您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 中药辨识

鉴别天麻:黄白色半透明为优

17-04-28 11:28 来源:中国青年网 编辑:吴满霞(实习)

  

  天麻

  天麻是一种治疗眩晕病的重要药材,味甘性平,入肝经,主要功用为平肝息风,凡肝阳上亢所致之头晕目眩、面色通红、头重脚轻,或者肝风内动引起的高热惊风、惊痫抽搐、角弓反张等,以天麻配伍他药服用,常有良好的效果。

  鉴于此,一些不法商人就以相似的其他根茎冒充天麻,欺骗患者。市场上常见的假天麻有紫茉莉根、大丽菊块根、马铃薯、芭蕉芋地下茎、毛芋头等,这些植物根茎形状与天麻药材十分相似,有时真假难辨,需要掌握要领进行鉴别。

  天麻为长椭圆形,略扁,皱缩而弯曲,一端有残留茎基,红色或棕红色,俗称“鹦哥嘴”,另一端有圆形的根痕。表面黄白色或淡黄棕色,半透明,常有浅色片状的外皮残留,多纵皱,并可见数行不甚明显的须根痕排列成环。质坚硬,不易折断。其断面略平坦,角质黄白色或淡棕色,有光泽。放口中咬嚼一下,较脆,有黏性。气特异,味甘。

  根据老药工的经验,辨别真假天麻的方法可以概括为:

  “天麻长圆扁稍弯,点状环纹十余圈;头顶茎基鹦哥嘴,底部疤痕似脐圆。”若仍难以鉴别,就需要请专家进行显微鉴别和理化鉴别了。

  天麻以色黄白、半透明、肥大坚实者为优;色灰褐、体轻、断面中空者为次。按地区讲,四川的广元,陕西的宁强,吉林的浑江,湖北的神农架,都出产优质天麻,被称为道地药材。

精彩推荐

  • 十一次玉帛之路丨玉帛之路考察团抵达庆阳正宁县考察(图) 十一次玉帛之路丨玉帛之路考察团抵达庆阳正宁县考察(图)
  • 致敬“城市美容师”——美丽兰州感谢有你(一) 致敬“城市美容师”——美丽兰州感谢有你(一)
  • 兰州七里河联合多部门整治医院流动“水果车” 兰州七里河联合多部门整治医院流动“水果车”
  • 兰州:创建“全国质量强市示范城市”进展顺利 102项工作任务已基本完成 兰州:创建“全国质量强市示范城市”进展顺利 102项工作任务已基本完成
  • 兰州万达广场开展消防演练(图) 兰州万达广场开展消防演练(图)
  • 兰州:多措并举让百姓感受整治实效 自查自纠摆问题 切实转变作风(图) 兰州:多措并举让百姓感受整治实效 自查自纠摆问题 切实转变作风(图)
  • 酒泉肃北:3700多人播新绿(图) 酒泉肃北:3700多人播新绿(图)
  • 天水秦州区烟铺村推出真人版“种树”游戏(图) 天水秦州区烟铺村推出真人版“种树”游戏(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   张掖壮士断腕抓整改 祁连山保护区进入
2   庆阳宁县开展“书香宁州”全民主题读书
3   甘肃省委对牛纪南同志任前公示的公告
4   H5 丨第十一次玉帛之路(陇东陕北道)
5   H5丨喝水,你喝对了吗?
6   H5丨林铎书记陇西调研行:问计县域经济
7   甘肃省政府任免一批干部
8   甘肃省委关于干部任前公示的公告
9   甘肃省机关事业单位退休人员退休费发放
10   甘肃省机关事业单位养老保险制度改革有
分享到