您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 针灸健身

春季艾灸五个穴位 能养肝护阳

17-03-13 11:12 来源:99健康网 编辑:张玉芳

  声明:图片来源网络,如有侵权,敬请告知

  中医理论认为:人体是一个复杂的开放系统,对外界的影响不仅有被动的适应能力,也有主动的调节能力。人体的这种适应与调节能力称之为“正气”,它是决定人体是否健康的内在因素,所谓“正气存内,邪不可干。”因此,要想避免人体遭受各种邪气阴寒的侵害,就必须增强机体“正气”。

  艾灸作为与春天时节最契合的养生方式,必然成为增强“正气”的第一选择。闲暇的时候点一株艾,馨香飘来,呼吸着这与春天融为一体的气息,人也变得神清气爽。

  人作为自然界中的一员,只要顾应自然,协调阴阳,“顺应天时养生”,自能健康长寿。春属东方,五行归木,于脏为肝,肝在身体里的重要性,不言而喻,中医讲,肝乃将军之官,肝主魂。因此,春季养生宜顺应肝的生理特点,注意“养护肝阳”。

  肝脏虽然是人体最“沉默”的器官,但却是重要的排毒器官。那么究竟哪些穴位有很好的护肝作用?

  1、太冲穴

  此穴是肝经的原穴,也就是在肝经气血运行的根源所在,春季坚持对太冲穴进行艾灸,可以激发肝经的原气,促进肝经气血的运行,起到很强的补肝作用。

  由于肝主筋,如果在春天出现四肢无力的现象,就是肝经气血不足的表现,通过一段时间的艾灸就会有很大改善。

  2、三阴交

  对三阴交进行艾灸,有较好的引火下行作用,同时,春季阳气外散于体表,内脏气血不足,会引起脾胃消化能力不足的问题,这时要对足三里进行艾灸,可调节脾胃,也可调肝补肾,亦有安神之效,可帮助睡眠。

  3、鱼迹穴

  属手太阴肺经,此穴为肺经荥穴,五行属性属火。“荥主身热”,故此穴具有清肺泻火,清宣肺气的作用。又因此穴位于手掌部,所以有循经远治的作用,可疏经通络。

  4、神阕穴

  位在腹部,脐中央。因其有培元固本、回阳救脱、和胃理肠的作用,长灸可使“元气坚固,百病不生”。现代研究证实,此穴位可全面提高人体免疫力,为后天强壮保健要穴。

   5、中封穴

  中封穴为人体保养精血之要穴,为肝经上的“金穴”它可抑制肝火过旺,利通小便,即“溺窍开则精窍闭”,故是固精之妙法。

  声明:图片来源网络,如有侵权,敬请告知

  注意艾灸的五个禁忌

  1、凡暴露在外的部位,如颜面,不要直接灸,以防形成瘢痕,影响美观。

  2、皮薄、肌少、筋肉结聚处,妊娠期妇女的腰骶部、下腹部,男女的乳头、阴部、睾丸等不要施灸。另外,关节部位不要直接灸。此外,大血管处、心脏部位不要灸,眼球属颜面部,也不要灸。

  3、极度疲劳,过饥、过饱、酒醉、大汗淋漓、情绪不稳,或妇女经期忌灸。

  4、某些传染病、高热、昏迷、抽风期间,或身体极度衰竭,形瘦骨立等忌灸。

  5、无自制能力的人如精神病患者等忌灸。

精彩推荐

  • 临夏永靖县喜迎今春首场大范围降雪天气(图) 临夏永靖县喜迎今春首场大范围降雪天气(图)
  • 甘肃:雪好大 下得那么急下得那么认真(图) 甘肃:雪好大 下得那么急下得那么认真(图)
  • 兰州榆中县:积雪压塌棚舍 1000多只鸡被压死 兰州榆中县:积雪压塌棚舍 1000多只鸡被压死
  • 路太滑 如果你要出兰州还得等等 路太滑 如果你要出兰州还得等等
  • 阳春三月雪纷飞 陇原妖娆醉春中(组图) 阳春三月雪纷飞 陇原妖娆醉春中(组图)
  • 兰州在春雪中迎来“全国第39个植树节”(图) 兰州在春雪中迎来“全国第39个植树节”(图)
  • “健康促进”利基层 兰州市西固区开展相关宣传活动(图) “健康促进”利基层 兰州市西固区开展相关宣传活动(图)
  • 兰州大熊猫“蜀兰”要回成都养老了 兰州大熊猫“蜀兰”要回成都养老了

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰州榆中县16个村入选全国乡村旅游扶贫
2   兰州:11日中小学教师资格笔试举行
3   庆阳宁县:农民大学生成脱贫攻坚“排头
4   杨元忠到积石山县调研精准扶贫精准脱贫
5   甘肃代表团审议全国人大常委会工作报告
6   兰州一假军官谎称有法子办工作 5年诈骗
7   陇南市国税工作会议暨党风廉政建设工作
8   王胜俊:充分发挥人大及其常委会职能作
9   注意!民航招飞有新政策 英语成绩按总
10   天水市清水小伙捐献造血干细胞 救治白
分享到