您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 保健防治

坐姿不良易患颈肩腰腿痛 颈肩腰腿痛延误治疗可致瘫

17-02-22 16:57 来源:家庭医生在线 编辑:张玉芳

  在过去,颈肩腰腿疼总被视为老年病,可近几年,颈肩腰腿疼却越来越青睐年轻人群了,其中尤以长时间处于屈颈低头和久坐工作状态的白领为主。而且,伴随着电脑、智能手机的普及,患有颈肩腰腿疼的人群也在逐渐增长,缺乏运动的年轻人患病的几率也大大增加。

  姿势不良致颈肩腰腿痛高发

  导致颈肩腰腿疼痛最常见的原因是姿势不良。人的头相对于颈椎来说很重要,而长期在办公室(或面对电脑)的工作通常优势坐着保持一个姿势很久,肩颈的复合相对增大,肌肉一直处于紧张状态,无法休息,便会因缺氧缺血继而僵硬,缺乏弹性。如果没有引起注意,且没有进行调整改善,肌肉的长度就会逐渐缩短,并引起脊椎的结构性改变,从而造成神经根或血管的压迫,导致疾病和痛症的产生。如:头痛、手麻或下肢疼痛。

  延误治疗反复不愈容易致瘫

  颈肩腰腿痛多为慢性劳损及无菌性炎症引起的以病患部位疼痛,肿胀甚至功能受限为主的一组疾病。一般在颈椎病、腰椎间盘突出、肩周炎、腰肌劳损、骨质增生等疾病中常见,很多患者由于缺乏认识而延误治疗。

  颈肩腰腿痛治疗不及时,会出现颈椎病、腰椎病的症状。例如颈腰部酸胀疼痛,肌肉僵硬,活动受限,双肩发沉等,一般在晨起、劳累、姿势不正及寒冷刺激后突然加剧,适当活动或休息后好转。特别是长期固定体位人群,低头伏案,姿势不良,又加之缺乏锻炼,是颈肩腰腿痛的高发人群。如果不及时治疗,患者颈肩腰腿痛的症状会加重,反复不愈或严重时会导致骨质增生、骨刺、坐骨神经痛甚至瘫痪。

  颈肩腰腿痛预防胜过治疗

  腰椎间盘突出症是在退行性变基础上积累伤所致,积累伤又会加重椎间盘的退变,因此预防的重点在于减少积累伤。平时要有良好的坐姿,睡眠时的床不宜太软。长期伏案工作者需要注意桌、椅高度,定期改变姿势。同时在日常生活中可以时常练习以下几个动作。

  摇肩法

  站立时两脚呈稍息姿势,比两肩略宽,肩部自然放松,以患侧肩关节为中心,肘关节屈曲,由前向后或由后向前,作环形运动。一般每次做摇肩动作50~100次,初期可做50次,中、后期做100次,由慢渐快。

  爬墙法

  取站立位,两足分开略比肩宽,面对墙壁,用病侧四指扶墙,沿墙壁持续向上爬行,使上肢高举到最大限度;或手抓粉笔,将每天上爬的高度画道横线,做个记号,逐渐增高,每天30次。

  叉腰旋转法

  取站立位,两足分开距离与肩等宽,两手叉腰,以腰臀部为中心,做左、前、右、后、左呈圆形的摇晃动作,再向相反方向运动,范围由小到大。

精彩推荐

  • 争取创建国家实验室 兰州大学泛第三极前沿中心揭牌 争取创建国家实验室 兰州大学泛第三极前沿中心揭牌
  • 安宁区举办“迈进新时代·颂歌献给党”纪念建党97周年表彰大会暨文艺汇演 安宁区举办“迈进新时代·颂歌献给党”纪念建党97周年表彰大会暨文艺汇演
  • 甘南州纪委监委举行庆祝建党97周年座谈研讨暨“七一”表彰大会 甘南州纪委监委举行庆祝建党97周年座谈研讨暨“七一”表彰大会
  • 兰州罗九公路山洪倾泻而下 兰州罗九公路山洪倾泻而下
  • 张掖甘州区大满镇召开纪念中国共产党成立97周年表彰大会 张掖甘州区大满镇召开纪念中国共产党成立97周年表彰大会
  • 陇南成县庆祝建党97周年暨“双十双百”争创活动表彰大会 陇南成县庆祝建党97周年暨“双十双百”争创活动表彰大会
  • 陇南康县太石乡举办农民运动会 庆祝中国共产党成立97周年 陇南康县太石乡举办农民运动会 庆祝中国共产党成立97周年
  • 兰州:排查隐患加强疏导 交警雨天执勤保安全 兰州:排查隐患加强疏导 交警雨天执勤保安全

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到