您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 温泉养生

老人泡温泉养生 十大事项要注意

17-02-23 17:11 来源:99健康网 编辑:张玉芳

  声明:图片来源网络,如有侵权,敬请告知

  泡温泉对解除身体疲劳、促进血液循环、舒筋活络、防治老年疾病大有益处。然而,泡温泉时出现心血管疾病发作,甚至猝死时常可见,这无疑给老年人敲响了一个警钟。老年人身体机能逐渐减退,高血压、糖尿病等各种基础病较多,每个人的体质也不同,泡温泉更要讲究一点。

  老人泡温泉注意十件事

  1.选择常温池

  一般情况下,建议老年人选择水温在38℃~40℃之间的常温池,不主张泡高温池(温度大于40℃),一是因为温度偏高容易导致外周血管过度扩张,循环加速,增加心脏负担,诱发心血管病;二是因为老年人对水温较不敏感,容易引起烫伤。

  2.循序渐进

  老年人下水前可先用手或脚伸进温泉池中试试水温,感觉合适,先泡双腿,慢慢泡下半身(心脏以下),待适应后再让上半身完全泡入水中。离池时也应缓慢起身,适应后再离开水池。

  3.时间不宜过长

  温泉水温多在38℃以上,身体泡在水中,汗水不能蒸发,时间长了就可能导致“热中暑”;且水中的物质会对人体进行渗透,引起皮肤褶皱、水肿,因此,浸泡时间以15~20分钟为宜,中间最好能起身1~2次。

  如果泡高温池,则更需要谨慎,第一次先泡3分钟,起来休息3分钟,再入池泡5分钟,反复入池3~6次,单次泡不宜超过15分钟。

  4.结束后不宜蒸桑拿

  泡完温泉后,水中的矿物质和负离子刚被身体吸收,如马上蒸桑拿,不仅身上有益的矿物质很容易随汗液排出,还可能出现口干、头晕等症状,甚至引起心脑血管疾病。

  5.及时补充水分

  泡温泉过程中,皮肤毛孔会全部张开,大量出汗,流失水分,同时末梢血管扩张,进一步增加了体液的丢失,如不及时补充就容易脱水。因此,泡温泉前应补充足够的水分,期间也要勤补水。

  6.选择合适的药池

  根据水质划分,温泉一般分为中性碳酸泉、碱性碳酸氢钠泉、盐泉和硫磺泉四种。碳酸泉对防治心脏病、高血压、动脉硬化等有一定效果,但不适宜患有肾脏病、肠胃疾病的人群;碳酸氢钠泉有滋润、漂白皮肤及软化皮肤角质层的作用;盐泉对手脚冰冷、贫血过敏性支气管炎等有改善作用;硫磺泉对慢性皮肤病有缓解作用。此外,单纯泉比较缓和,无色无味,能够促进血液循环,对中风、外周神经痛等有一定舒缓功效,适合年纪稍大的老年朋友。

  7.离池用清水淋浴

  为避免皮肤受泉水中的酸性或碱性物质刺激,并清除潜在的污染物,泡完温泉应立即用清水淋浴,把留在皮肤上的矿物质冲洗干净,并用毛巾擦干身上的水,以免着凉。

  8.出现不适立即离池

  温泉温度高,浸泡后会有出汗、口干、胸闷等不适感,这是血液循环过快的正常反应,此时调换凉水浸泡或离水静养稍许,并多喝水即可缓解。

  9.慢病患者要结伴

  患有心脏病、高血压者应约伴同泡,可以互相照顾,如有不适应立即出水静养,严重者可请同伴帮助寻求救援。

  10.饥饿时、饮酒后不可泡温泉

  空腹易导致疲劳,饭后小睡或稍微休息后再泡温泉,才能确保安全。饮酒后中枢神经处于兴奋状态,泡温泉会刺激血液循环,致使体力消耗殆尽,容易发生意外。醉酒后可先睡一觉,醒后再下水。

  三类老人不宜泡温泉

  此外,需要提醒的是,并非每个老年人都可以泡温泉。

  患有心脑血管疾病、肺气肿、贫血和皮肤过敏的老年朋友不宜泡温泉;糖尿病患者不宜长时间泡温泉,因为水温过高可能致使胰岛素吸收加快,机体能量消耗增加,心脏负担加重,较易出现意外;年龄较大的老人(75岁以上)原则上也应该避免泡温泉。

  泡温泉六步走

  第1步:探试池温。先用手或脚探测泉水温度是否合适,千万不要一下子跳进温泉泳池中。

  第2步:脚先入池坐在池边,伸出双脚慢慢浸泡,然后用手不停地将温泉水泼淋全身,最后时不时让全身浸入到泉水中。

  第3步:先暖后热,温泉区内设不同温度的泳池.认低温度泉到高温度泉浸泡要循序渐进,逐步适应泉水温度。

  第4步:掌握时间。一般温泉浴可分次反复浸泡,每次为10至15分钟,如果感觉口干,胸闷,就上池边歇一歇,做一做舒展体操运动,再喝一些蒸馏水以补充水分。有些人喜欢让全身泡得通红,但要注意是否会出现心跳加速,呼吸困难的现象。

  第5步:按摩配合。适当的穴位按摩会加强温泉保健的功效,对一些疾病有明显的治疗作用。

  第6步:注意冲身。尽量少用或不用洗发水、沐浴液,用清水冲身则可。

  身体健康的老年人,在一些特定的情况下也不宜泡温泉,如疲劳、饱食或空腹、酒后、情绪波动、失眠、发热、过度心悸(心跳超过100次/分)等。

精彩推荐

  • 第六届奉献天水·十大人物暨第五届道德模范颁奖典礼举行 第六届奉献天水·十大人物暨第五届道德模范颁奖典礼举行
  • 天水秦安县领导检查城南城北拟建重大项目情况(图) 天水秦安县领导检查城南城北拟建重大项目情况(图)
  • 天水秦安县依法强制拆除志坚养殖场(图) 天水秦安县依法强制拆除志坚养殖场(图)
  • 推进以人为核心的新型城镇化 推进以人为核心的新型城镇化
  • 周济等深入天水清水乡镇开展精准扶贫精准脱贫调研(图) 周济等深入天水清水乡镇开展精准扶贫精准脱贫调研(图)
  • 王新强等天水清水县领导深入乡镇开展精准扶贫调研(图) 王新强等天水清水县领导深入乡镇开展精准扶贫调研(图)
  • 天水交警支队传达市委七届二次全会等会议精神(图) 天水交警支队传达市委七届二次全会等会议精神(图)
  • 让分享经济促进绿色发展 让分享经济促进绿色发展

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   梁言顺任甘肃省委组织部部长(图|简历)
2   甘肃推动贫困村户特色产业全覆盖 户户
3   兰州租房市场开年遇“寒潮”
4   产业增活力扶贫见实效——庆阳合水县精
5   脱贫群众话脱贫 ——积石山县刘集乡精
6   陇拍客 | 今春首场春雪飘落兰州 银装素
7   白银靖远县减少贫困人口2.39万人
8   欧阳坚主持召开省政协党组(扩大)会议
9   甘肃省发改委: 第四批战略性新兴产业
10   甘肃省推荐李凤民等3位英才候选中国工
分享到