您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 保健防治

治疗颈肩腰腿痛 中医有高招

17-05-16 17:28 来源:羊城晚报 编辑:吴满霞(实习)

  主讲专家:广东省第二中医院针灸康复门诊主任 曾科学

  广东省第二中医院骨伤三科主任医师 张宇

  统筹:张华

  羊城晚报记者 张华 通讯员 李朝 金小洣

  现代人运动少,加上经常使用电脑、手机,不良姿势多,导致颈肩腰腿痛的现象十分普遍。就在上周五,羊城晚报健康周刊联合广东省第二中医院举办“治疗颈肩腰腿痛,中医有高招”的健康大讲堂活动,专家从颈椎养护到合理运动,从传统疗法到手术治疗,全面而具体地让现场读者了解了这些疼痛的来源,并且演示了实用而有效的防治办法。专家呼吁,让我们挺直腰、昂起头,保持正确的姿势,从此便不再被颈肩腰腿痛所困扰。

  Part 1

  颈椎病

  在40岁之后,骨质增生、骨质疏松等疾病引发骨的改变,同时由于不良的固定姿势、扭伤等,引起颈椎相关联的脊髓、神经根、动脉血管、韧带等组织出现损伤,并且引发头晕、头痛、恶心、手麻、胸闷等一系列症状则称之为颈椎病。

  广东省第二中医院针灸康复门诊主任曾科学说,像会计、IT工程师、编辑等是颈椎病的高发人群。在临床上,颈椎病一般可分为5种类型,每一种类型的特点有所不同。

  曾科学说,有的颈椎病患者也可以同时出现两种类型。针对这些颈椎病,中医采取按摩、理疗、牵引、针灸等办法,并且以活血化淤、通络止痛的中药为主,有时会联合神经营养、扩张血管、消炎止痛等西药。

  需要强调的是,按摩适宜于大多数的颈椎病患者,但是脊髓型颈椎病不适宜按摩,如手法不当有瘫痪的危险。做理疗也要适度,局部充血,疼痛的症状反而会加重。

  目前,虽然治疗颈椎病的药物很多,但尚无治疗颈椎病的特效药,因此专家认为,掌握预防方法,防患未然才是最重要的。

  (1)起居调养

  预防颈椎病的发生,首先要选一张合适的床铺,要求躺在床垫上能够保持颈椎、腰椎的正常生理曲线,维持脊柱的平衡。曾科学说,像加强型席梦思床垫最好,其次是木板床和北方农村的火炕。卧姿以侧卧位最佳。枕头的高度以8-12厘米为宜,或约与个人拳头等高。

  (2)姿势调整

  伏案工作的人群,建议工作台与坐椅的高度应协调:80厘米与45厘米,工作台面倾斜10°-30°

  如果平时总不能保持良好的坐姿,则建议进行姿势训练。曾科学说,坐位时,将3公斤左右的沙袋或其他物品置于头顶,尽可能保持头顶部直立和头顶重物的持续时间为10-30分钟,每天1-2次。半个月为一期,3-4期后即可达到恢复良好姿势的目的。平时工作时,每隔一小时,要起身活动几分钟,望望窗外和进行仰头伸展手臂等活动。

  (3)运动疗法

  颈椎病的发生常常与颈部肌肉松弛有关,所以,专家还建议加强颈部肌肉的锻炼,像游泳、慢跑、徒步走、扩胸抬头(小燕飞)、倒行都是预防颈椎病非常好的运动。每周5次,每次1小时左右。曾科学说,运动因人而异,坚持不懈就能见到效果。

  病因年龄病变部位主要症状颈型姿势性劳损,比如长期伏案工作、劳累过度、枕头高度不合适青少年开始颈肩肌群软组织损伤,气血瘀滞颈肩肌群沉重疼痛,上肢麻木无力,头疼眩晕神经根型骨质增生、软组织变性、外伤中青年开始椎间孔变窄颈脊神经受压,多见于4-7节颈椎头颈、肩及上肢疼痛、麻木,不可拿东西,骑车时上肢感灼热或针刺样疼痛,也可出现肌肉萎缩椎动脉型椎动脉受压,椎基动脉系供血紊乱多为中年椎动脉基动脉(受压)受压处动脉扭曲、管腔变窄,甚至闭塞头痛、眩晕、记忆力减退,头转向一侧时头晕加重,甚至出现恶心、呕吐,脑梗死交感神经型神经紧张,思虑过度中年颈交感神经颈部神经组织受损烦躁、口干、失眠、多梦、头痛、眩晕、多汗潮红、心率失常、血压不稳。(交感神经是作用于内脏和分泌腺的感觉神经)脊髓型椎间盘突出,脊髓受压,多见急性损伤中老年椎管狭窄脊髓受压,炎症水肿、供血障碍下肢跛行,无力或瘫痪。上肢麻木、无力,肌萎缩

  Part 2

  合理运动,远离腰腿痛

  与颈椎一样,如果腰椎的脊髓、神经根、动脉血管、韧带等组织出现损伤,同样也会引起腰椎的椎间盘突出,压迫神经根,引发腰痛。广东省第二中医院骨伤三科主任医师张宇解释说,像急性腰扭伤、腰部长期过度负重、腰肌劳损、不良体位等情况就极易造成椎间盘突出。

  另外,汽车驾驶员在工作中,长期处于坐位及颠簸状态,腰椎间盘承受压力较大。长期反复的椎间盘压力增高,加速椎间盘退变或突出。

  张宇认为,增强背肌和腹肌力量的锻炼,对预防腰背痛的效果显著。锻炼项目包括背肌、腹肌、髋部和大腿部的肌力和柔韧性,这些肌肉都参与维持脊柱的稳定性。专家认为,每天进行腰背部伸展运动,每次10分钟,每天2次,有利于预防腰背痛。

  动作一:仰卧半程卷腹(针对上腹肌群)

  仰卧起坐,则是我们在体育课上学的动作。必须指出,这个动作不能很好地锻炼腹肌,动作不标准反而对腰和颈椎有害。因此,专家特别提出,锻炼腹部肌肉,最好用采用仰卧半程卷腹。

  手的位置,交叉放在胸前或者选择手放脑后,但是请别搭住脑袋,为什么呢?就是要防止自己向手肘借力,从而发力错误,注意力放在腹部,让自己的腹部卷起来。做几组,腹部肌肉就会感觉酸痛,可见效果十分直接。

  动作二:站立位腰部伸展运动,这是小燕飞替代动作。小燕飞就是模拟燕子飞行姿势,可以充分锻炼腰背肌肉和韧带,保护椎间盘使之不突出。但是这个动作难度大,因而专家建议以站立位腰部伸展运动来代替小燕飞动作。

  动作三:仰卧抬腿

  仰卧抬腿可以很好地锻炼到髋部屈肌和腹直肌下部,是锻炼下腹部的好动作。

  动作四:腰部拱桥

  背部、腰部、臂部及下肢呈弓形撑起,像一座拱桥。保持这个动作几分钟后缓慢重复两三遍,难度不大,费时不多,能有效预防治疗轻微的腰肌劳损。

  全场焦点

  在讲座期间,有一位读者提问说,自己在2008年就做了椎间盘手术,快10年了,如今腰又开始痛,走路也比较慢,请问两位专家,他是不是当时不应该手术,而应该采取保守治疗。

  其实,这是一个大众都十分关心的问题,颈椎病、腰椎病,什么时候保守治疗?什么时候要手术?两位专家的解答,大多数颈椎病、腰椎病都是采用非手术治疗。但是,当按摩、理疗、针灸等非手术治疗无效,有瘫痪的可能时,必须尽快手术治疗。曾科学特别强调脊髓型颈椎病,当脊髓受压症状严重,有瘫痪的危险时应手术治疗。椎动脉型颈椎病,当眩晕和猝倒症状频繁发作,经血管造影明确椎动脉受压部位和程度,非手术疗法久治无效,也可考虑手术。总之,自己感觉疾病影响生活工作,保守治疗无效,就可以采取手术治疗了。

  手术没有大家想象中那么可怕。张宇说,如今手术方式大为改善,采取经皮椎间孔内镜微创手术,在内镜下摘除髓核,伤口只有1厘米左右,术后第三天就能下地走路。

精彩推荐

  • 张掖临泽县引导农户发展特色林果产业(图) 张掖临泽县引导农户发展特色林果产业(图)
  • 临夏州东乡县推广全膜玉米种植(图) 临夏州东乡县推广全膜玉米种植(图)
  • “体博天下 汇聚兰州” 2017兰州体育产业博览会6月2日~4日举办(图) “体博天下 汇聚兰州” 2017兰州体育产业博览会6月2日~4日举办(图)
  • 张掖市山丹县疾控中心开展5.15碘缺乏病日宣传活动(图) 张掖市山丹县疾控中心开展5.15碘缺乏病日宣传活动(图)
  • 张掖高台城关镇:组织开展防灾减灾应急疏散暨灭火演练(图) 张掖高台城关镇:组织开展防灾减灾应急疏散暨灭火演练(图)
  • 传承雷锋精神 弘扬传统美德 酒泉瓜州县渊泉镇系列志愿服务活动感恩慈母心(图) 传承雷锋精神 弘扬传统美德 酒泉瓜州县渊泉镇系列志愿服务活动感恩慈母心(图)
  • 定西漳县深入开展交通违法行为专项整治行动(图) 定西漳县深入开展交通违法行为专项整治行动(图)
  • 【西风烈】甘肃中医药让“一带一路”走起健康中国风 【西风烈】甘肃中医药让“一带一路”走起健康中国风

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省人民政府关于邓海涛等同志职务任
2   甘肃省人民代表大会常务委员会决定任免
3   H5|【五·四青年节特辑】青年,送你一份
4   林铎当选甘肃省人大常委会主任 唐仁健
5   林铎唐仁健会见董明珠一行
6   甘肃省十二届人大七次会议举行预备会
7   甘肃省第十二届人民代表大会第七次会议
8   喜迎省第十三次党代会|定西一名老党员
9   甘肃省十二届人大七次会议主席团举行第
10   陇拍客|临夏永靖:春光旖旎惹人醉 郁
分享到