您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 经络养生

皮肤寒证,试试火针

17-05-10 10:35 来源:人民网―生命时报 编辑:吴满霞(实习)

  受访专家:广东省佛山市中医院针灸科副主任医师 李树成 记者 禤影妍

  烧得通红的针刺入皮肤会是什么感觉?这种看上去像酷刑的疗法早在两千多年前就被用于临床。把专用的钨锰合金针或普通不锈钢针放在酒精灯上烧红,迅速扎进穴位再飞快地拔出,这就是传统的火针疗法。虽然看上去吓人,但患者并不会感到明显疼痛或烧灼。

  广东省佛山市中医院针灸科副主任医师李树成介绍,所谓“寒者热之”,中医常以温热的手段治疗寒证疾病,火针疗法能温经通络、祛风散寒,最适合寒证或虚寒引起的颈肩腰痛以及疖痈疽疣肿等病。其中,对于中医辨证为寒证的痈肿,即不痛不痒的皮肤异物,如脂肪垫、皮肤腺囊肿、痤疮等,火针疗法往往收效又快又好。

  30多岁的小茜后肩颈处有一块脂肪垫,日前接受了火针疗法,一周2次,每次的治疗时间仅1~3分钟,几个疗程后,脂肪垫缩小了一半,连她自己都觉得不可思议。

  除了脂肪垫,中医称为“粉瘤”的皮肤腺囊肿,用火针治疗效果也很好。通常,经过三四次治疗,囊肿内的“粉”样内容物就会排出,炎症逐渐消失,囊肿自然脱落。此外,多数人认为是“上火”标志的痤疮也是火针疗法所擅长的。相当一部分痤疮的发病机制其实有“寒”的因素在里面,如压力较大、过食寒凉生冷等不良习惯导致脾胃虚寒,肝气太过,痰湿污浊随肝火上升而发于面部,因此火针疗法能起到快速消“痘”的作用。

精彩推荐

  • 甘南州:新春走基层 甘南州:新春走基层
  • 兰州市第十六届春节文化庙会来袭(图) 兰州市第十六届春节文化庙会来袭(图)
  • “最暖的,是回家的路”——春节坚守岗位一线工作者掠影 “最暖的,是回家的路”——春节坚守岗位一线工作者掠影
  • 兰州市粮油市场品种丰富货源充足 市民钟情放心粮店副食品(图) 兰州市粮油市场品种丰富货源充足 市民钟情放心粮店副食品(图)
  • 庆阳市西峰区市民选购挂饰 庆阳市西峰区市民选购挂饰
  • 定西市:花卉产业助农增收致富 定西市:花卉产业助农增收致富
  • 临夏州和政县城关镇后寨子村的农民自发组织起230多人的秧歌队 临夏州和政县城关镇后寨子村的农民自发组织起230多人的秧歌队
  • 天水市2018年迎新春文艺晚会在秦州剧院举行 天水市2018年迎新春文艺晚会在秦州剧院举行

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   政协甘肃省第十二届委员会副主席、秘书
2   政协甘肃省第十二届委员会常务委员名单
3   甘肃省十三届人大一次会议选举林铎为甘
4   甘肃省十三届人大一次会议选举唐仁健为
5   政协甘肃省第十二届委员会主席欧阳坚简
6   甘肃省第十三届人民代表大会常务委员会
7   甘肃省十三届人大一次会议选举朱玉为甘
8   甘肃省十三届人大一次会议选举刘昌林为
9   甘肃省十三届人大一次会议选举甘肃省出
10   政协甘肃省第十二届委员会主席、副主席
分享到