您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 保健防治

近六成肿瘤患者中重度营养不良

17-04-14 17:58 来源:健康报 编辑:吴满霞(实习)

  4月13日,第五届全国肿瘤营养与支持治疗学术会议在北京召开。中国抗癌协会肿瘤营养与支持治疗专业委员会主任委员、中国医科大学航空总医院肿瘤医学中心主任石汉平指出,营养支持是肿瘤的基础疗法之一,在欧美国家,营养支持一直作为与手术、化疗、放疗等平级的治疗手段,贯穿治疗始终,但肿瘤营养疗法在国内地位尴尬,患者、医护人员的认识存在误区,肿瘤营养剂种类、数量不足。

  据悉,中国抗癌协会肿瘤营养与支持治疗专业委员会2012年对国内2.7万名肿瘤患者进行的调查显示,57%的肿瘤患者存在中度、重度营养不良,其中71%的患者没有得到营养支持。

  石汉平说,营养不良是肿瘤患者的严重威胁,国外相关报告显示,40%~80%的肿瘤患者存在营养不良,20%的肿瘤患者直接死于营养不良。而肿瘤患者出现营养不良的主要原因之一是认识误区:如担心营养促进肿瘤生长,希望饿死肿瘤;迷信“补品”,轻视营养素;盲目忌口,偏饮偏食;寻求“秘方”,病急乱投医等。医护人员对营养支持的认知也不容乐观。该专委会2013年对国内三甲教学医院的3000多名医务人员开展调查发现,受访者关于肿瘤营养知识的及格率仅为35%,优秀率仅为12%。

  石汉平介绍,美国及欧洲肠内肠外营养学会发布的《肿瘤患者营养支持治疗指南》指出,无证据表明营养支持能促进肿瘤的生长。在已极度消瘦的晚期肿瘤患者体内,肿瘤并不会停止或放慢生长,还会与正常细胞争夺营养物质,饮食营养上的节制并不能“饿死”肿瘤。而营养支持可节省医疗费用。美国一项针对4000万位住院患者的研究发现,得到营养支持的患者住院时间可缩短21%,住院费用减少21.6%。(记者 王潇雨)

精彩推荐

  • 陇拍客|用镜头摘下一束花香(组图) 陇拍客|用镜头摘下一束花香(组图)
  • 网信事业新成就丨甘肃:大数据云平台“锁定”精准扶贫(图) 网信事业新成就丨甘肃:大数据云平台“锁定”精准扶贫(图)
  • 打造“中国薯都” 甘肃定西种薯企业调种忙(图) 打造“中国薯都” 甘肃定西种薯企业调种忙(图)
  • 小陇画报|纪录片《阴平古道》之又到春茶开采时(组图) 小陇画报|纪录片《阴平古道》之又到春茶开采时(组图)
  • 愿“星星的孩子”不孤单(图) 愿“星星的孩子”不孤单(图)
  • 兰州警方历时3月远赴云南摧毁一特大贩毒团伙 缴获海洛因20.26公斤 擒获5嫌犯 兰州警方历时3月远赴云南摧毁一特大贩毒团伙 缴获海洛因20.26公斤 擒获5嫌犯
  • 兰州市西固警方成功摧毁一特大贩运毒品团伙 缴获毒品海洛因20.26公斤(图) 兰州市西固警方成功摧毁一特大贩运毒品团伙 缴获毒品海洛因20.26公斤(图)
  • 兰州:组织高考作弊案一审宣判 主犯获刑1年并处罚金(图) 兰州:组织高考作弊案一审宣判 主犯获刑1年并处罚金(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   天水市通报5起违反中央八项规定精神典
2   甘肃省人民代表大会常务委员会决定任免
3   黄强任甘肃省常务副省长
4   庆阳市总工会在全市开展法律法规学习活
5   图解:5月起这种银行卡将不能用了!快去
6   H5丨关于帕金森病,你该知道的那些事
7   H5丨春天防扒窃抢夺 警察蜀黍有妙招
8   H5丨给“小白”的理财建议,月光族看过
9   H5丨“淘气”的春季,我教你“春捂”大
10   甘肃省人民代表大会常务委员会关于接受
分享到