您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养生资讯

小满节气如何养生?

17-05-19 08:11 来源:北京晚报 编辑:吴满霞(实习)

  每年5月20日至22日,是夏季的第二个节气——小满。其含义是夏熟作物的籽粒开始灌浆饱满,但还未成熟,只是小满。小满节气气温将进一步升高,人们应该如何养生?

  注意预防湿疹皮肤感染等疾病

  每年随着小满节气的来临,气温持续升高、湿气逐步加大,在这种高温高湿气候的影响下,湿疹、急性胃肠炎等疾病开始高发,部分人群皮肤表层还易受到外部感染,长出疖子。一般情况下,糖尿病患者易在脖子后方长疖子。

  东直门中医院消化科主任医师刘敏说:“用野菜熬水、用蒲公英泡茶饮用,或者用藿香正气水清洗皮肤,这些方法都可以在一定程度上预防皮肤受到外部感染,如果有些人发现皮肤表层已经长了疖子,那么在治疗时应以清热解毒为主。”

  刘敏提示称,疖子可能长在人们身体表层皮肤的各个部位,尤其是腰部、臀部、大腿根部等易出汗的隐蔽部位。另外,患者在用药过程中千万不要选择油状膏体类药物,因为这种质地的药物涂抹在皮肤表层不透气,不仅起不到治疗作用、而且还会阻滞病情缓解。

  饮食以苦味为主

  自小满节气起,人们可以开始适当食用茶、苦瓜等具有清热解毒功效的苦味食物。

  《本草纲目》一书中称:苦菜久服,安心益气,轻身、耐老。可见,在人们容易心火旺盛的夏天,苦味食物不仅能够起到安神清心的作用,而且还能抗疲劳。

  需要注意的是,苦味食物不宜过多食用,多食以后易伤害心阳、脾阳。“在食用之前人们应该先弄清楚自己属于哪种身体体质,该食物较适合湿热体质的人群。”刘敏直言,脾胃虚寒的人群应谨慎食用苦味食物。

  另外,随着夏季的到来,食物的腐烂速度开始加快、细菌开始繁殖,肠道类疾病开始高发。人们在饮食上务必注意卫生,多食用新鲜的蔬菜、水果(例如黄瓜、西红柿、草莓、樱桃等应季的蔬菜、水果),饮食不要过分油腻。(记者 刘梦怡)

精彩推荐

  • 张掖临泽县引导农户发展特色林果产业(图) 张掖临泽县引导农户发展特色林果产业(图)
  • 东西部扶贫协作青岛即墨市陇南文县就业扶贫招聘活动举行(图) 东西部扶贫协作青岛即墨市陇南文县就业扶贫招聘活动举行(图)
  • 中国旅游日公益宣传活动甘肃分会场启动仪式在西北师范大学举行 中国旅游日公益宣传活动甘肃分会场启动仪式在西北师范大学举行
  • 【记者关注】“赏花经济”热陇原(图) 【记者关注】“赏花经济”热陇原(图)
  • 兰州市7月底前完成信用信息平台建设 确定四大重点领域 兰州市7月底前完成信用信息平台建设 确定四大重点领域
  • 今年甘肃高考志愿填报及录取时间公布 录取分为5个批次16个小段进行 今年甘肃高考志愿填报及录取时间公布 录取分为5个批次16个小段进行
  • 信心成就年轻的工匠  ——记临夏州首届“河州工匠”获得者彩陶修复师喇世雄 信心成就年轻的工匠 ——记临夏州首届“河州工匠”获得者彩陶修复师喇世雄
  • 唐仁健:调对账销号确保环境问题全面彻底整改 综合施策推动祁连山生态保护见实效 唐仁健:调对账销号确保环境问题全面彻底整改 综合施策推动祁连山生态保护见实效

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰州市关于对王艳萍等21名同志进行任前
2   庆阳市在天津举行招商引资项目推介会
3   陇拍客|雨后初晴 看兰州水车博览园的“
4   H5|“一带一路”甘肃成就的正确打开方
5   陇拍客|深圳文博会:共享中国文化盛宴
6   H5丨“一带一路”国际合作高峰论坛将开
7   2017年甘肃省委第一轮专项巡视反馈情况
8   林铎唐仁健兰州新区调研强调 把准功能
9   陇南文县大型人文记录片《阴平古道》正
10   甘肃省普通本科院校2017年高招“陇原行
分享到