您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 学术前沿

中国都市女性面对多重压力 不同年龄段健康有别

17-05-05 17:03 来源:中国新闻网   编辑:张玉芳

  中新社北京5月4日电 (记者 闫晓虹) 在工作和生活节奏明显加快的当下,越来越多的中国都市女性开始面对来自家庭、工作、社会等的多重压力,其生活重心和健康状况各自有别。

  第一财经商业数据中心4日发布的中国《2017都市女性健康洞察微报告》将中国都市女性划为四个人群,分别是16岁-20岁的“美少女战士”、20岁-25岁的“职场女侠客”、25岁-35岁的“辣妈女超人”和35岁-45岁的“不绝望主妇”。

  综合线上女性问诊数据,报告称16岁-20岁的“美少女战士”大多还是在校学生,其烦恼主要集中在自己的身心上,其排在前三位的问诊话题分别是健康咨询、健身减肥和心理咨询。

  报告显示,在“健康咨询”方面,一、二线城市美少女的问诊量要远大于三、四线城市,在大城市生活的年轻女生关注自我的健康意识更强。同时,越来越多的年轻女生开始把心理健康和身体健康放在同样重要的位置。

  面对两性问题,生活在三、四线城市的16岁-20岁女生更愿意在线问询,这样更便捷,也更利于保护个人隐私。

  当青春美少女们长大后初入职场,其生活方式和节奏即发生重大变化,神经外科成为20岁-25岁女性中问诊量最大的领域,她们担心自己是否扛得住工作压力。除了神经外科,20岁-25岁女性还很关心口腔和消化问题,因为工作压力大,唯有美食才能治愈,但前提是保证自己有一副好牙口和好肠胃。

  至于25岁-35岁辣妈们,报告发现其最关注的三大科室分别是,妇产科、儿科、皮肤科。其中年轻妈妈们最关心的六大儿科问题分别是小儿发热、咳嗽、消化不良、上呼吸道感染、腹泻、感冒。雾霾天的时候,小儿呼吸道的咨询量最高峰增长达到44%。

  报告显示,辣妈人群还常常受到内分泌导致的情绪问题困扰,其中最常咨询的问题有甲减、甲亢、月经不调、内分泌失调、便秘、乳腺增生等。

  此外,报告发现,最困扰35岁-45岁女性人群的疾病主要是一些慢性病与器官性病变,比如腰椎盘突出、颈椎病和腰肌劳损等。

  报告还发现,35岁-45岁女性的问诊量排名里,仅次于骨科的分别是风湿免疫科、中医科专家和运动保健。(完)

精彩推荐

  • 定西安定区开展全民健身运动(图) 定西安定区开展全民健身运动(图)
  • 第十一次玉帛之路记者手记丨聆听五女大爱  拜谒新石器时代古石城(组图) 第十一次玉帛之路记者手记丨聆听五女大爱 拜谒新石器时代古石城(组图)
  • 定西:臭水沟变风景带(组图) 定西:臭水沟变风景带(组图)
  • 兰州七里河800余警力拉网大清查 兰州七里河800余警力拉网大清查
  • 第十一次玉帛之路(陇东陕北道)专家考察手记丨重访石摞摞山城址(张天恩) 第十一次玉帛之路(陇东陕北道)专家考察手记丨重访石摞摞山城址(张天恩)
  • 第十一次玉帛之路(陇东陕北道)专家考察手记丨陕西佳县石摞摞山龙山古城(叶舒宪) 第十一次玉帛之路(陇东陕北道)专家考察手记丨陕西佳县石摞摞山龙山古城(叶舒宪)
  • 第十一次玉帛之路(陇东陕北道)专家考察手记丨葭芦——北宋因以构建对西夏的右翼防御体系(张多勇) 第十一次玉帛之路(陇东陕北道)专家考察手记丨葭芦——北宋因以构建对西夏的右翼防御体系(张多勇)
  • 第十一次玉帛之路(陇东陕北道)专家考察手记丨陕西绥德——北宋与西夏争夺的战场(张多勇) 第十一次玉帛之路(陇东陕北道)专家考察手记丨陕西绥德——北宋与西夏争夺的战场(张多勇)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   宋尚有任甘肃省林业厅厅长 张宝军任甘
2   H5|五四知识小测试,来测测你能答对多
3   甘肃省人民代表大会常务委员会决定任免
4   H5丨关于五四,你知道多少?
5   林铎唐仁健会见董明珠一行
6   甘肃省纪委通报4起侵害群众利益的不正
7   珠海银隆兰州广通新能源汽车生产基地在
8   H5丨书写奋斗青春的时代篇章
9   H5丨熊博士“五四”知识竞赛,关于“五
10   甘肃省第十二届人大常委会第三十二次会
分享到