您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养生资讯

这样的脂肪肝容易癌变 脂肪肝饮食牢记四个字

17-02-22 17:11 来源:家庭医生在线 编辑:张玉芳

  现在患有脂肪肝的人是越来越多,所以很多人会担心脂肪肝会癌变,那么什么样的脂肪肝会癌变呢?

  什么样的脂肪肝会癌变

  有许多研究证实,肥胖、糖尿病、肝脏铁沉积是促使脂肪肝发展到肝硬化的重要相关因素,而肝硬化又与肝癌的发生密切相关,有80%的肝癌患者是在肝硬化基础上发生的。

  肥胖是肝癌发生的一个明显危险因素。美国癌症学会研究显示,在体重指数>35的肥胖人群中,女性肝癌发生的相对危险度比正常体重女性高1.68倍,男性肝癌发生的相对危险度比正常体重男性高4.52倍。

  糖尿病也是非酒精性脂肪肝患者肝癌发生的一项危险因素。瑞典、丹麦和希腊一项队列研究显示,糖尿病患者肝癌发生的风险是正常人群的1.68~4倍,且糖尿病的发生与肥胖和脂肪肝也有密切关系。

  肝脏内铁沉积增加。一项专门研究显示,在对51例非酒精性脂肪肝肝硬化相关的肝癌患者和102例没有肝癌的非酒精性脂肪肝肝硬化患者进行年龄、性别和疾病配对比较,肝癌患者肝内铁沉积明显高于对照组。

  另外,酒精、药物、毒素、肝炎病毒等因素原本就与肝癌的发生相关,如果非酒精性脂肪肝患者再碰到其中一种致肝癌因素,那无疑就使肝细胞更容易癌变。

  脂肪肝饮食四字诀

  “控”指的是控制淀粉、脂肪和胆固醇的摄入;脂肪肝患者的淀粉、脂肪和胆固醇的摄入不宜过高。从事轻度活动的肝炎恢复期病人,每日每千克体重可供给30~35千卡热能,以防止发胖诱发脂肪肝。对于肥胖或超重者,每千克体重可供给20~25千卡热能,以控制或减轻体重。

  “减”指的是减少糖和甜食的摄入,碳水化物主要由谷粮供应,适当补充蔬菜、水果等食品。

  “提”指的是适当地提高蛋白质的摄取,高蛋白膳食(1.5~1.8克/千克体重)可以避免体内蛋白质损耗,有利于肝细胞的修复与再生,并可纠正低蛋白血症和防止肝细胞进一步受损害。

  “补”指的是及时补充维生素、矿物质和食物纤维,补充对治疗肝病有益的各种维生素和矿物质,特别是富含叶酸、胆碱、肌醇、尼克酸、维生素E、维生素C、维生素B12、钾、锌、镁等的食物和产品以促进和维持正常代谢,纠正或防止营养缺乏。

精彩推荐

  • 陇南徽县初降大雪 居民纷纷走出户外拍照赏雪(图) 陇南徽县初降大雪 居民纷纷走出户外拍照赏雪(图)
  • 甘南州合作市:干群齐心扫雪忙(图) 甘南州合作市:干群齐心扫雪忙(图)
  • “朋友圈”里卖假货小心“坐牢”  律师提醒:销售金额5万以上即可获刑 “朋友圈”里卖假货小心“坐牢” 律师提醒:销售金额5万以上即可获刑
  • 武威武威市农资市场开始活跃(图) 武威武威市农资市场开始活跃(图)
  • 武威推进生态立市战略 建成防沙治沙核心示范区1000亩 武威推进生态立市战略 建成防沙治沙核心示范区1000亩
  • 武威民勤县全力抓好日光温室提质增效增加农民收入 武威民勤县全力抓好日光温室提质增效增加农民收入
  • 武威古浪县农户种植日光温室茄子销售良好(图) 武威古浪县农户种植日光温室茄子销售良好(图)
  • 武威凉州区古城镇河北日光温室示范园区经济成效显著 武威凉州区古城镇河北日光温室示范园区经济成效显著

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   梁言顺任甘肃省委组织部部长(图|简历)
2   甘肃推动贫困村户特色产业全覆盖 户户
3   产业增活力扶贫见实效——庆阳合水县精
4   兰州市对12名领导干部进行任前公示
5   兰州租房市场开年遇“寒潮”
6   甘肃省委召开常委扩大会议 传达学习中
7   陇拍客 | 今春首场春雪飘落兰州 银装素
8   甘肃省发改委: 第四批战略性新兴产业
9   引贝加尔湖水入兰州构想遭质疑 兰州市
10   中国民用航空发展规划 平凉机场预计201
分享到