您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 食补食疗

柠檬水,怎么喝才最养生?

17-05-08 10:09 来源:广州日报 编辑:吴满霞(实习)

  清晨的蝉鸣、入夜的蛙声……自然界的声音告诉我们——广州的夏天马上就要到了。广州的夏,素以“湿热”闻名,近年来,用柠檬泡水喝成为不少人夏季养生美容的选择。然而,喝柠檬水真有坊间传说的种种养生效果吗?柠檬水怎么喝才健康呢?且来听听中医专家的说法。

  夏季宜吃酸柠檬确实是首选

  “五味之首的酸味,在夏天不可缺少。中医也认为夏季宜采取‘增酸减苦、调养胃气’的饮食原则。”广州市第一人民医院南沙医院副主任中医师邓聪介绍说,这是因为:

  1.夏季高温,出汗多,适当吃酸味食物,能生津解渴、敛汗止泻,可预防流汗过多而耗气伤阴。

  2.夏季人体饮水增多,会稀释胃液,降低胃酸杀菌能力,适当吃些酸味食品可增加胃液酸度,健脾开胃,帮助杀菌和消化。

  除了美白柠檬汁还能预防肾结石

  邓聪告诉记者,柠檬是药食兼用的水果之一,柠檬之所以在食疗养生届赫赫有名,归功于它富含维生素C。

  柠檬富含维生素C、维生素B1、维生素B2、柠檬酸、苹果酸、橙皮苷、柚皮苷、香豆精等以及高度碱性,对人体十分有益。其有抗氧化、抗衰老、抗癌防癌、预防和治疗坏血病、促进钙吸收、促进胶原合成、促进肠道蠕动、加快排便等作用。

  除了现代医学,其实我们的老祖宗对柠檬早有认识。清代《本草纲目拾遗》中记载了柠檬的食疗作用,称其“腌食,下气和胃”。《脉药联珠药性食物考》中也有关于柠檬的记载,“浆饮渴瘳,能避暑。孕妇宜食,能安胎”。

  研究发现,柠檬肉汁富含的柠檬酸、维生素C有很强的抗氧化作用,其超氧化物歧化酶活力高,对自由基抑制能力强,可促进肌肤的新陈代谢及抑制色素沉着等;饮用含柠檬汁的饮料可提高尿中的柠檬酸酯水平,该化学物质能预防尿中的矿物质在肾内形成结晶体,防治肾结石;由于富含维生素C,柠檬可促进钙的吸收、沉积,有利于维持骨骼的正常功能。

  柠檬除了果肉有药食价值外,柠檬皮也十分有用。柠檬皮中的柠檬苦素,虽然是柠檬苦味的主要来源,但研究发现其有抗病毒、抑菌和抗肿瘤的作用;橙皮苷和圣草枸橼苷是柠檬中类黄酮的主要成分,前者有消炎、抗高血压等作用,后者有抗氧化、调节血脂等作用;柠檬皮中还含有香豆素,它除了具有很多人都知道的抗凝作用,还有抗病毒、抗肿瘤等作用;柠檬皮中的柠檬果胶是良好的水溶性膳食纤维,有调节血糖、血脂和润肠通便等作用。

  专家教你DIY养生柠檬水

  1.柠檬一定要新鲜。制作柠檬水时,最好选择新鲜柠檬,因干柠檬的香气和维生素C等成分含量都有一定损失。

  2.连皮薄切。柠檬切片泡水更有利于营养物质的释放及香气成分泡出,且一定要带皮切薄片。因柠檬皮含有丰富的有益成分,如橙皮苷、柚皮苷等物质;柠檬精油也主要存在皮里面。

  3.温水冲泡。宜用60℃~70℃的水温冲泡柠檬水,因水太凉,柠檬香味不易泡出来,若用沸水,则会溶出较多的苦味物质。

  4.适量。如果用柠檬水代替白开水来解渴时,泡水时宜淡些。一般1~2大片带皮柠檬泡200毫升水,反复冲泡2~3次,没有柠檬味道时换片新的即可。

  柠檬品种众多,一般而言,主要分为黄柠檬和青柠檬。

  黄柠檬体形较大、果皮较厚;青柠檬比黄柠檬更酸、皮更薄、汁更多。在营养方面,厚果皮的柠檬有较浓的香味,富含柠檬苦素、类黄酮、香豆素等;果肉比例大,果汁多的柠檬所含的柠檬酸和维生素C较多。

  因此,黄柠檬多用于烹饪,而青柠檬多用于制作饮品。

  这几类人不适合喝柠檬水

  1.不宜空腹大量饮用柠檬水,尤其是胃病患者、老人和小孩;

  2.胃溃疡、胃酸过多者,不宜经常饮用柠檬汁;

  3.柠檬水容易腐蚀牙釉质,造成牙齿问题,龋齿患者不宜经常饮用柠檬汁;

  4.柠檬皮含有香豆素,临床使用的抗凝药华法林就属于香豆素类药物,此类患者需要注意柠檬的食用量。(记者 黎蘅 通讯员 魏星 黄月星)

精彩推荐

  • 平凉市开展纪念第70个“世界红十字日”宣传活动 平凉市开展纪念第70个“世界红十字日”宣传活动
  • 甘肃省电子商务教学资源公众平台正式上线 助推职教精准扶贫(图) 甘肃省电子商务教学资源公众平台正式上线 助推职教精准扶贫(图)
  • 第十一次玉帛之路(陇东陕北道)专家考察手记丨走读长城之七:长城萧关今安在(易华) 第十一次玉帛之路(陇东陕北道)专家考察手记丨走读长城之七:长城萧关今安在(易华)
  • 第十一次玉帛之路(陇东陕北道)专家考察手记丨行走陇原 问陶周先(张天恩) 第十一次玉帛之路(陇东陕北道)专家考察手记丨行走陇原 问陶周先(张天恩)
  • 兰州城关区大润发公交枢纽站附近20余辆共享单车被堆成山 兰州城关区大润发公交枢纽站附近20余辆共享单车被堆成山
  • 兰州人工饲养狗鲨生下“宝宝”啦! 兰州人工饲养狗鲨生下“宝宝”啦!
  • 简约新婚一世情 脱贫路上树新风——陇南首届“向高价彩礼说不”移风易俗新婚礼活动掠影(图) 简约新婚一世情 脱贫路上树新风——陇南首届“向高价彩礼说不”移风易俗新婚礼活动掠影(图)
  • 国学经典走进兰州榆中县第三中学 国学经典走进兰州榆中县第三中学

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省人民政府关于邓海涛等同志职务任
2   甘肃省人民代表大会常务委员会决定任免
3   H5|【五·四青年节特辑】青年,送你一份
4   林铎当选甘肃省人大常委会主任 唐仁健
5   林铎唐仁健会见董明珠一行
6   甘肃省十二届人大七次会议举行预备会
7   甘肃省第十二届人民代表大会第七次会议
8   喜迎省第十三次党代会|定西一名老党员
9   甘肃省十二届人大七次会议主席团举行第
10   陇拍客|临夏永靖:春光旖旎惹人醉 郁
分享到