缓解肝郁气滞引发的失眠;肾好则肾精充足,能养髓海(大脑),大脑功能不紊乱能让人少做梦;脾胃健运人睡得更踏实;肺功能好,呼吸顺畅也利于睡眠。

  早在1700多年前,东晋著名医学家葛洪就提出过"五脏同调内外双修"。治失眠要调五脏,而调五脏要内外双修。内修要滋肾、补肝。滋肾方有"四大天王",其中的首乌藤又可滋阴补肾、养血安神、镇静催眠,让人睡得香、睡得实。补肝方有"六大金刚",其中比较有代表性的过岗龙又称五层血,能补足肝血,凝神静气、安神助眠。这些药材可通过补肝血、滋肾阳来补血益气、安神助眠。在此基础上配合三箭齐发养心方、六马一车健脾方、五朵金花润肺方,五脏同调,养心养血、充盈气血,利于安眠。(以上药材出自《本草纲目》、方子出自《葛洪养生论》)

  内修用药,外修功法。在内修补肝、滋肾的同时,外修配合"孙猴挠痒调心疗法",通过拍打极泉穴打通心包经,有利于心脉的通畅和修复,可凝心安神,通过坚持外修功法来治疗和改善失眠,养心养脑又养神。孙猴挠痒调心疗法
双脚分开,与肩同宽,双目平视,舌抵上腭。两手平举,左手置于脑后,右手四指并拢成空心状,拍打左腋窝极泉穴,力道适中,拍打7次。左右手交换,同理。

精彩推荐

  • 兰州:五月下旬 能有这样的温度真难得(图) 兰州:五月下旬 能有这样的温度真难得(图)
  • 唐仁健:为加快建设幸福美好新甘肃作出新的更大贡献 唐仁健:为加快建设幸福美好新甘肃作出新的更大贡献
  • 林铎:努力把党代会宏伟发展蓝图变为现实 林铎:努力把党代会宏伟发展蓝图变为现实
  • 兰州:端午未至粽已飘香(图) 兰州:端午未至粽已飘香(图)
  • 兰州高新区开展犬类管理联合整治行动 捕捉流浪狗送到指定地点 兰州高新区开展犬类管理联合整治行动 捕捉流浪狗送到指定地点
  • 兰州:人在家在 大病面前他们没有放弃(图) 兰州:人在家在 大病面前他们没有放弃(图)
  • 来兰州六十年变化几重天(图) 来兰州六十年变化几重天(图)
  • 9月30日前甘肃省公立医院取消药品加成 9月30日前甘肃省公立医院取消药品加成

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰州市关于对王艳萍等21名同志进行任前
2   庆阳市在天津举行招商引资项目推介会
3   陇拍客|雨后初晴 看兰州水车博览园的“
4   H5|“一带一路”甘肃成就的正确打开方
5   陇拍客|深圳文博会:共享中国文化盛宴
6   H5丨“一带一路”国际合作高峰论坛将开
7   2017年甘肃省委第一轮专项巡视反馈情况
8   林铎唐仁健兰州新区调研强调 把准功能
9   陇南文县大型人文记录片《阴平古道》正
10   甘肃省普通本科院校2017年高招“陇原行
分享到