您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 学术前沿

中国都市女性面对多重压力 不同年龄段健康有别

17-05-05 17:03 来源:中国新闻网   编辑:张玉芳

  中新社北京5月4日电 (记者 闫晓虹) 在工作和生活节奏明显加快的当下,越来越多的中国都市女性开始面对来自家庭、工作、社会等的多重压力,其生活重心和健康状况各自有别。

  第一财经商业数据中心4日发布的中国《2017都市女性健康洞察微报告》将中国都市女性划为四个人群,分别是16岁-20岁的“美少女战士”、20岁-25岁的“职场女侠客”、25岁-35岁的“辣妈女超人”和35岁-45岁的“不绝望主妇”。

  综合线上女性问诊数据,报告称16岁-20岁的“美少女战士”大多还是在校学生,其烦恼主要集中在自己的身心上,其排在前三位的问诊话题分别是健康咨询、健身减肥和心理咨询。

  报告显示,在“健康咨询”方面,一、二线城市美少女的问诊量要远大于三、四线城市,在大城市生活的年轻女生关注自我的健康意识更强。同时,越来越多的年轻女生开始把心理健康和身体健康放在同样重要的位置。

  面对两性问题,生活在三、四线城市的16岁-20岁女生更愿意在线问询,这样更便捷,也更利于保护个人隐私。

  当青春美少女们长大后初入职场,其生活方式和节奏即发生重大变化,神经外科成为20岁-25岁女性中问诊量最大的领域,她们担心自己是否扛得住工作压力。除了神经外科,20岁-25岁女性还很关心口腔和消化问题,因为工作压力大,唯有美食才能治愈,但前提是保证自己有一副好牙口和好肠胃。

  至于25岁-35岁辣妈们,报告发现其最关注的三大科室分别是,妇产科、儿科、皮肤科。其中年轻妈妈们最关心的六大儿科问题分别是小儿发热、咳嗽、消化不良、上呼吸道感染、腹泻、感冒。雾霾天的时候,小儿呼吸道的咨询量最高峰增长达到44%。

  报告显示,辣妈人群还常常受到内分泌导致的情绪问题困扰,其中最常咨询的问题有甲减、甲亢、月经不调、内分泌失调、便秘、乳腺增生等。

  此外,报告发现,最困扰35岁-45岁女性人群的疾病主要是一些慢性病与器官性病变,比如腰椎盘突出、颈椎病和腰肌劳损等。

  报告还发现,35岁-45岁女性的问诊量排名里,仅次于骨科的分别是风湿免疫科、中医科专家和运动保健。(完)

精彩推荐

  • 安宁区举办“迈进新时代·颂歌献给党”纪念建党97周年表彰大会暨文艺汇演 安宁区举办“迈进新时代·颂歌献给党”纪念建党97周年表彰大会暨文艺汇演
  • 甘南州纪委监委举行庆祝建党97周年座谈研讨暨“七一”表彰大会 甘南州纪委监委举行庆祝建党97周年座谈研讨暨“七一”表彰大会
  • 兰州罗九公路山洪倾泻而下 兰州罗九公路山洪倾泻而下
  • 张掖甘州区大满镇召开纪念中国共产党成立97周年表彰大会 张掖甘州区大满镇召开纪念中国共产党成立97周年表彰大会
  • 陇南成县庆祝建党97周年暨“双十双百”争创活动表彰大会 陇南成县庆祝建党97周年暨“双十双百”争创活动表彰大会
  • 陇南康县太石乡举办农民运动会 庆祝中国共产党成立97周年 陇南康县太石乡举办农民运动会 庆祝中国共产党成立97周年
  • 兰州:排查隐患加强疏导 交警雨天执勤保安全 兰州:排查隐患加强疏导 交警雨天执勤保安全
  • 兰州城关区环卫局3000余名环卫工全员出动 除积水清淤泥保畅通 兰州城关区环卫局3000余名环卫工全员出动 除积水清淤泥保畅通

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到