您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 中药辨识

藏红花真假怎么鉴别 鉴别真假藏红花方法

17-03-28 08:53 来源:99健康网 编辑:吴满霞(实习)

  声明:图片来源网络,如有侵权,敬请告知

  藏红花的功效与作用有多种,具有活血化淤、凉血解毒、解郁安神等功效,有人叫它“血管清道夫”,女性是消费主力,特别是中年人买的最多。可以冲水或泡酒喝,但孕妇要慎用。藏红花产量不高,采收加工耗时费力,因此价格昂贵,购买时要注意鉴别,那么怎样辨别藏红花的真假。

  真假藏红花的鉴别方法

  1、泡水法

  取三两根,浸入水中,可见橙黄色成直线下降,水染成黄色,而花却不褪色。花虽为红色,但水是亮亮的浅黄色。而且不应有粉状沉淀,有沉淀定是掺杂,另外,水一泡,如果在很短时间内花就变成了褐色或白色或其它颜色,或者是变碎了,那也是假的,花应该是鲜红的而且不褪色的、不变碎的。

  2、闻味法

  正宗的藏红花有很浓郁的花香,很特别,而假货或者是掺假的货味道就很淡甚至闻不到。买家朋友可以到当地的大药房去闻闻看,最好的藏红花的香味,然后将我们的货对比,就能比较出品质了。

  3、观察法

  把藏红花放在白纸上,摊开仔细观察,正品藏红花身长、色暗红、无油润光泽、黄色花柱小为上品,干燥后质脆,易断。(如果结成团,很有可能是掺水了,不法奸商为谋利,常在藏红花中掺水,掺水太多或掺水不匀,便会结成团;如果在购买时花很丝很柔软,不易折断,则肯定是掺了水了)。真正的藏红花虽然有的折断了,但每个都是喇叭状的,而用萝卜切成的丝染色的假货就很难达到。或者把藏红花放到塑料袋里,再晃一晃,有的藏红花会把黄色的花粉粘在塑料袋上,薄薄的一层浅黄色,很容易辨认,而假货则没有这种情况。

  4、指压法

  用面巾纸取少许藏红花包在中间用力挤压,纸上不应留有油痕,否则掺杂矿物或植物油。

  注意:藏红花和草红花的区别

  与藏红花仅一字之差,所以在概念上常误认为同物异名,也有人把西藏引种栽培的草红花当作藏红花。其实,这是两种完全不同的植物,草红花是属双子叶植物纲的菊科一年生草本植物,而藏红花是属单子叶植物纲的鸢尾科多年生草本植物,药效相似但不相同的哦,不能混为一谈的。

  二者不是同一种药,但外形相似,但藏红花花丝比红花长,颜色比草红花深。还可取少许藏红花浸入水或酒精中,可见花柱头有黄橙色直线下降,且逐渐将水染色,而伪品则没有;二是取藏红花放在玻璃片上,滴上一滴碘酒,真品不变色,伪品变成其他颜色。

精彩推荐

  • 兰州一七旬老人被出租车撞伤 司机竟留假车牌、假手机号离开(图) 兰州一七旬老人被出租车撞伤 司机竟留假车牌、假手机号离开(图)
  • 兰州两司机斗气开车面包车肇事开溜 交警快速抓获逃逸司机(图) 兰州两司机斗气开车面包车肇事开溜 交警快速抓获逃逸司机(图)
  • 兰州路面抢修施工道路暂时封闭 地点:箭道巷至张掖路、秦安路十字 (图) 兰州路面抢修施工道路暂时封闭 地点:箭道巷至张掖路、秦安路十字 (图)
  • “兰州号”国际货运班列前两月发货8774吨 运程从45天缩至10天 “兰州号”国际货运班列前两月发货8774吨 运程从45天缩至10天
  • 嘉峪关市首届风车孔雀旅游节开幕(图) 嘉峪关市首届风车孔雀旅游节开幕(图)
  • 少说多做默默奉献——记2016年度甘肃省“岗位学雷锋标兵”於若飞 少说多做默默奉献——记2016年度甘肃省“岗位学雷锋标兵”於若飞
  • 兰州:星星陪伴温暖特殊孩子 兰州:星星陪伴温暖特殊孩子
  • 兰州地铁梦渐行渐近(图) 兰州地铁梦渐行渐近(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委对李瑞奇等干部的任前公示
2   兰州一醉汉醉驾还殴打民警
3   兰州市对省纪委转交85件问题线索开展核
4   “桑田”变“沧海” 敦煌哈拉湖消失60
5   今年甘肃省列120个重大项目 总投资6916
6   省委常委会召开会议 省委书记王三运主
7   兰州市纪委通报3起违反中央八项规定精
8   兰州地铁1号线:人员招聘全部完成 票制
9   中共甘肃省委甘肃省人民政府关于深化投
10   春风十里踏青赏花 兰州郊游哪去?带上
分享到