您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 经络养生

胃肠炎穴——梁丘

17-05-17 10:32 来源:人民网―生命时报 编辑:吴满霞(实习)

  “梁”,屋之横梁也。“丘”,土堆也。梁丘之意反映了本穴的功能是约束胃经经水向下排泄。坐在椅子上,水平上抬小腿时,大腿肌肉处于绷紧状态,此时可在隆起的股外侧肌肌腹下缘准确地找到梁丘穴。

  腹泻属于中医“泄泻”范畴,多因外感寒湿、内伤饮食或脾胃虚弱等,导致胃经经水的异常排泄。此时按摩梁丘穴可起到镇痛、消炎的作用,对于缓解腹泻、胃痛等急性胃肠病有很好的效果。也可用艾条温灸梁丘穴,以温煦脾阳,使脾胃气机调畅,清浊分明,腹泻立止。对于饮食不规律、过食生冷辛辣食物引发的急性胃痛,疼痛部位靠近心窝,伴随打嗝、胀气、恶心、呕吐、腹泻、胸闷等症状,按摩梁丘也很有效。该穴还是治疗膝部肿痛、下肢活动不利等病症的常用穴位。以拇指指尖用力点按该穴,每次1分钟,左右交替,直到症状缓解。(肖山)

精彩推荐

  • 别样“兰州蓝”创意涂鸦墙 为创文添色彩(图) 别样“兰州蓝”创意涂鸦墙 为创文添色彩(图)
  • 定西市第二人民医院组织党员干部赴两当红色教育基地参观学习(图) 定西市第二人民医院组织党员干部赴两当红色教育基地参观学习(图)
  • 兰州永登苦水“十宝” 兰州永登苦水“十宝”
  • 2017兰马奖牌亮相 中山铁桥、黄河母亲等兰州地标印上奖牌 2017兰马奖牌亮相 中山铁桥、黄河母亲等兰州地标印上奖牌
  • 甘肃民俗学泰斗柯杨辞世 曾致力于“甘肃花儿”的传播 甘肃民俗学泰斗柯杨辞世 曾致力于“甘肃花儿”的传播
  • 大数据民生服务让生活更便利 兰州大数据社会服务管理局跻身全国智慧城市50强 大数据民生服务让生活更便利 兰州大数据社会服务管理局跻身全国智慧城市50强
  • “昼伏夜出”连续奋战 兰马赛道维修5月25日全部完成 “昼伏夜出”连续奋战 兰马赛道维修5月25日全部完成
  • 天水:相约生态龙台畅游油菜花乡(图) 天水:相约生态龙台畅游油菜花乡(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰州市关于对王艳萍等21名同志进行任前
2   庆阳市在天津举行招商引资项目推介会
3   陇拍客|雨后初晴 看兰州水车博览园的“
4   H5|“一带一路”甘肃成就的正确打开方
5   陇拍客|深圳文博会:共享中国文化盛宴
6   H5丨“一带一路”国际合作高峰论坛将开
7   2017年甘肃省委第一轮专项巡视反馈情况
8   林铎唐仁健兰州新区调研强调 把准功能
9   陇南文县大型人文记录片《阴平古道》正
10   甘肃省普通本科院校2017年高招“陇原行
分享到