您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 学术前沿

中国科大 实现对单个神经细胞活体实时研究

17-03-20 16:43 来源:科技日报 编辑:张玉芳

  近日,中国科学技术大学化学与材料科学学院黄光明教授与生命科学学院熊伟教授的联合研究团队使用自行开发的检测平台,对小鼠大脑的单个神经元细胞开展了多种化学成分的快速分子监测,并且可以做到同步采集电生理信号,从而完成对神经元功能、代谢物组成及其代谢通路的研究。该成果在线发表于国际权威综合学术期刊《美国科学院院报》上。

  脑神经细胞种类繁多,不同细胞的化学分子组成也有很大差别。质谱分析法可以有效分析化学分子,被广泛采用,但是目前的分析方法需要使用大量有机试剂对细胞进行处理,不能保持细胞活性,无法采集电生理信号,很难大规模使用。黄光明教授实验室和熊伟教授实验室通过近几年的紧密合作,自行开发出一种快速的原位质谱分析方法,并陆续取得了一系列阶段性成果。

  据专家介绍,该研究成果实现了单个神经细胞活体化学成分及代谢物的即时分析,是目前神经细胞成分分析的一个突破,有望推进神经生物学、代谢组学、毒理学等生命科学重大问题在单细胞层次上的研究,具有非常重要的应用前景。(记者 吴长锋)

精彩推荐

  • 张掖肃南隆畅河林区开展春季灭火应急演练 张掖肃南隆畅河林区开展春季灭火应急演练
  • “中国梦家乡美·我眼中的美丽天水”2017首届天水少儿画展开展 “中国梦家乡美·我眼中的美丽天水”2017首届天水少儿画展开展
  • 天水:雪中关山 宛若水墨(图) 天水:雪中关山 宛若水墨(图)
  • 兰州皋兰交巡警查处一起醉驾闹事案 兰州皋兰交巡警查处一起醉驾闹事案
  • 甘肃武威:搭桥促销为富民(组图) 甘肃武威:搭桥促销为富民(组图)
  • 消防灭火演练观摩活动在甘肃河西成功学校举行(图) 消防灭火演练观摩活动在甘肃河西成功学校举行(图)
  • 兰州:西关“擦鞋车”趴放5年终被拖走(图) 兰州:西关“擦鞋车”趴放5年终被拖走(图)
  • 兰州市雁滩交警大队交警施救醉酒行人 护送迷路老人(图) 兰州市雁滩交警大队交警施救醉酒行人 护送迷路老人(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   通渭通报“城管人员不雅视频”调查结果
2   “蜀兰”离开兰州 临别深情表白一座城(
3   宝兰客专动车莅临兰州 最高时速可达350
4   2016年张掖文化旅游全民宣传行动颁奖典
5   送别“蜀兰”我们多想再看她一眼 兰州
6   平凉3·13命案告破 嫌疑人因琐事杀妻女
7   出席十二届全国人大五次会议的在甘全国
8   大熊猫“蜀兰”离兰回川养老 兰州市民
9   甘肃陇南:青山绿水“淌”金银 文化润
10   “十三五”时期甘肃将建设25个通用机场
分享到