您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 保健防治

世界睡眠日 中医三个方法调理高质量睡眠

17-03-22 18:02 来源:99健康网 编辑:张玉芳

  声明:图片来源网络,如有侵权,敬请告知

  充足的睡眠、均衡的饮食和适当的运动,是国际社会公认的三项健康标准。随着睡眠医学的不断发展,人类对睡眠生理作用的了解不断深入:睡眠质量直接影响生存质量,睡眠障碍疾病则可以直接损害健康,诱发多种严重疾病,甚至危及生命。

  3月21日是第十七个世界睡眠日,今年的主题为“健康睡眠,远离慢病!”

  中医调理睡眠质量的方法

  从中医理论中认为,一个优质的睡眠能有效的起到调整人体阴阳平衡的目的,以此能更有效的帮助身体储存阳气。

  而如果长时间处于一个浅睡眠状态,则会对人体的精气造成亏损,长时间发展则会影响人们的身心健康。所以,在日常的生活细节中适当的加以调整是很有必要的。

  1、穴位按摩法

  人的一生有很大一部分时间都处于睡眠阶段,所以睡眠对于人们的重要性是不言而喻的。

  从医学的观点来看,失眠、多梦等症状都和人们的神经系统出现紊乱有很重要的联系。中医认为,通过按摩穴位能促进全身的气血循环与畅通,进而起到提高睡眠质量的目的。

  穴位按摩是中医理论养生中比较重要的一个养生事项,而其中也可以通过按摩身体上的一些穴位来起到调理睡眠的作用。

  在人体上隐藏了诸多重要的养生穴位和经络,且这些穴位和经络都是和人体的五脏六腑有密切联系的。

  而在对身体进行按摩的时候,便能对其中的穴位和经络产生良好的刺激,另外还能使得全身的肌肉处于一个比较放松的状态,于是自然能更好的进入到睡眠的状态。

  并且,中医学中认为,失眠的主要病理因素在于心,如果人体长时间处于一个焦虑、操劳、抑郁等状态中,便会对肝脏产生不良损害,而肝火较大必然会对睡眠产生不良的影响。

  所以,经常对百会、内关、神门穴进行正确的按摩,则能有效的起到疏肝降火、疏通经络的功效,长此以往便能拥有一个优质的睡眠了。

  2、睡前泡脚法

  脚部是人体的重要养生部位,素有“第二心脏”的美称,且在脚部上还隐含了诸多重要的穴位和经络,而通过泡脚的方法则能对其进行有效的刺激,这也是起到足部按摩的效果。

  因此,对于一些睡眠质量差的人群,在睡觉之前不妨试一下温水泡脚的这个方法,坚持一段时间一定能收获不错的高质量睡眠。

  但是,泡脚不等同于日常的洗脚,不是简单的利用温水泡一泡、洗一洗这么简单的,泡脚的水温和时间都是有所要求的。

  一般水温保持在50度左右,这样的水温能有效的带动脚部的血液循环以及刺激穴位和经络的作用。但是泡脚的水温也不能过高,以免对脚部肌肤产生不良的烫伤。

  另外,在泡脚的时间上也要掌握好,一般保持在20分钟左右便可,另外在此过程中如果水温降低还需要适当的加点热水,以维持水温。

  此外,对于一些失眠相对严重的人群,在泡脚的时候还可以加点“佐料”,其中食盐、花椒都是不错的选择,但是也需适量不能过多,以免起到相反的作用。

  3、饮食调理法

  从中医角度来说:“胃不和,则卧不安”,这说明了如果肠胃没有得到很好的照顾,于是便会影响胃气,进而会诱发失眠的产生。

  因此,中医认为调理失眠症状便可以从饮食下手,能有效的起到防治失眠的目的。其中,当自感压力较大或是胃口不好时,便可以通过吃些绿色蔬菜以及酸味的水果。

  其中猕猴桃、西梅等都是不错的选择。另外喝点玫瑰花茶、薰衣草茶也是安神助眠的极佳选择,在满足人体所需水分的同时,还可以轻松起到消食助眠的功效。

  此外,对于一些经常熬夜、没有良好作息习惯的人群,也会对人体的阴气产生不良的损耗。

  因此,长期发展下去便会使得人体内的阴气处于亏损状态,因此长期发展下去便会出现心悸、失眠等症状。

  其中,中医认为莲子、红枣均有助眠、滋心的效果,因此,针对这些症状便可以通过食用莲子和红枣进行调理。

精彩推荐

  • 小陇画报丨反人类暴行·侵华日军第七三一部队罪行(一) 小陇画报丨反人类暴行·侵华日军第七三一部队罪行(一)
  • 林铎:进一步树牢安全生产红线 深入推进甘肃安全生产领域改革发展(图) 林铎:进一步树牢安全生产红线 深入推进甘肃安全生产领域改革发展(图)
  • 《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》甘肃宣讲会召开(图) 《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》甘肃宣讲会召开(图)
  • 武威凉州区西关街小学促进学生全面发展(图) 武威凉州区西关街小学促进学生全面发展(图)
  • 武威市凉州区加快新型农村社区建设(图) 武威市凉州区加快新型农村社区建设(图)
  • 武威凉州:示范引领 做强产业(组图) 武威凉州:示范引领 做强产业(组图)
  • 宝兰客专(兰州局管段)联调联试启动 开通后天水至兰州仅需1个半小时即可到达 宝兰客专(兰州局管段)联调联试启动 开通后天水至兰州仅需1个半小时即可到达
  • 惠民春风吹满首曲大地--甘南玛曲县综合工作纪实 惠民春风吹满首曲大地--甘南玛曲县综合工作纪实

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   H5|兰州市2017《中考大纲》出炉 重点
2   H5|金句纵览 习近平2013-2017两会时间
3   你还在为兰州停车犯难吗? 管理方这下
4   兰州家长问:科视康角膜塑形镜安全吗
5   织起妇女维权保护网——反家暴“靖远模
6   张掖市通报4起违反中央八项规定精神典
7   今起至3月23日 甘肃省大部有一次降水降
8   小陇微故事|大学校园折纸男生的“花”
9   甘肃省5位民警候选全国特级优秀人民警
10   甘肃关于深入推进农业供给侧结构性改革
分享到